Здравствуйте, дорогие друзья!
Многие из нас уже наверняка ожидают грядущих праздников не только с предчувствием чего-то светлого и веселого, но и с весьма закономерными опасениями... Новый год, Рождество, Крещение — и все это праздничные столы! Ну, как тут не «убить» фигуру, ведь одно-два застолья, и на боках уже едва сходится купленное специально для прихода гостей платье? Я расскажу! Вам помогут вкусные, праздничные, но диетические рецепты — оливье, рыбки под шубой, мяса... Попробуйте, не пожалеете!
Оливье, от которого не «разнесет»
Чтобы «тазик» этого салата не навредил вашей красоте, нужно придерживаться некоторых правил:
- Стоит исключить из рецепта картошку. Это не испортит оливье, а «градус» калорий снизит.
- Вместо колбасы взять отварную курочку.
- Майонез приготовить своими руками, выбрав легкий (в плане калорий) рецепт. Специально искать не нужно, я уже подобрала его для вас.
- Отварное яйцо использовать не все, а только белок.
NB! Кстати, если вы задумываетесь, что бы такого приготовить на Новый год не просто нового, а диетического в лечебном плане (скажем, для диабетика), такой салат без картофеля подойдет лучше всего.
В общем, на 1 порцию нужно: 100 г отварной курочки или грудки индейки,
- 1 отварная морковка (не самая крупная),
- 1 вареный белок,
- 3 столовые ложки горошка (консервированного, а лучше отварного),
- 2 ложки низкокалорийного майонеза или нежирной сметаны,
- соленый огурчик.
- Также сюда можно положить немного лучка.
Майонез без добавления яиц
Самый популярный диетический майонез, который можно приготовить в домашних условиях даже без блендера, готовится на основе йогурта. Само собой, не с «кусочками фруктов», а нейтрального.
Базовый список ингредиентов:
- 100 мл сметаны (нежирной),
- 100 мл йогурта,
- 2 чайные ложечки горчицы (без горочки),
- соль, перчик,
- зелень — желательно (базилик, орегано).
NB! Кстати, тут можно обойтись и без сметаны, просто взяв немного больше йогурта.
Рулет из фарша с яйцом в духовке

Ингредиены:
- Нежирный фарш (куриный, говяжий) — 800 г,
- 150 г молока (естественно, нежирного),
- 3 куриных яйца,
- помидор (зимой можно брать замороженные домашние, они в разы ароматнее несезонных свежих),
- зелень, перец, соль,
- около 50 г твердого сыра (с самой низкой жирностью — по желанию).
Делается рулетик очень просто:
- Фарш выложить пластом на силиконовом коврике, полотенце либо пищевой пленке.
- Посолить, поперчить. Сверху выложить начинку, натертый (мелко покрошенный) помидор, зелень.
- Заворачиваем «полено», аккуратно защипывая края по бокам.
- Запекаем в фольге около 35 минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 200 градусов. Или! Варим на пару все те же 35-40 минут, завернув в марлю (в крайнем случае — в пергамент для выпечки).
NB! Кстати, этот диетический мясной рулет можно готовить с двумя разными начинками. Чаще всего яйца отваривают, рубят кубиками, приправляя перцем, солью и йогуртом (он «склеивает» начинку). Или как вариант, можно сделать омлет — но только если у вас есть керамическая либо тефлоновая сковорода, для которой не нужно масло.
Куриная отбивная в духовке

Что понадобится:
- 2 куриные грудки (или половинка разрезанной индюшачьей),
- 4 помидора (повторяю, можно порезать слайсами замороженный целиком, ну, или купить свежий),
- 200 г нежирного сыра (адыгейского, моцареллы, брынзы),
- 3 столовые ложки легкой сметаны,
- 1 большая ложка оливкового масла,
- соль, перец, зеленюшка,
- зубчик чеснока (по желанию).
Готовятся эти куриные диетические отбивные в духовке, но можно «напрячь» и мультиварку:
- Для того что бы приготовить две отбивные(нужно разрезать филе по центру, чуть отбить, присыпать солью и перчиком — можно черным, можно душистым или даже немного белым, можно других специй добавить).
- Выложите на пергамент (который обязательно смажьте маслом).
- Поверх разложите кружочки помидоров.
- Сделайте соус из сметаны, чеснока, щепотки соли. Залейте им мясо.
- Последний штрих — это натертый сыр (если у вас моцарелла, ее купите покрупнее и тоже нарежьте кружочками).
- Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать биточки в ней около 15 минут.
- Зеленюшка — для украшения.
NB! Эти кусочки можно даже не отбивать — они все равно пропекутся хорошо, да к тому же, получатся сочными.
Правильный (с точки зрения диетологов) холодец

Это — довольно спорное блюдо. С одной стороны, оно богато коллагеном, витамином В, глицином, поэтому позитивно воздействует на наши кости и суставы, мозг, нервную систему. А с другой, многие хозяйки готовят его из свиных ножек, и под конец на тарелке образуется жировой «иней». Скушай одну тарелочку такого блюда, и все, о похудении можно забыть!
Так значит, при диете холодец (или студень по-народному) лучше в питание не вводить? Есть его можно, главное — подобрать правильный рецепт!
- 1,5 кг говяжьей голени (обязательно должна быть косточка),
- 1 кг ребрышек (тоже говяжьих),
- 2 луковицы,
- увесистая морковка,
- перец горошком, лаврушка, чеснок зубчиками,
- хрен (с ним это блюдо вкуснее всего).
Делается все в несколько этапов:
- Этап не обязательный, но очень позитивно влияющий на прозрачность бульона: залейте все мясо водой на ночь.
- Утром воду слейте, залейте кастрюлю свежей так, чтобы она хорошо все покрывала.
- Варите без крышки около 6 часов, в первые 30 минут старательно снимая всю пенку.
- За час до готовности отправьте сюда лук и морковку. Не натирайте и не нарезайте их. Морковку в конце можно достать и порезать мелкими кубиками, с ними студень получается красивее.
- Кроме того, добавьте сюда лаврушку и перец.
- Мясо выньте, охладите. Порежьте (расщипайте) на кусочки, разложите в мисочки. Натрите чеснок, добавьте поверх мяса. Залейте процеженным бульоном, и в холодильник!
- Иногда в холодец также кладут другие овощи (например, отварной горошек), красиво вырезанный яичный белок.
- Студень «деревенеет» около 2 часов. На его поверхности может образоваться жировая корочка, ее нужно убрать.
NB! Калорийность свиного заливного «пляшет» между отметками в 150 и 300 ккал. Куриный студень (из нежирной птицы) содержит 120 ккал. Самым легким считается говяжий холодец — всего 80 ккал.
Лучшие рецепты легких салатов

С куриной грудкой
Ингредиенты: отварная курочка — 200 г, 1 огурчик (свежий), луковица, 3 куриных яйца вкрутую, столовая ложка нежирного йогурта, специи по вкусу (например, сюда очень хорошо пойдут «прованские травы» или свежий базилик).
Из кальмаров
Состав этого праздничного салата: 3 отварных кальмара, 300 г вареных, очищенных креветок, 1 пачка крабовых палочек, 200 г легкого сыра, выдавленный зубчик чеснока, по ложке сметаны и йогурта, ложка красной икры для праздничного украшения.
Селедка под шубой
Вам нужны: тушка сельди (или 2 филе), увесистая луковица, 2 морковки, 2-3 свеклы (их лучше не отваривать, а запечь в фольге — будут полезнее), 5 отварных яиц, 400 г сметаны с минимальной жирностью, большая ложка горчицы, чайная ложечка яблочного уксуса, соль, перец.
NB! Чтобы селедка под шубой, оставаясь диетической, получилась более нежной и сочной, третьим шаром (поверх лука) можно натереть кисловатые яблоки.
Ну, а если вас интересуют рецепты исключительно здоровой пищи (так как вы, например, придерживаетесь диеты номер 5, а то и 5п), от холодца придется отказаться — все же при такой диете врачи запрещают мясные бульоны. Зато запеченное в духовке (а тем более — в пароварке) мясо — это самое оно для вас!
Приятного аппетита, и будьте здоровы в новом году!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!