Здравствуйте, дорогие любители не только вкусной, но и здоровой еды!
У чеснока есть только два недостатка. Во-первых, аромат, который остается после дегустации. Во-вторых, этот «вредный» (в переносном смысле, разумеется) овощ совершенно не желает храниться до весны, особенно в условиях городской квартиры. Но обе эти проблемы запросто решает маринование. Можете выбрать даже самый простой рецепт, разобраться, как замариновать чеснок в домашних условиях, и дело сделано: зубчики или головки будут мирно храниться в баночках, почти не теряя пользы, а вот свое «амбре» несколько снизив. Как, вы еще не пробовали такой закуски? Тогда я иду к вам!
Классический рецепт зимней заготовки маринованного чеснока зубчиками
- 2 килограмма чеснока (взвешивайте в головках),
- 1 литр и 100 мл воды,
- 2 большие (столовые) ложки сахара,
- 300 г уксуса (обычного, 9%-ного),
- 1 стручок горького перца,
- 2 гвоздички,
- 2 тонких корешка хрена (можно брать и листики).
Вот как маринуется чеснок на зиму целыми зубчиками:
- Воду довести до кипения, засыпать сахар и специи. Выключить плиту, влить уксус. Позволить маринаду остыть до интенсивно-теплой температуры.
- Тем временем очистить чеснок. Для облегчения собственной работы можно залить головки кипятком прямо из чайника. Через 3 минуты воду слить. Кожура сойдет очень просто.
- Дольки чеснока сложить в емкость (хорошо подойдет банка, даже под резиновой крышкой — если ее окунуть в кипяток, она станет надежным щитом против микробов), залить маринадом. Хранить в прохладном месте. Открывать где-то через месяц, не раньше, чтобы процесс маринования закончился.
NB! Кстати, овощи в банках могут немного позеленеть. Если увидите такое, не волнуйтесь — как любила говаривать госпожа Малышева, «это норма»!
Рецепт быстрого приготовления со свеклой
Это довольно морочливый рецепт, зато вам не придется ждать месяц. А еще закатка получается очень красивой — хоть в кладовке выставляйте, хоть свекрови на гостинец везите. Так чесночные зубчики можно замариновать на зиму, они получаются довольно острыми... Но все же слабее свежих.
- 1 кг зубиков,
- 0,5 кг свежей свеклы,
- 100 мл уксуса,
- по 50 г сахара и соли,
- 300 мл воды (кипяченой).
Делается все так...
- Натереть свеклу, залить стаканом воды. Через 20 минут отжать воду с соком, используя сито и грузик или марлю. Довести до кипения, добавить все ингредиенты маринада, выключить огонь.
- Тем временем чеснок надо очистить, проварить в кипятке не дольше 3 минут, тут же облить холодной водой.
- Сложить зубчики в банки, залить кипящим маринадом, закатать железными крышками.
NB! Эта заготовка, как и другие приличные домашние закатки, ночь охлаждается под «шубой», а наутро переносится в погреб. Если его нет, можно держать баночки в холодильнике.
Особый, мягкий рецепт
Если у вас дети, которые все пробуют на вкус, или же повышенная кислотность желудка, готовить много острых закаток не рекомендуется. Как бы замариновать чеснок в домашних условиях помягче, и чтобы рецепт был простым и недорогим? А вот как!
Я предлагаю заготовить таким образом 8 пробных головок (именно на это количество чеснока рассчитан маринад, о котором пойдет речь ниже). Если вам понравится, удваивайте или утраивайте норму!
Как сделать нежный маринад без уксуса?
- 4 столовые ложки меда,
- сок из 2 крупных лимонов (должно получиться около 140 мл),
- 1 стакан сметаны (чем ниже будет ее жирность, тем лучше),
- соль — сколько «попросится»,
- другие специи — по желанию.
Готовим нашу закуску:
- Сложите «голенькие» зубчики в сито и облейте кипятком.
- Смешайте маринад, булькните сюда чеснок. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда все закипит, осторожно проварите около трех минут.
- Переложите в стерильные банки, закатайте металлическими крышками. Храните в холоде.
NB! Можете не заморачиваться с банками, а сложить закуску в лоток, или вовсе выставить на стол. Зубчики уже готовы к употреблению!
Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)
У настоящей хозяйки ничего не пропадает. Кто-то жарит эти стрелки (я об этом писала, это очень вкусно), а кто-то заготавливает их впрок.
- 1 л воды,
- по 3 большие ложки сахара и соли,
- 50 г уксуса,
- по 2 гвоздички и горошинки перца.
Делается все очень быстро:
- Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину — как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки...
- Уложите стрелки в тару.
- Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
- Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.
NB! Это — одна из самых «долгоиграющих» заготовок. На ее маринование должно уйти от 2 месяцев. Раньше открывать банки не стоит — стрелки еще не будут готовы.
Чеснок головками на зиму
Нет времени возиться с чисткой упертых зубчиков? И не нужно! Сделаете это позже, когда будете угощаться этой заготовкой. Тем более, что замариновать чеснок головками на зиму просто, как огурчики или помидорки... Даже еще проще!
- 2 кг головок (неочищенных),
- 1 стакан (то есть 250 мл) 9% уксуса,
- 7 больших ложек соли,
- 1 большая ложка сахара,
- 1,5 литра воды.
Работа займет три этапа:
- В холодной воде размешать всю соль. Засыпать сюда чеснок, накрыть кастрюлю хлопковым полотенцем. Забыть ее в кладовке (важно, чтобы было темно) на 7 дней.
- Подготовить маринад из продуктов, перечисленных выше. Можно добавить перчика, сушеного розмарина... В общем, на этом этапе открыты все возможности для кулинарного фантазирования.
- Немного промыть засоленный чеснок. Сложить в банки, залить этим маринадом, вернуть эту тару опять в темное место. Три недели спустя закуска готова.
NB! Перед маринованием важно правильно подготовить чеснок. С каждой головки следует снять внешние шелушинки, но не до конца, и ни в коем случае не выламывать центральный стержень. Тогда головки получатся цельными и красивыми, как на рынке.
Заготовка по-корейски

- 1 кг чеснока,
- литр соевого соуса (или 4 полных стакана),
- стакан уксуса 9%.
Этот заграничный, но однозначно стоящий внимания способ довольно оригинален:
- Сложите овощ в банки. В этом рецепте не важно, какой чеснок будет мариноваться — очищенный или «головастый».
- Залейте его уксусом. Долейте кипяченой воды, чтобы она покрыла все зубчики (головки). Накройте крышками, но не полностью.
- Забудьте о нем на неделю. Главное, поставить его в холодное темное место.
- Слейте уксус. Переложите чеснок в стерильные банки.
- Прокипятите соевый соус 10 минут. Залейте его до середины банок.
- Закрутите банки железными крышками.
- Держите их в холоде три недели. После этого закуску можно пробовать.
Рецепт по-армянски
Под конец предлагаю самый длительный рецепт. Зато, если верить отзывам на кулинарных сайтах, и самый удачный! Так что если у вас есть достаточно времени и терпения, попробуйте именно его — не пожалеете!
- 1 л воды,
- по 45 г сахара и соли,
- 100 г уксуса (лучше винного; если его нет, берите обычный 6%-ный),
- черный и душистый перец (по 4 и 8 горошин соответственно),
- 2 гвоздички,
- несколько перепонок грецкого ореха,
- сок белого винограда.
Вы заинтригованы? А вот как эта вкуснятина готовится:
- Сложите головки в тазик. Залейте водой (не кипяченой, холодной), набросив сверху полотенце. Оставьте мокнуть на сутки.
- Оборвите внешнюю шелуху, не ломая при этом головок. Трижды прополощите.
- Сложите овощи в банки. Залейте доверху рассолом (на 1 литр холодной воды 45 г соли). Держите их так ровно три недели, каждый день выливая рассол и заливая свежий.
- Закипятите маринад, позвольте ему остыть.
- Слейте рассол в последний раз, наполните банки маринадом. Вместо крышки набросьте сверху полотенце. Время выдержки при комнатной температуре — 15 дней.
- Теперь маринад нужно слить (но не вылить!), заменив виноградным соком. Переставьте тару в холод на неделю.
- Вылейте сок, верните в банки маринад. Последний «рывок» — 5 дней настаивания. И все наконец готово!
NB! Очень важно: перед подобным маринованием чеснок нужно хорошо просушить. Если вы только что выкопали его, выложите «тушки» в спокойном месте и позвольте им сохнуть не менее 15 дней.
Вот такие рецепты! Они помогут не только отчаянно пропадающий чеснок спасти, но и ваш стол (в том числе постный) сделают намного интереснее. Обязательно попробуйте, ведь возможно, в вашем меню не хватает именно такого чесночка!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!