Лого

Чем полезен козий сыр. Мои рецепты приготовления

25.07.2016
Чем полезен козий сыр. Мои рецепты приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я думаю, все ценят и любят такой простой продукт, как сыр. Его употребляют как закуску, как добавку в основные блюда, как компонент к салату.

Сейчас прилавки удивляют нас огромным разнообразием сортов сыра, но большинство из нас привыкли к сыру из коровьего молока. Сегодня я хочу поговорить о козьем сыре, который напрочь отличается от коровьего: низкое содержание насыщенных жиров дает право сыру из козьего молока называться  диетическим.

Полезные свойства козьего сыра.

В своем составе козий сыр содержит огромное количество полезных минералов. Ученые из Испании провели важные научные исследования, которые доказали наличие молочнокислых бактерий в большинстве сортов козьего сыра. Кисломолочные бактерии помогают нашему организму восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, нормализовать вес и ускорить метаболизм, не нанося вред организму.

Только подумайте: потребляя 1 г сыра из козьего молока, мы потребляем около ста десяти «живых» молочных бактерий!

Козий сыр подходит людям с аллергическими заболеваниями. Если коровий белок может послужить раздражающим аллергеном, то козье молоко даст возможность получить организму полезные вещества. К тому же, от коровьего козий сыр отличается высоким содержанием селена. Селен является мощным антиоксидантом: микроэлемент снижает вероятность развития раковых клеток, участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Продукт полезен и для женщин: облегчаются боли при сильных менструациях, успокаиваются воспаленные участки мочеполовой системы. Бактерии, находящиеся в сыре, помогают противостоять возникновению и течению кандидозных заболеваний. Так же, сыр идеально подходит для беременных и кормящих грудью женщин.

Козья брынза не имеет в своем составе холестерина, который так наносит вред нашему организму.

Польза козьего сыра обусловлена и входящими в его состав витаминами и элементами:

  1. Витамин D. Важнейший микроэлемент для костей, зубов и мышц. Состояние кожи тоже зависит от витамина D – его достаток делает кожу упругой и красивой.
  2. Фосфор. Элемент поддерживает нормальный обмен веществ и участвует в росте костной массы организма.
  3. Кальций и калий. Кальций рекомендован людям с болями в суставах. А взаимодействуя друг с другом, элементы налаживают работу нервной системы и сердцебиение.

Пищевая ценность козьего сыра.

По сравнению с другими видами сыра, сыр из козьего молока имеет низкий уровень жиров, но все-таки считается калорийным: 290 кКал/100 г. По этой причине сыр способен нанести вред людям, страдающим ожирением.

Подходит козий сыр людям, которые придерживаются безуглеводной диеты. Пищевая ценность сыра на те же 100 грамм составляет: 21 г белка, 21 г жиров и 0,7 г углеводов.

Приготовление козьего сыра или брынзы дома. Рецепт.

Придуманный и созданный в странах Азии козий сыр разошелся по всей Европе, удивляя всех своим многогранными вкусом и новой нежнейшей текстурой. В нынешние времена самые наилучшие сорта сыра готовятся в долинах Франции. Каждая из местных женщин знает, как приготовить самый вкусный домашний козий сыр.

Дело в том, что сыр из козьего молока, иначе говоря – качественную брынзу, непросто найти в наших магазинах. К тому же, стоит он вовсе не дешево . Но не стоит пугаться, рецепт козьего сыра прост, его удастся легко приготовить и в домашних условиях.

Я с удовольствием поделюсь с вами, моими читателями, лучшими рецептами брынзы или сыра из козьего молока.

РЕЦЕПТ 1. Домашняя брынза.

Начнем с самого легкого рецепта в приготовлении козьего сыра.

Нам понадобится:

  • молоко козы, 2 литра.
  • соль на вкус (от 30 до 50 г)
  •  уксус, 4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите в кастрюле козье молоко, добавьте уксус.
  2. Помешивайте молоко до образования плотной «творожной» массы.
  3. Снимите кастрюлю с огня и погрузите массу в дуршлаг с марлей.
  4. Подождите, пока уйдет сыворотка.
  5. Переложите содержимое в емкость и размешайте с ним соль.
  6. Сделайте из массы форму лепешки и поставьте будущий сыр на плиту.
  7. После того, как сыр расплавится, снимите сковороду с огня и поставьте ее в холодильник от восьми до десяти часов.

После застывания сыр можно есть.

РЕЦЕПТ 2. Нежная и мягкая брынза.

Что нужно для приготовления:

  •  молоко козы, 2 литра
  •  2 ст. л. сметаны
  •  2 ст. л. творога
  •  1 ст. л. уксуса
  •  1 ч. л. соли

Готовим :) :

  1. Растереть творог с малой частью молока.
  2. Остальное молоко нагреть в кастрюле до 50 градусов по Цельсию, добавить в молоко творог.
  3. Посолить и довести массу до кипения.
  4. Добавить сметану.
  5. Помешивать до образования густой «творожной» массы. В том случае, если за пятнадцать минут молоко не сгустилось, добавить уксус.
  6. Снять кастрюлю с огня и погрузить массу в дуршлаг с марлей.
  7. Накрыть массу тканью и уложите на нее небольшой груз.

Спустя час сыр можно есть.

РЕЦЕПТ 3. Твердая брынза.

Нам понадобится:

  •  молоко козы, 3 л.
  •  1 кг творога
  • яйцо, 1 шт.
  • 100 г раст. масла
  •  соль, сода (на вкус)

Инструкция по приготовлению:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с молоком до нагревания в 40-50 градусов по Цельсию.
  2. Добавьте в емкость творог.
  3. Доведите массу до кипения. Варите, помешивая, около 20 минут.
  4. Густую массу снимите с огня и поместите в дуршлаг с марлей.
  5. Подождите, пока уйдет сыворотка.
  6. Добавьте в массу остальные ингредиенты.
  7. Поставьте массу на водяную баню на десять минут.
  8. Положите сыр в форму и уберите в холодильник.

После затвердения сыр можно есть.

Противопоказания к козьему сыру

Несмотря на свою огромную пользу, козий сыр приносит вред людям с некоторыми заболеваниями.
Сыр содержит в себе высокую кислотность. Его не рекомендуется употреблять в пищу при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язва, подагра, гастрит.

Заметка: Сыр абсолютно безопасен для больных с непереносимостью лактозы.

Продукт должен храниться в холодном месте и в полиэтиленовой пленке. Срок годности мягкого сыра равен двум неделям, твердого – 12 неделям. При хранении в неправильных условиях козий сыр, – брынза, способен нанести вред организму.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий на «“Чем полезен козий сыр. Мои рецепты приготовления”»

  1. Марина:

    Спасибо за статью, очень люблю козий сыр, он гораздо вкуснее и питательнее коровьего. Что касается рецептов, то по личному опыту скажу, что с яйцами, сметаной и пр. белибердой получается некая сырная твердая субстанция, ничего общего с сыром не имеющая, хотя довольно вкусная. А самый правильный и вкусный сыр получается путем добавления в козье молоко сычужного фермента, я обычно беру Бакздрав. Сгусток плотный формируется, выход сыра хороший. Из сыворотки с этим же ферментом отличная рикотта получается. Для лучшего свертывания можно и уксус, но т.к. готовлю детям в основном, то стараюсь или лимонный сок, или хлорид кальция добавить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *