Лого

Холодные и горячие варианты тарталеток

28.12.2017
Холодные и горячие варианты тарталеток

Всем привет! Праздничные салаты — дело хорошее... Кроме одного «но»: вы их готовите полчаса, красиво выкладываете на блюдо, но стоит единственному гостю положить порцию на свою тарелку, и от художества под названием «Гранатовый браслет» или «Новогодняя свинка» остаются только вкусно пахнущие руины. Другое дело — эти яркие порционные штучки! Главное, выбрать, чем наполнить тарталетки... А вариантов — десятки!

Эти блюда действительно украсят праздничный стол. К тому же, они не заставят хозяйку много возиться — нарезала все, наполнила «корзиночки», и готово!

NB! Прелесть закуски заключается в хрустящих корзиночках. Не важно, чем наполнить тарталетки — если они постоят дольше часа, тонкие вафельные стеночки размокнут, и даже несмотря на вкусную начинку, порции будут не такими удачными. Так что их лучше наполнять и подавать, когда гости уже садятся за стол.

Рыбная тематика

  1. С икрой и сливочным сыром

    Чем наполнить тарталетки, чтобы рецепт получился не тривиальным, а действительно для праздничного стола? Нужно купить ингредиенты, которыми мы не пользуемся каждый день! На стандартную пачку небольших «корзиночек» нужно около 100 г сыра, 50 г икры (она может быть и черной, но чаще готовят с красной), свежий огурец, лимон, зелень. Сливочный сыр укладывается первым, он должен заполнить больше половины вафельной «чашечки». Следом идет икра, а дальше — украшение из ломтика лимона, огурца, листочка петрушки или укропа.
  2. Начинка с икрой и зеленым маслом

    Звучит, как молекулярная кухня, а приготовить сможет даже начинающая хозяюшка! 100 г размягченного (но не расплавленного, это важно!) сливочного масла смешать с очень мелко рубленными петрушкой и укропом, капаем сюда немного лимонного сока для пикантности. Чуть больше чем до половины накладываем масло в «корзинку», а сверху помещаем икру. А раз это праздничное блюдо, не забудьте об украшении! Это могут быть листики зелени, ломтик того же лимона, кружочки маслин...
  3. С крабовыми палочками, оливками и ананасом

    Мелко порубить и смешать: 4 крабовые палочки, 70 г ананаса из банки, десяток оливок, 50 г сыра типа «Российского». Заправить майонезом, смешанным с выдавленным чесноком.
  4. С печенью трески и огурцом

    Вынуть печень из баночки, положить в сито или дуршлаг, чтобы стекло все масло — чем дешевле продукт, тем больше его будет. Только после этого размять печень вилкой. Добавить к ней 4 яйца, отваренных вкрутую, от 5 соленых огурчиков (можно и больше, смотря какой размер), немного зелени и майонеза.
  5. Начинка из крабовых палочек и грибов. 50 г тертого твердого сыра, 4 крабовые палочки, 100 г шампиньонов и маленькая луковица (заранее поджарить), 1 отварное яйцо. Все слегка заправить майонезом.
  6. С сельдью и зеленым луком

    Одно филе сельди (слабого посола), пучок зеленого лука (около 10 сочных перьев), 2 отварных яйца, 50 г твердого сыра (его можно натереть и крупно, и средне), 1 среднее яблоко — можно брать как кислое, так и сладкое, все зависит от вашего вкуса. Яблоко нужно нарезать последним, удаляя не только серединку, но и кожуру, чтобы кусочки не успели потемнеть — впрочем, если вам приходится откладывать в сторону недорезанный салатик, сбрызните яблоко лимонным соком. Вкус салата он не испортит, а яблоко от потемнения защитит.
  7. С креветками и творожной пастой

    При помощи блендера смешать 150 г творога (пожирнее, желательно жирненького, лучше фермерского или домашнего), столовую ложку сметаны (с горочкой), пару веток укропа, немного чеснока. Помещаем (не экономя) эту пасту в тарталетку, добавляем немного листового салата или другой зелени. Сверху красиво выкладываем отварную и очищенную креветку, а также маленький треугольничек лимона.
  8. С лососем и маслом

    Классика жанра новогодних закусок! Сначала в тарталетку следует поместить кусочек сливочного сыра (не экономьте, в этом случае чем дороже и с более высокой калорийностью будет продукт, тем удачнее закуска). Потом сбоку поместите тонкий ломтик лосося. Сливочный сыр (около 100 г) смешать со сметаной, чтобы получилась кремообразная масса. Сложить ее в кондитерский шприц или просто плотный пакет и выдавить возле рыбы аппетитные «волны». Последний штрих — тонкая веточка зелени.
  9. Корзиночки с красной рыбой и сыром

    Для паштета тщательно натираем и смешиваем: по 100 г колбасного, плавленного и сыра сулугуни, заправляем сметаной и горчицей (сладкой), солим и перчим. В тарталетки укладываем по ложечке этой массы, кусочек слабосоленого лосося или семги, ломтик свежего огурца.

NB! Все эти начинки считаются легкими, поэтому выкладывать из лучше в невесомые вафельные «корзиночки».

Сыр, овощи, курица

  1. С курицей и ананасами

    Нужно нарезать и смешать: 200 г отварной курицы, 200 г ананасов (лучше консервированных), 30 г грецких орехов (мелко порубленных), 70 г тертого твердого сыра, пару выдавленных зубчиков чеснока, 2 отварных яйца. Присолить, заправить все майонезом. Готовя эту закуску, лучше наполнять плотные тарталетки из песочного теста, чем тонкие вафельки, так как начинка достаточно крупная тяжелая.
  2. С творожной начинкой и соленым огурцом

    Для этой закуски на новый год вам понадобится блендер. Перебейте 200 г творога и 2 столовые ложки сметаны. Добавьте мелко рубленный укроп и тоже очень мелко порезанный соленый огурец. Попробуйте массу — вряд ли ее стоит дополнительно досаливать, но ведь вкусы у всех разные!
  3. С плавленным сыром и паприкой

    Два плавленых сырка («Дружба» или типа того) натрите на мелкой терке. Опытные хозяйки советуют слегка приморозить их, тогда с ними будет легче работать. Помельче нарежьте 2 небольших болгарских перца (чтобы блюдо получилось красивее, лучше взять контрастные плоды — скажем, зеленый и красный). Смешать с сыром, добавить щепотку молотой паприки, немного чеснока, майонеза.
  4. Творог, чеснок, сыр

    Смешать по 100 г творога и мелко натертого плавленного сырка. Добавить выдавленный чеснок (берите зубчик на каждые 100-200 г начинки). Заправить майонезом. Сделать этот салат нежнее поможет 1 отварное яйцо, натертое на терке или измельченное ситечком.

NB! Любите похрустеть? Покупные «корзиночки» кажутся вам слишком пресными и маленькими? Приготовьте праздничные тарталетки из слоеного теста. Их нужно выпечь заранее, а начинкой заполнить перед подачей. А еще некоторые делают домашние тарталетки из расплавленного сыра.

Горячие (из духовки)

  • С сыром и беконом

     Мелко порезать 100 г бекона (копченого), 150 г твердого сыра, средний помидор (кожуру лучше удалить). Сырое яйцо смешать с майонезом, приперчить и присолить. Смешать начинку, наполнить ею плотные «корзиночки», запечь около 15 минут при 180 градусах.
  • Жюльен с ананасом и курицей

    Мелко порубить 1 копченую грудинку (ее можно заменить окороком), добавить 1-2 кружочка ананаса, натертую морковь (небольшую, слегка обжаренную в сливочном масле), половину болгарского перца, пару выдавленных зубчиков чеснока. Заправить майонезом или сметаной. Разложить в тарталетки, посыпать сыром, запечь.
  • С сыром фета и помидорами

    Центр «корзинки» чуть смазать горчицей (желательно нежной, с семечками), положить тертый сыр (вместо легкой феты можно взять и более калорийный «Российский» или даже пармезан), потом кружок свежего помидора (можно чуть отогреть замороженные и так же удачно порезать колечками), капнуть оливкового масла, присыпать «прованскими травами» и посолить. Время запекания — около 20 минут.

NB! Это праздничное блюдо можно держать в духовке до последнего, а после второго или третьего тоста подать к столу теплым.

А какие начинки для тарталеток считаете самыми удачными вы? Какие еще не пробовали, но в эту новогоднюю ночь обязательно исправите эту несправедливость? И что считаете более подходящим для современной хозяйки — простые начинки, готовящиеся буквально за пять минут, или сложные, нуждающиеся в дополнительной обработке (например, запекании)? Пишите, давайте делиться кулинарным опытом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий на «“Холодные и горячие варианты тарталеток”»

  1. Юлия:

    Супер) К 8 Марта я теперь готова) Спасибо)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *