Здравствуйте, уважаемые читатели! Я думаю, все ценят и любят такой простой продукт, как сыр. Его употребляют как закуску, как добавку в основные блюда, как компонент к салату.
Сейчас прилавки удивляют нас огромным разнообразием сортов сыра, но большинство из нас привыкли к сыру из коровьего молока. Сегодня я хочу поговорить о козьем сыре, который напрочь отличается от коровьего: низкое содержание насыщенных жиров дает право сыру из козьего молока называться диетическим.
Полезные свойства козьего сыра.
В своем составе козий сыр содержит огромное количество полезных минералов. Ученые из Испании провели важные научные исследования, которые доказали наличие молочнокислых бактерий в большинстве сортов козьего сыра. Кисломолочные бактерии помогают нашему организму восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, нормализовать вес и ускорить метаболизм, не нанося вред организму.
Только подумайте: потребляя 1 г сыра из козьего молока, мы потребляем около ста десяти «живых» молочных бактерий!
Козий сыр подходит людям с аллергическими заболеваниями. Если коровий белок может послужить раздражающим аллергеном, то козье молоко даст возможность получить организму полезные вещества. К тому же, от коровьего козий сыр отличается высоким содержанием селена. Селен является мощным антиоксидантом: микроэлемент снижает вероятность развития раковых клеток, участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Продукт полезен и для женщин: облегчаются боли при сильных менструациях, успокаиваются воспаленные участки мочеполовой системы. Бактерии, находящиеся в сыре, помогают противостоять возникновению и течению кандидозных заболеваний. Так же, сыр идеально подходит для беременных и кормящих грудью женщин.
Козья брынза не имеет в своем составе холестерина, который так наносит вред нашему организму.
Польза козьего сыра обусловлена и входящими в его состав витаминами и элементами:
- Витамин D. Важнейший микроэлемент для костей, зубов и мышц. Состояние кожи тоже зависит от витамина D – его достаток делает кожу упругой и красивой.
- Фосфор. Элемент поддерживает нормальный обмен веществ и участвует в росте костной массы организма.
- Кальций и калий. Кальций рекомендован людям с болями в суставах. А взаимодействуя друг с другом, элементы налаживают работу нервной системы и сердцебиение.
Пищевая ценность козьего сыра.
По сравнению с другими видами сыра, сыр из козьего молока имеет низкий уровень жиров, но все-таки считается калорийным: 290 кКал/100 г. По этой причине сыр способен нанести вред людям, страдающим ожирением.
Подходит козий сыр людям, которые придерживаются безуглеводной диеты. Пищевая ценность сыра на те же 100 грамм составляет: 21 г белка, 21 г жиров и 0,7 г углеводов.
Приготовление козьего сыра или брынзы дома. Рецепт.
Придуманный и созданный в странах Азии козий сыр разошелся по всей Европе, удивляя всех своим многогранными вкусом и новой нежнейшей текстурой. В нынешние времена самые наилучшие сорта сыра готовятся в долинах Франции. Каждая из местных женщин знает, как приготовить самый вкусный домашний козий сыр.
Дело в том, что сыр из козьего молока, иначе говоря – качественную брынзу, непросто найти в наших магазинах. К тому же, стоит он вовсе не дешево . Но не стоит пугаться, рецепт козьего сыра прост, его удастся легко приготовить и в домашних условиях.
Я с удовольствием поделюсь с вами, моими читателями, лучшими рецептами брынзы или сыра из козьего молока.
РЕЦЕПТ 1. Домашняя брынза.
Начнем с самого легкого рецепта в приготовлении козьего сыра.
Нам понадобится:
- молоко козы, 2 литра.
- соль на вкус (от 30 до 50 г)
- уксус, 4 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Вскипятите в кастрюле козье молоко, добавьте уксус.
- Помешивайте молоко до образования плотной «творожной» массы.
- Снимите кастрюлю с огня и погрузите массу в дуршлаг с марлей.
- Подождите, пока уйдет сыворотка.
- Переложите содержимое в емкость и размешайте с ним соль.
- Сделайте из массы форму лепешки и поставьте будущий сыр на плиту.
- После того, как сыр расплавится, снимите сковороду с огня и поставьте ее в холодильник от восьми до десяти часов.
После застывания сыр можно есть.
РЕЦЕПТ 2. Нежная и мягкая брынза.
Что нужно для приготовления:
- молоко козы, 2 литра
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. творога
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. соли
Готовим :) :
- Растереть творог с малой частью молока.
- Остальное молоко нагреть в кастрюле до 50 градусов по Цельсию, добавить в молоко творог.
- Посолить и довести массу до кипения.
- Добавить сметану.
- Помешивать до образования густой «творожной» массы. В том случае, если за пятнадцать минут молоко не сгустилось, добавить уксус.
- Снять кастрюлю с огня и погрузить массу в дуршлаг с марлей.
- Накрыть массу тканью и уложите на нее небольшой груз.
Спустя час сыр можно есть.
РЕЦЕПТ 3. Твердая брынза.
Нам понадобится:
- молоко козы, 3 л.
- 1 кг творога
- яйцо, 1 шт.
- 100 г раст. масла
- соль, сода (на вкус)
Инструкция по приготовлению:
- Поставьте на огонь кастрюлю с молоком до нагревания в 40-50 градусов по Цельсию.
- Добавьте в емкость творог.
- Доведите массу до кипения. Варите, помешивая, около 20 минут.
- Густую массу снимите с огня и поместите в дуршлаг с марлей.
- Подождите, пока уйдет сыворотка.
- Добавьте в массу остальные ингредиенты.
- Поставьте массу на водяную баню на десять минут.
- Положите сыр в форму и уберите в холодильник.
После затвердения сыр можно есть.
Противопоказания к козьему сыру
Несмотря на свою огромную пользу, козий сыр приносит вред людям с некоторыми заболеваниями.
Сыр содержит в себе высокую кислотность. Его не рекомендуется употреблять в пищу при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язва, подагра, гастрит.
Заметка: Сыр абсолютно безопасен для больных с непереносимостью лактозы.
Продукт должен храниться в холодном месте и в полиэтиленовой пленке. Срок годности мягкого сыра равен двум неделям, твердого – 12 неделям. При хранении в неправильных условиях козий сыр, – брынза, способен нанести вред организму.