Лого

Полезные и вкусные кальмары — как выбрать и сварить

20.12.2016
Полезные и вкусные кальмары — как выбрать и сварить

Приветствую вас, читатели! Кальмары являются теми морепродуктами, которые известны во многих домах по всему миру, высоко ценятся в кухнях различных стран, входят в рецепты самых вкуснейших блюд. Сегодня мы рассмотрим, полезные свойства кальмаров, как правильно выбирать и как и сколько их варить.

Кальмары – это хищники, которые относятся к отряду моллюсков. Многие их виды съедобны, в пищу идет тушка и щупальца, шкуру надо снимать. Эти морепродукты можно жарить, варить, консервировать, тушить или употреблять в вяленом виде как закуску.

Полезные свойства

кальмары с лимоном

С самого начала следует отметить очень низкую калорийность и малое содержание жиров в кальмарах, вместе с тем, белки, входящие в их состав, очень хорошо усваиваются организмом. Нет никаких сомнений, что эта еда идеально подходит для сбалансированной диеты и здорового питания.

Чтобы не увеличивать содержание жира и калорий, не рекомендуется жарить кальмары в масле, лучше употреблять вареный продукт.

  • Благодаря содержанию йода, тот морепродукт идеально подходит для улучшения обмена веществ, регулирует потребление энергии нашим организмом и способствует нормальному функционированию клеток.
  • Употребление кальмаров также помогает снижать уровень холестерина, перерабатывать углеводы, улучшать состояние волос, кожи и ногтей, а также имеет важное значение для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Помогает организму усваивать и перерабатывать железо, благодаря содержанию меди в своём составе. Кальмары могут обеспечить до 90% потребности клеток в меди, этот микроэлемент играет важную роль в усваивании железа в организме, в образовании красных кровяных телец.
  • Кальмары могут потреблять люди с диабетом и непереносимостью глютена.
  • Борется с воспалениями и является антиоксидантом, благодаря содержанию селена. Кальмар содержит 63% селена.
  • Помогает облегчить головные боли, мигрени, благодаря содержанию витамина В2.
  • Укрепляет кости и зубы, так как содержит фосфор.

Способы приготовления кальмаров

кальмары на доске

Существует гигантское количество способов как можно приготовить кальмаров. В Испании и Греции их разрезают на кольца, обваливают в муке и яйцах, затем быстро жарят при высокой температуре. Чернила кальмаров также являются съедобными, с их помощью можно приготовить черный рис или спагетти. В китайской и азиатской кухне этот морепродукт добавляют в блюда из риса и лапши или высушивают на солнце и продают нарезанными полосками в вакуумной упаковке. В Таиланде и Японии кальмары-гриль продаются в ларьках на улице, широко используются при изготовлении суши и сашими.

В российской кухне наиболее привычно добавлять вареные кальмары в салаты, отдельно или с другими морепродуктами.

Как выбирать?

кальмары гриль

Конечно, в идеале лучше покупать свежие кальмары, но вряд ли это реально, если вы не живёте на берегу океана. Поэтому, скорее всего, в магазине вам предложат очищенные замороженные кальмары. Если с них не снимали шкурку, то вам придется очищать их дома самостоятельно, после разморозки. Тушки могут иметь белый, розоватый или сиреневатый оттенок, на вкусе продукта это не отражается.

Мясо должно быть белого цвета, желтый оттенок свидетельствует о невысоком качестве продукта или о том, что его замораживают не в первый раз.

Проверяйте тушки, чтобы были не склеенные, могли легко разъединяться и имели как можно меньше ледяного налёта, который придаёт им лишний вес при покупке. Лучше выбирать кальмары одного размера, не очень большие. Конечно, стоит обратить внимание на срок годности, указанный непосредственно на упаковке.

Как готовить кальмары

кальмары с укропом

Прежде всего, надо избавиться от шкурки, если вы купили их неочищенными. Для этого следует замочить кальмары на несколько минут в теплой или горячей воде, затем удалить кожу и хрящи.

Как сварить кальмары, чтобы они были мягкими?

Это, пожалуй, основной вопрос при их приготовлении. Следует помнить, что варить их надо очень быстро и опускать в кипящую воду, иначе, при долгом нахождении в воде, на вкус они станут «резиновыми» и потеряют всю сочность.

Таким образом, предварительно нужно почистить кальмары, в кастрюле вскипятить воду, посолить по вашему вкусу, добавить перец или лавровый лист, и опустить туда тушки на полторы — две минуты, затем быстро вытащить.


Ответ на вопрос сколько варить кальмары зависит и от способа варки.

  1. Для этих же целей можно использовать пароварку, установив таймер на семь-десять минут, или микроволновую печь.
  2. Если варить кальмары в сотейнике с небольшим количеством жидкости и добавить различные специи, то через несколько минут вы уже будете иметь готовый ингредиент для салата, который следует только остудить.
  3. При условии, что вам нужно удивить гостей своим сверх-кулинарным искусством, можете попробовать отварить тушки кальмара необычным способом, кидая их в кипящую воду со специями по одной штуке, и выдерживать не дольше 10-15 секунд, они приобретают особую сочность.

Разморозить кальмары перед приготовлением можно несколькими способами:

  1. Оставить в чашке в холодильнике на ночь.
  2. Засыпать в емкость с холодной водой и оставить при комнатной температуре, но следует помнить, что жидкость придется периодически менять.
  3. Ошпарить замороженные тушки кипятком, разложив их в раковине, затем перевернуть и ошпарить ещё раз.

Для придания особого вкуса морепродуктам, которые вы готовите на салат, можно предварительно сбрызнуть их лимонным соком или при варке добавить в воду пару ложек уксуса, варить не дольше двух минут.

Если вы хотите использовать кальмары в виде колец или кусочков, то перед варкой их следует порезать желательным для вас способом, а потом уже закладывать в кипящую воду, как обычно. Причем чем мельче вы их порезали, тем меньше времени требуется для доведения до готовности.

Из кальмаров можно делать очень вкусное рагу с овощами, например со сладким перцем, луком и морковью. Овощи надо предварительно пожарить практически до готовности со всеми необходимыми специями, потом добавить порезанные кусочками или соломкой морепродукты, залить стаканом кипятка и пропарить несколько минут.

Также существует много рецептов, включающих рис и кальмары. Их можно комбинировать разными способами, добавляя ингредиенты, которые вам по вкусу. Главное правило – добавлять кальмары за пару минут до готовности основного блюда, чтобы они не потеряли свою сочность в процессе долгой варки.

Хранить сваренный продукт лучше не больше одного дня, в холодильнике. Можно, конечно, снова его заморозить, но это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *