Лого

Секреты приготовления вкусного джема

13.07.2016
Секреты приготовления вкусного джема

Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие знают, что джем не просто вкусная добавка к чаю или кофе, а еще и обладает полезными свойствами. Понятное дело, в супермаркетах продаются джемы с разными вкусами, и купить их не составляет труда. Но что за охота приобретать товары, напичканные сахаром и консервантами, если мы способны сделать джем дома.

Джем является желеобразной массой, наполненной фруктово-ягодными кусочками. Довольно часто в приготовлении джема используют плоды вроде слив и яблок, а так же ягоды наподобие чёрной смородины. Причина этого кроется в том, что для загустения этого продукта нужен пектин. Если же для изготовления джема берут вишню, малину или грушу, в которых маленькое содержание пектина, то используют сок из яблок, отмеряя одну четвертую часть от веса использованных продуктов.

джем из ягодНужно помнить, что некачественные составляющие могут испортить вкус джема. Фрукты, которые перезрели, так же лучше отложить в сторону. Напротив, не до конца дозревшие фрукты отлично подойдут для приготовления джема. Перед тем как засыпать сахаром, ингредиенты следует тщательно вымыть в холодной воде, а затем высушить.

Не забываем во время варки джема наблюдать за тем, чтобы он покипятился равномерно, в том числе и у краёв. Существует несколько вариантов определения готовности джема. Один из них – опустить в продукт ложку и проследить, стекает он каплями или струйкой. Второй основан на том, что когда готовый джем остывает, поверхность его покрывается легкой пленкой. Берём ложкой пробу и остужаем её в сторонке от основной кастрюли.

джем клубничныйЕсть несколько секретов заготовки джема на зимний период, когда так хочется сладенького. Существует несколько важных моментов, которые нужно помнить. В первую очередь, следует провести стерилизацию банок, в которых будет храниться джем. Старательно вымоем банки, а затем – ошпарим кипятком и высушим. Пока джем ещё не остыл, с пылу с жару, распределяем готовый продукт по банкам. Следующим этапом будет закрытие банок крышечками, а так же кипячение в кастрюле в течении восьми-десяти минут. Затем следует закупорить крышки на банках и перевернуть наш джем вверх дном.

А вы готовите джем из персиков и абрикос?

джем из персиков
А теперь подробней остановимся на одном из рецептов приготовления джема. Это очень вкусный и ароматный джем из персиков и абрикосов. К тому же он очень полезен для здоровья. Вам будут необходимы такие продукты, как полкило персиков и столько же абрикосов, восемьсот грамм сахара и сок лимона (хватит и половинки). Вместо лимона можно взять пять грамм лимонной кислоты. Фрукты обязательно выбирайте, как уже говорилось, недозревшие, яркие и плотные. Мытые ингредиенты режем на четыре части, и не забываем избавиться от косточек. Затем следует залить фрукты холодной водой, но чтобы фрукты не были полностью скрыты под ней.

Теперь пришла очередь лимонного сока. Только после этого будущий джем отправляется на плиту. Как только мы дождались кипения воды, добавляем туда сахар. Теперь остается только варить наше лакомство, помешивая и избавляясь от пеночки, в течение полутора часов.
Что делать дальше – Вы уже знаете. Распределяем готовый продукт по банкам, остужаем и можно есть прямо сейчас.
Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *