Лого

Крупа из которой готовят кукурузные палочки — все о пользе и вреде этого продукта

23.09.2018
Крупа из которой готовят кукурузные палочки — все о пользе и вреде этого продукта

Когда-то кукурузную крупу производили в масштабных количествах. Несмотря на то, что сегодня производство этой крупы значительно снизилось, все же, она и сегодня считается достаточно полезным продуктом. Из этого зерна готовят огромное количество вкуснейших продуктов, например, кукурузные палочки, консервы и другие популярные продукты питания. К сожалению, не каждая семья включает кукурузную крупу в свой рацион питания, а ведь это настоящий кладезь витаминов.

Польза кукурузной крупы

krupa1
Для тех, кто соблюдает диету, эта крупа – лучшая находка, ведь в ней мало калорий. В 100 граммах этого зерна содержится всего лишь 328 ккал. Если сварить это зерно, то вы получите кашу, калорийность которой не превышает 86 ккал. Поэтому люди, которые следят за своей фигурой, могут употреблять крупу без опасения. Блюда, в составе которых присутствуют такого рода крупы, низкокалорийные, но отлично насыщают организм.

krupa
Помимо низкой калорийности, также этот продукт отличается богатым на витамины составом. В кукурузной крупе есть такие витамины, как В, Е, РР, А, а также незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин. Следует отметить наличие магния, кальция, железа, фосфора. Блюда из этого зерна прекрасно подойдут даже маленьким детям, ведь оно гипоаллергенное.

Польза крупы при лечении различных недугов

В продукте присутствует клетчатка, которая выполняет очищающую для органов ЖКТ функцию. Если в организме накопились каловые залежи, шлаки, токсины и пестициды, включите в свой рацион каши из кукурузной крупы. Регулярно включая в свой рацион такие каши, можно избавиться от процессов брожения в кишечнике, устранить запор, повысить иммунитет, сохранить здоровье.
mamalyga2
При дерматологических проблемах следует включить в рацион питания это зерно. Регулярное употребление продукта позволяет вернуть красоту кожного покрова, волос и ногтей. Снизить риск образования тромбов и общий уровень холестерина тоже возможно, если регулярно употреблять блюда из кукурузного зерна.

Фосфор – компонент, который необходим для функционирования нервной системы, устраняет депрессивность, повышает работоспособность. Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт всем, кто имеет проблемы с почками, печенью и желчным пузырем. Даже после варки это зерно сохраняет свою пользу.

Какой вред здоровью может нанести крупа

Как известно, даже те продукты, польза которых не подвергается сомнениям, часто имеют противопоказания к употреблению. Именно поэтому далеко не всем показано употреблять в пищу кукурузное зерно. Вред этого продукта можно наблюдать только при язвенных болезнях, особенно в стадии обострения. Это связано с тем, что клетчатка способна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Если у человека наблюдается низкая масса тела, то не следует злоупотреблять продуктом. Для таких людей низкокалорийные блюда несут серьезный вред. Соответственно тем, кто долгое время пытается сбросить лишний вес, такое меню на столе, как кукурузная крупа будет только на пользу.

Как готовить крупу

palochki

Сегодня в продаже можно увидеть различные виды этого продукта. Зерно продается в шлифованном, мелком и крупном виде. Если стоит задача быстро приготовить кашу, то нужно выбирать мелкий помол. Как правило, этот помол выбирают для кормления детей.

Шлифованный вариант представляет собой дробленые ядрышки. Во время такого варианта обработки от зерен отделяются зародыши и оболочки, таким образом, в итоге получается зерно с округленными краями. Из крупы можно приготовить большое количество блюд, например, супы, гарниры, оладьи.

В зависимости от качества и вида кукурузной крупы, процесс ее варки может занимать разное время. Только правильное хранение продукта позволяет приготовить вкуснейшие варианты блюд.

Правила хранения

Рекомендовано хранить кукурузную крупу при низких температурах. В норме необходимо поддерживать температурный режим до +5 градусов, а место где хранится зерно, должно быть темным и сухим. Высокая влажность пагубно влияет на сохранность крупы. Если она хранится во влажных метах, то при приготовлении такого продукта можно заметить стойкий запах затхлости. Блюда из просроченных зерновых культур могут нанести вред организму. Именно поэтому очень важно соблюдать правила сбережения.

На дому крупа идеально сохраняет свои полезные свойства в керамических либо стеклянных тарах. Крайний вариант – пластиковые емкости, которые нужно как следует закрывать. Даже при условии соблюдения всех правил сбережения, не следует использовать зерно более месяца.

Правила варки

mamalyga2

При приготовлении каши из кукурузного зерна важно регулярно помешивать блюдо. Это связано с тем, что крупе свойственно собираться в комки и подгорать. Помните, что при варке продукт увеличивается практически в 4 раза. При выборе емкости для варки необходимо учитывать этот нюанс.

Полезные советы

Можно выделить несколько основных вариантов приготовления кукурузной крупы. Рецепты приготовления выглядят следующим образом:
mamalyga
Варить кашу можно и на молоке, и на воде. Для одного стакана зерна понадобится около 4 стаканов жидкости. Используйте кастрюлю с антипригарным покрытием. Сначала вылейте половину жидкости. Как только жидкость закипит, добавьте соль либо сахар в зависимости от ваших предпочтений. Далее медленно и постепенно всыпается крупа. Помешивая, вы заметите, что образовалась густая масса. После этого можно вливать оставшуюся жидкость. После этого уменьшаем огонь и томим блюдо на минимальном огне не менее 30 минут. В зависимости от разновидности зерна на его варку может уходить и более 30 минут. В процессе приготовления следует не забывать помешивать блюдо.
Пропорции остаются прежними, как в предыдущем рецепте. Залейте воду либо молоко в емкость и нагрейте ее. После этого посолите или по сахарите жидкость и начинайте медленно всыпать крупу в горячую воду. Теперь, помешивая, дождитесь закипания. Как только жидкость закипит, можно снизить огонь до минимума. Теперь можно готовить кашу до полного приготовления, периодически помешивая.
Как вы заметили, крупа варится быстро и если следовать правилам, то особых сложностей в ее приготовлении не должен испытывать даже новичок. Помимо стандартной сладкой либо соленой кукурузной каши, можно еще воспользоваться рецептами приготовления оладий, супов и множества других блюд.

Кукурузная крупа – это возможность поддерживать здоровье организма, не прилагая для этого особых усилий и не растрачивая бюджет. Стоимость этого зернового продукта доступна для каждого, а его польза неоспорима. Чтобы оставаться здоровым и всегда быть в отличном настроении, включайте в свой рацион полезные продукты питания.

Будьте здоровы! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *