Лого

Безуглеводная диета — как правильно составить, плюсы и минусы

03.07.2016
Безуглеводная диета — как правильно составить, плюсы и минусы

Приветствую вас, читатели! Все больше людей стремится найти рецепты здорового образа жизни, сбалансированному питанию и прекрасному самочувствию. Сегодня предлагаю рассмотреть одну из популярных и обсуждаемых диет – безуглеводную. Постараемся ответить на наиболее частые вопросы и разобраться, насколько она сложна и на какие компромиссы придется пойти в случае ее выбора. Также, составим примерное меню, которое может стать основой вашей дружбы с диетой.

Суть безуглеводной диеты

Вернемся немного к истокам и выясним, что является базой и почему именно она рекомендована при диабете. Само название раскрывает нам основной замысел. Именно уменьшение или отказ от углеводов — главная ее составляющая. То есть, следуя данной схеме приема пищи, мы намеренно отказываемся от основного источника энергии, а также, значимой части ежедневного рациона. Дефицит вещества вынуждает организм обращаться к жировым запасам, вследствие чего достигается ожидаемый эффект снижения доли жира, похудение.

При приеме привычной для нас еды, например: хлеба, картофеля или сладостей, в организм попадают содержащиеся в пище углеводы. Чем больше их количество, тем выше концентрация инсулина в крови и больше жировой ткани. Так как процесс расщепления очень быстрый, вскоре, после приема пищи, мы вновь чувствуем голод, а, следовательно, съедаем очередную порцию еды.

Именно это вызывает необходимость при диабете придерживаться определенной схемы, потреблять определенный вид продуктов, отслеживать поступление веществ с едой.
Но не только люди, вынужденные контролировать здоровье при диабете, соблюдают правила. Потребность может возникнуть из-за избыточного веса, по причине необходимости поддержания спортивной формы.

Но суть остается той же, меньше сахара – ниже аппетит.

Калорийность продуктов

Есть еще один параметр, характеризующий пищу. Это калорийность или энергетическая ценность. Несмотря на то, что калорийность определяется содержанием белков, жиров, углеводов, для продуктов, с высоким содержанием последних, часто соответствуют наиболее высокие показатели (Ккал). Норма потребления количества калорий в день определена как: от 1200 у женщин, от 2000 для мужчин. Безусловно, нужно учитывать образ жизни человека. Потребность пополнения ресурсов организма калориями у офисного работника, спортсмена — разная.

салат78

Далее разберем основные плюсы и минусы, а также приведем список правил, предостережений.

Аргументы-плюсы

  1. + Кушать можно и нужно часто
  2. + Отсутствие ограничений в приеме мяса, морепродуктов
  3. + Как следствие, не будет постоянного чувства голода
  4. + Разрешены все виды мяса, приготовленные любым способом.
  5. + Выбор продуктов широкий, меню не однотипное
  6. + Мышечная масса сохранятся
  7. + Эффективность и результат
  8. + Подходит при диабете
  9. + Рецепты блюд доступны в открытом доступе

Аргументы-минусы

  • Мысли о сладком будут с вами постоянно
  • Жирные белковые изделия неблагоприятно влияют на функции ряда органов
  • Недостаток витаминов, минералов.
  • Возможное появление сонного состояния, слабости

Соблюдение любой из диет ограничивает потребление полезных веществ. Необходимо подобрать комплекс мультивитаминов

Список правил, соблюдая который, достижение результата легче

  1. Принимайте еду 5 или 6 раз в сутки (интервал между приемами три часа, не рекомендовано есть после 20:00)
  2. Объем еды в сутки не более 300 граммов
  3. Порции должны быть небольшие
  4. Обязательно пейте воду (2 л в день), за 30 минут до и после еды
  5. Основа – белковые продукты, не отступайте от этого правила.Из-за их длительного усвоения не будет чувства голода
  6. Контролируйте калорийности, рекомендованное снижение от привычного уровня на 20%
  7. Включайте в рацион корнеплоды, овощи, цитрусовые культуры, ягоды

Когда нельзя использовать эту диету

Внимание, есть противопоказания!Если ваш рацион преимущественно состоит из белковых продуктов, баланс веществ нарушается.

Результатом этого может стать нарушение работы:

  • кишечника;
  • сердца и сосудов;
  • поджелудочной железы и желчевыводящих путей, из-за обилия жирной пищи;
  • функции печени.

Если вы готовитесь стать мамой или кормите ребенка грудью; имеете почечные расстройства или проблемы с желудком и кишечником, то примите решение отказаться от данной затеи.

Продолжительность и основные этапы

Классическая схема состоит из четырех стадий. Ограничение потребления углеводов приходится на первую, а последующие этапы направлены на закрепление эффекта и безопасный вывод организма на равновесие питательных веществ.

блюдо из овощей

 

  1. Стадия соблюдения диеты.Длительность до 14 дней. В зависимости от выбора сложности, ежедневная норма разная. При следовании низкоуглеводной, необходимо снизить потребление до 125 г в сутки. При строгой безуглеводной — до 20 г в сутки.Фаза подразумевает исключение из рациона сахара (особенно при диабете), хлебобулочных изделий, фруктов и, что очень важно, алкоголя. Именно в этот период в теле происходит замещение энергетического источника жирами. А именно, начинается процесс кетона. Глюкоза поступает в кровь ограничено, жиры расщепляются более активно, печень начинает работать на выброс кетоновых тел, которые тело принимает вместо глюкозы.Для периода характерно похудение.
  2. Стадия закрепления.Вы справились с соблюдением запланированного меню, это должно придать уверенности и сил для следующего этапа. Постепенно, по пять граммов в неделю, повышаем содержание составляющей в блюде.Результатом этой стадии будет нахождение приемлемого порога. Как только снижение веса тела прекратится или пойдет на увеличение, добавление углеводов придется прекратить и вернуться к уменьшению. Длительность определяете самостоятельно. Цель — достижение комфортной отметки на весах.
  3. Стадия сохранения.По сути это продолжение предыдущего этапа. Отличие в том, что пробуем разнообразить пищу (далее таблица 1 содержит возможный перечень). Как и ранее, стоит отказываться от сахарной составляющей. Стремимся к стабильному сохранения веса. При включении составляющей в виде физической нагрузки, этап будет проходить более комфортно.
  4. Заключительная стадия — выход из диеты.Находясь на этом этапе, главное, умеренное прибавление в рацион углеводов. Опасайтесь резкого возвращения к питанию аналогичному до начала похудения, как по объему, так и по рациону. Прибавляя около 40 г на ежедневной основе, вы убережете тело от стресса и нежелательного веса.

Таблица продуктов

Для контроля и понимания, какое количество «сахарной» составляющей содержится в еде, можно воспользоваться представленной справочной таблицей 1. Существует огромное количество литературы, ресурсов в интернет-пространстве, которые публикуют расширенные данные и рецепты блюд. Мы же рассмотрим основные продукты, исходя из веса в 100 г. Данный список включает разрешенные, не рекомендованные к частому употреблению и запрещенные виды, по крайне мере, на первоначальных стадиях.

На заметку: при диабете рекомендовано постоянно обращаться к колонке «да».

мясо4

Мясные продукты

Наименование диетпродукта (на 100 грамм) Углеводы Калорийность Рекомендация к приему в пищу
Баранина 0,00 372 да
Вода 0,00 да
Говядина нежирная 0,00 150 да
Горбуша 0,00 165 да
Индейка 0,00 185 да
Карп 0,00 130 Да
Креветки 0,00 85 да
Кролик 0,00 136 да
Курица 0,00 210 да
Минтай 0,00 56 да
Свинина 0,00 267 да
Семга 0,00 203 да
Сибас 0,00 94 да
Телятина 0,00 131 да
Язык говяжий 0,00 210 да
Язык свиной 0,00 225 да
Печень куриная 0,70 119 да
Яйцо куриное 0,70 143 да
Печень индейки 2,30 228 да
Мидии 3,70 86 да

масло

Масло

Наименование диетпродукта (на 100 грамм) Углеводы Калорийность Рекомендация к приему в пищу
Масло подсолнечное 0,00 884 да
Масло сливочное 1,30 665 В небольших количествах

молочные

Молочные продукты

Наименование диетпродукта (на 100 грамм) Углеводы Калорийность Рекомендация к приему в пищу
Творог 5% 1,90 117 да
Творог 9% 2,00 145 да
Сыр 2,90 360  да
Сыр моцарелла 2,20 300  да
Кефир 1% 4,10 36 частично
Молоко цельное (3,25%) 4,70 61 частично
Молоко 1% 4,90 42
Майонез легкий30% 7,20 304 да

овощи

Овощи, фрукты

Наименование диетпродукта (на 100 грамм) Углеводы Калорийность Рекомендация к приему в пищу
Огурец 3,00 15 Да
Сельдерей (зелень) 3,00 16 Да
Шампиньоны 3,10 27 Да
Кабачки 3,40 16 Да
Редис 3,40 17 Да
Руккола 3,70 25 частично
Помидор (томат) 3,80 22 частично
Спаржа 3,90 20 частично
Баклажаны 5,70 24 В небольших количествах
Капуста цветная 5,00 26  частично
Лимон 5,40 29  частично
Лук зеленый (перо) 5,70 27 В небольших количествах
Капуста белокочанная 5,80 25  частично
Перец болгарский 6,30 27 В небольших количествах
Петрушка 6,30 36  частично
Брокколи 6,60 34  частично
Клубника 7,70 32  частично
Мандарин 8,10 40 В небольших количествах
Свекла 9,00 43  частично
Сельдерей (корень) 9,20 42  частично
Лук репчатый 9,30 41  частично
Морковь 9,60 34 В небольших количествах
Грецкий орех
Слива
13,70
11,40
65446  частично
Арахис 16,10 567  нет
Морская капуста 9,80 43 нет
Грейпфрут 10,70 42 В небольших количествах
Апельсин 11,70 40  частично
Яблоко 13,60 52  частично
Смородина черная 15,40 63  частично
Вишня 16,00 63  нет
Картофель 17,00 75  нет
Виноград 17,10 67  нет
Имбирь 17,80 80  нет
Банан 22,60 89  нет
Кешью 30,20 553  нет
Чеснок 33,00 149  нет

хлеб

Хлеб

Наименование диетпродукта (на 100 грамм) Углеводы Калорийность Рекомендация к приему в пищу
Хлеб пшеничный 48,50 266  нет

бобовые

Бобовые и крупы

Наименование диетпродукта (на 100 грамм) Углеводы Калорийность Рекомендация к приему в пищу
Овсяные хлопья 67,50 375  нет
Гречневая крупа
Кукуруза
71,50
74,30
343
365
 нет
Пшеничная крупа 75,30 340  нет
Рис 81,70 370  нет

мед

Сладкое

Наименование диетпродукта (на 100 грамм) Углеводы Калорийность Рекомендация к приему в пищу
Финики 75,00 282  нет
Мёд 82,40 304  нет
Сахар 99,80 387  нет
салат

Вариант примерного меню на день

Для завтрака приготовим три отварных яйца и зелень.
2-й завтрак может состоять из стакана нежирного кефира.
Для обеда подойдет суп на курином бульоне с овощами (не используем крупы и картошку). В качестве десерта – грейпфрут
На полдник к кефиру, с небольшим процентом жира, добавьте пару кусочков сыра и яблоко.
Для ужина великолепно подойдет отварная курица или рыба. Соль не добавляем. Рецепты приготовления очень просты.

Примерное меню на неделю

Преимущество нашей диеты, как показала нам таблица, — возможность использования большого количества продуктов для приготовления разнообразных блюд, из которых составлять рецепты и меню, одно удовольствие. Любой из компонентов можно заменить и получить новый вариант для приема пищи. Состав меню подойдет и спортсменам «на сушке», при диабете, желающим сбросить лишний вес. Рассмотрим возможные блюда на семь дней.

  1. Отварное мясо без соли 200 г, свежий овощной сок — 400 г, зелёный чай — 2 ст.
  2. Рыба — 200 г, куриные яйца — 2, овощной салат — 200 г, ветчина — 50 г, грейпфрут – половина, зелёный чай — 2 ст, чашка кофе.
  3. Отварное мясо без соли 400 г, овощи – 300 г, заваренный шиповник – 1 ст, зелёный чай — 1 чашка.
  4. Отварное мясо — 200 г, вареные яйца — 2, салата из овощей – 200 г, кефир – 1 ст, зелёный чай — 2 чашки, апельсин.
  5. Рыба — 200 г, мясной бульон – 1тарелка, овощи — 200 г, творог (нежирный) – 100 г, зелёный чай — 1 ст, чашка кофе.
  6. Отварное мясо — 200 г, отварные яйца — 2, сок из овощей — 400 г, нежирный сыр — 100 г, зелёный чай – 2 ст.
  7. Рыба — 200 г, отварные куриные яйца — 2, салат из овощей — 200 г, ветчина – 20 г, зелёный чай — 2 ст, чашка кофе.

Еще раз сделаем акцент на воде. Она неотъемлемая часть рациона и помощник обмену веществ в эти дни. Но только негазированная вода способна оказать правильное воздействие на работу пищеварения, не забывайте об этом. Как при диабете необходимо соблюдать дозировку потребления инсулина, так и любой организм требуется в постоянной водяной подпитке.

Некоторые диетологи советуют или наоборот высказываются против соков, даже натуральных. Скажем одно, они добавят глюкозы, а именно этого мы стараемся избежать. Поэтому ответ на вопрос пить их или нет, очевиден.

Остается добавить одно, не следует переходить на предложенный порядок питания чаще 3-4х раз в год. Храните подобранные рецепты. К любому виду ограничений в еде следует подходить обдуманно и осторожно. Поэтому, при возможности консультации с диетологом или врачом, воспользуйтесь ей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий на «“Безуглеводная диета — как правильно составить, плюсы и минусы”»

  1. венер:

    хорошая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *