Лого

Кукурузная каша: тонкости приготовления, лучшие рецепты

01.02.2018
Кукурузная каша: тонкости приготовления, лучшие рецепты

Добрый день, дорогие друзья!
Всем хороша кукуруза — имеет красивый солнечный цвет, с утра насыщает на весь день, очень полезна для организма, доступная по цене. К тому же, крупа из нее очень полезна: содержит витамины, минералы (кремний и железо), каротин, пищевые волокна... Одно «но»: очень уж долго варится, поэтому у одних она подгорает, у других получается гуще, чем хотелось бы, а третьи и вовсе не решаются познакомиться с блюдами из нее. В этой статье я хочу рассказать как варить кукурузную кашу, чтобы она понравилась именно вам. Не забуду ни сладких, ни «соленых» рецептов. И конечно, особый раздел статьи посвящу детской кухне.

Итак, как правильно варить кукурузную кашу?

Техника приготовления каш из ярко-желтой крупы, размерами напоминающей ячневую (такой помол называется средним):

  1. Для начала она промывается. Опытные хозяйки делают это в металлическом или обычном сите.
  2. Чтобы блюдо не подгорело, кастрюлю нужно выбрать с толстым дном. В ней каша будет медленно томиться. И не забывайте ее помешивать!
  3. Чтобы крупа разварилась, нужно набраться терпения: на приготовление уйдет около получаса. Впрочем, процесс можно ускорить, приготовив кашу из кукурузной муки — тогда вы сделаете все за 15 минут. Но тут будет другая проблема — у неопытных хозяек такая каша может взяться комочками. Ну, а самый крупный помол варится около часа.
  4. Многие заливают крупу холодной водой и ставят ее на плиту. Но технологи утверждают, что это неправильно. Кукурузку стоит закладывать в подсоленный или подслащенный кипяток.
  5. Чтобы не было комочков (особенно если это мука), ее увлажняют и вливают в кипяток тонкой струйкой, все время помешивая.
  6. Сколько нужно воды? Чтобы блюдо получилось густым (гарнир), на стакан крупы берите 3 стакана воды. Для получения жидкого блюда (детский стол) — 4 стакана.
  7. После того, как вы отключили плиту, рекомендуется дать блюду настояться. Для этого кастрюля накрывается не только крышкой, но и укутывается толстым полотенцем.

NB! А если вы не съедите ее, и каша «задубеет» (ибо она всегда остывая, застывает), порежьте ее на брусочки и поджарьте в растительном масле. Получится полента. В Италии ее подают с сыром и помидорами, а у нас с майонезом.

Худеем: варим кукурузную кашу на воде

В принципе, вы уже поняли, как варить кукурузную кашу на воде: доводим до кипения 3 или 4 стакана воды, добавляем соль, потом крупу, варим 30 минут.

Более интересно не то, как варить кашу на воде, а то, как ее подавать. Итак, в свою тарелку вы можете добавить:

  • немного твердого сыра — натертого или порезанного кубиками (если каша очень горячая, он будет соблазнительно таять),
  • любое готовое мясо (просто волшебно подойдет соус болоньез),
  • кусочки овощей, свежих либо тушеных,
  • ложку тушеных или жареных грибов,
  • кусочек жареной или отварной рыбы (филе),
  • любимый соус (например, сырный, кетчуп).

NB! Помните: даже такое блюдо получается довольно калорийным. Поэтому кашу желательно есть только в первой половине дня (лучше на завтрак), чтобы все полученные калории до вечера успевали израсходоваться. И конечно, хотите худеть — не забывайте о регулярном спорте!

Вариант нежнее: на молоке

Самый благородный рецепт такого блюда. Его можно и взрослым, и детям (причем последним — с годовалого возраста).

Необходимые ингредиенты:

  • 40 г кукурузной крупы (это 2 столовые ложки с большой горочкой),
  • 100 мл воды,
  • 150 мл молока (если варите для ребенка, берите молоко от 1 до 2,5% жирности),
  • кусочек сливочного масла (именно тут действует принцип «кашу маслом не испортишь»),
  • 1 чайная ложечка сахара.

А теперь давайте более подробно рассмотрим рецепт, как варится кукурузная каша на молоке:

  1. Воду с молоком довести до кипения.
  2. Добавить промытую крупу. Готовить 15 минут.
  3. Заправить кашу маслом.
  4. Томить еще 15 минут.

NB! Для ребенка варите жидкую кашу и тут же подавайте ее, ведь она имеет свойство быстро густеть.

С мясом в духовке

Если молочная каша похожа на десерт, а «водяная» — на гарнир, то это — полноценное второе блюдо, горячее и сытное.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг мяса,
  • 1 или 2 луковицы,
  • немного растительного масла (для жарки),
  • 1 стакан кукурузной крупы,
  • 3 стакана воды (можно также использовать бульон),
  • 0,5 чайной ложечки соли.

Повяжите фартук, и:

  1. В толстом казанке разогрейте масло. Положите в него порезанное кусочками мясо, прожарьте до корочки.
  2. Мелко порубите лук, отправьте в казанок.
  3. Промытую крупу добавьте к мясу. Хорошо перемешайте, чтобы каждая крупинка насытилась «обитающими» в кастрюльке соками.
  4. Залейте все тремя стаканами кипятка, добавьте соль, все хорошо перемешайте.
  5. Накройте крышкой и отправьте в духовку. Готовить нужно долго, где-то час — так блюдо будет томиться и не пригорать.
  6. Кстати, такое кукурузное блюдо можно довести до готовности и на плите. Но тут уже важно все время помешивать его.

NB! Разобравшись, как варить кашу таким образом, можно в следующий раз приготовить ее немного по-другому. Например, к мясу добавить помидоры, сладкий перец, зелень, порезанные шампиньоны, чеснок. И (или) всыпать в казанок хорошую щепотку ваших любимых «мясных» приправ.

Каша для детей

На молоке

В целом, блюдо на молоке для ребенка нужно варить так, как описано выше. Но конечно, у молодых мам бывает мало времени на готовку. Чтобы ускорить время варки, весь купленный пакет крупы измельчите с помощью кофемолки. Подслащать такую кашу лучше не сахаром, а медом (его добавляйте не в кипяток, а в тарелку с остывающей кашкой).

С яблоком

Как правильно варить кашу в этом случае? Можно пойти двумя путями: добавить порезанные кусочками яблоки (без кожуры) за 10 минут до готовности. Этот вариант подойдет самым младшим, еще не умеющим как следует жевать. Либо добавить куски яблок (можно с кожурой, если они домашние) в готовое блюдо — так оно получится самым полезным.

С тыквой

На 0,5 стакана крупы нужно 150 г тыквенного «филе». Тыква нарезается, отваривается (хватит 10-ти минут), мнется толкушкой. Доливаем сюда еще кипятка (это может быть и молоко), засыпаем измельченную крупу (или вышеупомянутую муку), варим до готовности. Заправляем маслом. Важно: перед подачей дайте такой каше настояться под крышкой минут 10-15.

С изюмом (в духовке)

Все просто: приготовить жидковатую сладкую кашу на молоке так, чтобы крупа оставалась чуть-чуть аль денте. Заправить изюмом, можно еще добавить ваниль. Разложить по горшочкам, накрыть крышечками и томить в духовке около получаса.

NB! Многие малыши вынуждены сидеть на безглютеновой диете. Кукурузная крупа подойдет для такого специального питания! И даже если ваш малыш здоров, благодаря отсутствию глютена (вещества, вызывающего в кишечнике воспаления и проблемы с всасыванием пищи) кукурузную кашку можно готовить карапузам с 6-месячного возраста.

Готовим в мультиварке

Казанки в этом приборе имеют толстые стенки, так что могут послужить идеальной посудой. Самой удобной программой для приготовления будет, конечно же, «Каша» (35 минут). Если ее нет, выбирайте «Тушение» — на этой программе готовка растянется до часа, зато каша гарантированно не сбежит и не подгорит. Да и вам не нужно будет стоять возле мульти и помешивать — нажали на кнопочку и ушли по своим делам. Когда готовка закончится, прибор перейдет в режим «Подогрев», так что кашка не задубеет, а дождется вас теплой и свежей. Ну, а вам останется только добавить в нее масла.

Кроме того, в мультиварке можно варить кашу даже на молоке, она не убежит.

Ну, и наконец, с вечера можно воспользоваться функцией «отложенный старт»: засыпать продукты в прибор, он «проснется» на час раньше вас и успеет сварить вам завтрак.

NB! Пропорции продуктов те же, что указаны в рецептах выше.

Вот такая солнечная, позитивная каша! Особенно показана она в серые зимние дни. Попробуйте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *