Лого

Ошибки в приготовлении овощей

07.06.2015
Ошибки в приготовлении овощей

Овощи — это основа любой здоровой диеты. По количеству антиоксидантов и питательных веществ они не имеют себе равных. Но не менее важным является способ их приготовления, чтобы в полной мере использовать все их полезные свойства. Ошибки, которые мы совершаем при готовке овощей. Как их исправить?

Приготовление.

Варка овощей приводит к тому, что сочные цвета зелёного, красного или оранжевого преобразуются в бледную кашу, не радующую при употреблении. Более того, высокая температура убивает большинство питательных веществ. По мнению специалистов, самое страшное — это варка овощей, так как большинство витаминов остается в воде, которую сливают в раковину. Если отвариваете овощи, то стоит использовать оставшуюся жидкость для супов или тушения блюд. Овощи можно бланшировать, а лучше всего их готовить на пару или запекать.
продукты на кухне

Использование растительного масла.

Казалось бы, что приготовление овощей в кастрюле, это простой способ получить здоровое и быстрое блюдо, но возникают некоторые проблемы. Если вы готовите китайские блюда с овощами, помните о соответствующем количестве масла. В этом случае подсолнечное масло не является лучшим выбором, так как под воздействием высоких температур, ненасыщенные жиры становятся токсичными. Лучше использовать кокосовое или оливковое масло.
овощи в микроволновке

Использование микроволновой печи.

Микроволновая печь стала привычной во многих домах, потому что ускоряет время приготовления блюд, но не стоит использовать её при приготовлении овощей, поскольку их полезность резко снижается. Кроме того, приготовление пищи в пластике может привести к образованию в ней канцерогенных веществ, вредных для эндокринной системы. Если вы используете микроволновую печь, то еду всегда ставьте в стеклянной посуде.

Слишком высокая температура.

После работы мечтаете о быстром ужине, а для этого готовите на большом огне, не так ли? Если вы используете оливковое масло, то при высокой температуре оно начинает гореть, создавая дым, а еда при этом будет иметь привкус гари. Что ещё более важно, разогрев его до образования дыма, разрушаются антиоксиданты. Поэтому оливковое масло надо нагревать умеренно, а лучше всего поливать им овощи в конце приготовления, чтобы сохранить все их питательные вещества.

Пилинг.

Вы покупаете морковь, огурцы или пастернак, а затем безжалостно чистите их перед приготовлением? Таким образом, выбрасывая всё ценное в корзину. Кожура овощей содержит концентрированные дозы витаминов, минералов и микроэлементов, которые присутствуют только в ней, а не в мякоти. Лучше тщательно вымыть овощи и съесть с кожурой, чтобы получить как можно больше пользы.

овощи гриль

Гриль.

Барбекю весьма здоровый способ приготовления, потому что не нужно обжаривать овощи в жиру или добавлять другие соусы, чтобы насладиться вкусной едой. Но высокая температура может уничтожить много ценных веществ. Ещё хуже, когда овощи подгорают, поскольку в них таким образом, образовываются канцерогенные вещества. Чтобы избежать этого, кладите овощи не прямо на гриль, а на специальный лоток и позаботьтесь об умеренной температуре.

Слишком большое количество жира.

Употребление брокколи, листовой капусты и других овощей рекомендуется из-за небольшого количества содержащихся в них калорий и жира. Однако добавление слишком большого количества масла легко и быстро увеличивает их количество. Например, одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий, а мало кто ограничивает себя таким количеством при приготовлении пищи.

Более того, большинство масел окисляется при высокой температуре, приводя к воспалительным процессам в организме. В свою очередь, сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров и холестерин. Можно приготовить овощи на пару и, перед употреблением, полить их оливковым маслом, вместо того, чтобы использовать его при приготовлении, тем самым сохранив полезные свойства овощей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *