Лого

,

Куриный бульон — все секреты приготовления и чем же так полезен «бабушкин пенициллин»

08.12.2016
Куриный бульон — все секреты приготовления и чем же так полезен «бабушкин пенициллин»

Всем привет! Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни пил куриный бульон во время болезни, особенно связанной с повреждением лёгких, и это распространено во многих культурах. Данное кулинарное блюдо даже называют «бабушкин пенициллин».

Мало того, что бульон из курицы очень вкусный и питательный, но ещё он содержит незаменимую аминокислоту триптофан. Она играет очень важную роль в структуре и функции белков, задействована в производстве нейротрансмиттеров (серотонине). Серотонин имеет множество доказанных преимуществ, например, помогает иммунной системе функционировать должным образом и улучшает индукцию сна.

Ранее куриный бульон варили, чтобы сэкономить мясо во времена высоких цен или дефицита, часто для его приготовления использовались старые курицы, мясо которых можно сварить ​​только во время очень долгого приготовления пищи.

в кастрюле

Однако сейчас существует множество рецептов с указанием того сколько нужно варить курицу для бульона, часто используют мясо молодых птиц.  Например, очень популярен суп из курицы, в него добавляются различные нарезанные овощи, иногда он заправляется рисом, который варится одновременно с супом.

В некоторых странах в бульон добавляют кусочки курицы, потроха, кости или другие остатки, лапшу разнообразных видов. Но все супы из куры по своей сути являются куриными бульонами и имеют схожие питательные свойства.

Многие люди ценят это блюдо за приятный вкус и не знают того, что во время трапезы получают полезные аминокислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами и успокаивающим действием, нормализуют функцию сна.

Прежде всего, суп из куриных костей настоятельно рекомендуется для тех, кто болен или восстанавливается после заболевания. Все много раз слышали, что нет ничего более эффективного, чтобы вылечить простуду, чем хороший куриный бульон, но, оказывается, этому есть и научные доказательства.

Почему же это блюдо так эффективно при сезонных простудных заболеваниях?

Это связано с содержанием в нём природной аминокислоты под названием цистеин, которая помогает разжижать слизь в легких, таким образом, что её потом гораздо легче изгнать. Следует отметить, что свежая курица является более эффективным средством, чем консервированная или в переработанном виде.

курица

Полезные свойства

  1. Куриный суп также известен тем, что легко переваривается в наших желудках и очень полезен для кишечника, но только если вы не добавляете в него лимон, который является раздражителем, или не употребляете слишком горячим. Он рекомендуются для людей, страдающих от диареи или раздраженного кишечника.
  2. Многие ученые, обеспокоенные проблемой общемирового состояния здоровья, в последние годы обнаружили, что большое значение для хорошего самочувствия имеет правильное функционирование нашего желудочно-кишечного тракта. Говорят, что большинство из современных заболеваний вызваны дисбалансом в кишечной флоре, который наблюдается благодаря бедному витаминами и очень несбалансированному питанию, чрезмерному потреблению сахара и недостатку жира и полезных бактерий. Куриный бульон играет очень важную роль в нормализации флоры, потому что легко усваивается и помогает исцелить оболочки кишечника.
  3. Сваренный бульон приобретает свои целебные свойства для кишечника благодаря желатину, который образуется, если варить суп из костей. Его свойство поглощать и удерживать жидкость, в том числе пищеварительный сок, помогает наладить пищеварение. Если долго варить бульон, то можно получить холодец из курицы, который считается одним из самых вкусных и низкокалорийных, ценится гурманами во многих странах мира.
  4. Куриный бульон успешно борется с инфекциями, которые вызывают вирус гриппа: он содержит аргинин, и тот помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, заживляет раны и очень хорош при простуде.
  5. Уменьшает боли в суставах и уничтожает воспаления благодаря содержанию в нём таких аминокислот как глицин, пролин, аргинин и других, обладающих противовоспалительным эффектом. В результате экспериментов было установлено, что вышеназванная аминокислота L-аргинин, очень полезна для лечения сепсиса (тяжелого воспалительного процесса). А глицин обладает успокаивающим действием, что помогает улучшить сон.
  6. Содействует укреплению костей, так как содержит много минералов (кальций, фосфор, железо и магний). Глицин, полученный из куриных костей, помогает питать и оздоравливать хрящи в наших суставах (например, коленных и локтевых), которые сохранят их подвижность на долгие годы.

Как сварить суп из курицы – мой любимый ррецепт

Курицу для первых блюд я использую довольно часто, мне нравится ее вкус и это не очень дорогая еда для каждодневного приготовления.

овощи

Ингредиенты для домашнего куриного супчика:

  • 1 целая курица или 1 килограмм отдельными частями: шея, бедро, грудка, крылышки и желудки (нужно брать мясо с костями, а не филе курицы);
  • 3 литра холодной фильтрованной воды;
  • 1 большая луковица, нарезанная мелкими или средними кусочками;
  •  2 моркови, очищенные и нарезанные мелкими кусочками;
  • 1 пучок петрушки;
  •  2 зубчика чеснока;
  • стакан риса (по желанию), можно стакан лапши или какой-нибудь другой крупы, например гречки .
в чашке

Способ приготовления: заполните большую кастрюлю отфильтрованной или очищенной водой. Добавьте все овощи в воду. Поместите целую курицу или её отдельные части в кастрюлю. Довести до кипения и помешать, вся пена должна выйти на поверхность, снять пену и уменьшить огонь, только потом можно посолить.

Сколько варить курицу для бульона? Если вы готовите целую курицу, мясо должно начать отделяться от костей через 2 часа. Просто выньте курицу из кастрюли и отделить мясо от костей. Потом положите кости в кастрюлю и варите ещё около часа. За полчаса до окончания процесса варки, добавьте специи и досолите по вкусу.

Как еще можно проверить готовность курицы? Проткните вилкой или ножом, если выделится красноватая жидкость значит вашу курочку нужно еще поварить а если сок будет прозрачным значит ваша курочка готова.

Если вы варите суп из куриных частей, то по времени это будет занимать 1,5-2 часа.

Теперь куриный суп готов и вы можете насладиться прекрасным блюдом, которое содержит сбалансированный состав белков и витаминов!

Если же вы хотите приготовить холодец из курицы, то варить кости надо не менее 12 часов. Перед тем, как остужать, следует вынуть кости из бульона шумовкой и процедить жидкость через сито, чтобы удалить любой фрагмент кости.

Приятного аппетита!

на столе

Последствия чрезмерного употребления курицы

Вредные последствия от потребления курицы будут зависеть от того, сколько, в каком виде, и как часто вы её едите.

Например, не стоит каждый день есть птицу в панировке или жареную на масле, но вполне допустимо употреблять несколько раз в неделю тушеную курицу с овощами или куриный бульон, это идёт только на пользу здоровью. Таким образом, возможные побочные эффекты зависят только от количества и вида потребляемого продукта.

Также стоит помнить, что чрезмерное потребление может привести к ожирению и высокому уровню холестерина. Куры могут откармливаться веществами с гормонами, а это также может нанести вред вашему здоровью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *