Лого

Отпраздновать и не потолстеть: диетические новогодние блюда

24.12.2017
Отпраздновать и не потолстеть: диетические новогодние блюда

Здравствуйте, дорогие друзья!
Многие из нас уже наверняка ожидают грядущих праздников не только с предчувствием чего-то светлого и веселого, но и с весьма закономерными опасениями... Новый год, Рождество, Крещение — и все это праздничные столы! Ну, как тут не «убить» фигуру, ведь одно-два застолья, и на боках уже едва сходится купленное специально для прихода гостей платье? Я расскажу! Вам помогут вкусные, праздничные, но диетические рецепты — оливье, рыбки под шубой, мяса... Попробуйте, не пожалеете!

Оливье, от которого не «разнесет»

Чтобы «тазик» этого салата не навредил вашей красоте, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Стоит исключить из рецепта картошку. Это не испортит оливье, а «градус» калорий снизит.
  • Вместо колбасы взять отварную курочку.
  • Майонез приготовить своими руками, выбрав легкий (в плане калорий) рецепт. Специально искать не нужно, я уже подобрала его для вас.
  • Отварное яйцо использовать не все, а только белок.

NB! Кстати, если вы задумываетесь, что бы такого приготовить на Новый год не просто нового, а диетического в лечебном плане (скажем, для диабетика), такой салат без картофеля подойдет лучше всего.

В общем, на 1 порцию нужно: 100 г отварной курочки или грудки индейки,

  • 1 отварная морковка (не самая крупная),
  • 1 вареный белок,
  • 3 столовые ложки горошка (консервированного, а лучше отварного),
  • 2 ложки низкокалорийного майонеза или нежирной сметаны,
  • соленый огурчик.
  • Также сюда можно положить немного лучка.

Майонез без добавления яиц

Самый популярный диетический майонез, который можно приготовить в домашних условиях даже без блендера, готовится на основе йогурта. Само собой, не с «кусочками фруктов», а нейтрального.

Базовый список ингредиентов:

  • 100 мл сметаны (нежирной),
  • 100 мл йогурта,
  • 2 чайные ложечки горчицы (без горочки),
  • соль, перчик,
  • зелень — желательно (базилик, орегано).

NB! Кстати, тут можно обойтись и без сметаны, просто взяв немного больше йогурта.

Рулет из фарша с яйцом в духовке


Ингредиены:

  • Нежирный фарш (куриный, говяжий) — 800 г,
  • 150 г молока (естественно, нежирного),
  • 3 куриных яйца,
  • помидор (зимой можно брать замороженные домашние, они в разы ароматнее несезонных свежих),
  • зелень, перец, соль,
  • около 50 г твердого сыра (с самой низкой жирностью — по желанию).

Делается рулетик очень просто:

  1. Фарш выложить пластом на силиконовом коврике, полотенце либо пищевой пленке.
  2. Посолить, поперчить. Сверху выложить начинку, натертый (мелко покрошенный) помидор, зелень.
  3. Заворачиваем «полено», аккуратно защипывая края по бокам.
  4. Запекаем в фольге около 35 минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 200 градусов. Или! Варим на пару все те же 35-40 минут, завернув в марлю (в крайнем случае — в пергамент для выпечки).

NB! Кстати, этот диетический мясной рулет можно готовить с двумя разными начинками. Чаще всего яйца отваривают, рубят кубиками, приправляя перцем, солью и йогуртом (он «склеивает» начинку). Или как вариант, можно сделать омлет — но только если у вас есть керамическая либо тефлоновая сковорода, для которой не нужно масло.

Куриная отбивная в духовке

Что понадобится:

  • 2 куриные грудки (или половинка разрезанной индюшачьей),
  • 4 помидора (повторяю, можно порезать слайсами замороженный целиком, ну, или купить свежий),
  • 200 г нежирного сыра (адыгейского, моцареллы, брынзы),
  • 3 столовые ложки легкой сметаны,
  • 1 большая ложка оливкового масла,
  • соль, перец, зеленюшка,
  • зубчик чеснока (по желанию).

Готовятся эти куриные диетические отбивные в духовке, но можно «напрячь» и мультиварку:

  1. Для того что бы приготовить две отбивные(нужно разрезать филе по центру, чуть отбить, присыпать солью и перчиком — можно черным, можно душистым или даже немного белым, можно других специй добавить).
  2. Выложите на пергамент (который обязательно смажьте маслом).
  3. Поверх разложите кружочки помидоров.
  4. Сделайте соус из сметаны, чеснока, щепотки соли. Залейте им мясо.
  5. Последний штрих — это натертый сыр (если у вас моцарелла, ее купите покрупнее и тоже нарежьте кружочками).
  6. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать биточки в ней около 15 минут.
  7. Зеленюшка — для украшения.

NB! Эти кусочки можно даже не отбивать — они все равно пропекутся хорошо, да к тому же, получатся сочными.

Правильный (с точки зрения диетологов) холодец


Это — довольно спорное блюдо. С одной стороны, оно богато коллагеном, витамином В, глицином, поэтому позитивно воздействует на наши кости и суставы, мозг, нервную систему. А с другой, многие хозяйки готовят его из свиных ножек, и под конец на тарелке образуется жировой «иней». Скушай одну тарелочку такого блюда, и все, о похудении можно забыть!

Так значит, при диете холодец (или студень по-народному) лучше в питание не вводить? Есть его можно, главное — подобрать правильный рецепт!

  • 1,5 кг говяжьей голени (обязательно должна быть косточка),
  • 1 кг ребрышек (тоже говяжьих),
  • 2 луковицы,
  • увесистая морковка,
  • перец горошком, лаврушка, чеснок зубчиками,
  • хрен (с ним это блюдо вкуснее всего).

Делается все в несколько этапов:

  1. Этап не обязательный, но очень позитивно влияющий на прозрачность бульона: залейте все мясо водой на ночь.
  2. Утром воду слейте, залейте кастрюлю свежей так, чтобы она хорошо все покрывала.
  3. Варите без крышки около 6 часов, в первые 30 минут старательно снимая всю пенку.
  4. За час до готовности отправьте сюда лук и морковку. Не натирайте и не нарезайте их. Морковку в конце можно достать и порезать мелкими кубиками, с ними студень получается красивее.
  5. Кроме того, добавьте сюда лаврушку и перец.
  6. Мясо выньте, охладите. Порежьте (расщипайте) на кусочки, разложите в мисочки. Натрите чеснок, добавьте поверх мяса. Залейте процеженным бульоном, и в холодильник!
  7. Иногда в холодец также кладут другие овощи (например, отварной горошек), красиво вырезанный яичный белок.
  8. Студень «деревенеет» около 2 часов. На его поверхности может образоваться жировая корочка, ее нужно убрать.

NB! Калорийность свиного заливного «пляшет» между отметками в 150 и 300 ккал. Куриный студень (из нежирной птицы) содержит 120 ккал. Самым легким считается говяжий холодец — всего 80 ккал.

Лучшие рецепты легких салатов

С куриной грудкой

Ингредиенты: отварная курочка — 200 г, 1 огурчик (свежий), луковица, 3 куриных яйца вкрутую, столовая ложка нежирного йогурта, специи по вкусу (например, сюда очень хорошо пойдут «прованские травы» или свежий базилик).

Из кальмаров

Состав этого праздничного салата: 3 отварных кальмара, 300 г вареных, очищенных креветок, 1 пачка крабовых палочек, 200 г легкого сыра, выдавленный зубчик чеснока, по ложке сметаны и йогурта, ложка красной икры для праздничного украшения.

Селедка под шубой

Вам нужны: тушка сельди (или 2 филе), увесистая луковица, 2 морковки, 2-3 свеклы (их лучше не отваривать, а запечь в фольге — будут полезнее), 5 отварных яиц, 400 г сметаны с минимальной жирностью, большая ложка горчицы, чайная ложечка яблочного уксуса, соль, перец.

NB! Чтобы селедка под шубой, оставаясь диетической, получилась более нежной и сочной, третьим шаром (поверх лука) можно натереть кисловатые яблоки.

Ну, а если вас интересуют рецепты исключительно здоровой пищи (так как вы, например, придерживаетесь диеты номер 5, а то и 5п), от холодца придется отказаться — все же при такой диете врачи запрещают мясные бульоны. Зато запеченное в духовке (а тем более — в пароварке) мясо — это самое оно для вас!

Приятного аппетита, и будьте здоровы в новом году!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *