Лого

,

Как поможет льняное масло при диабете?

09.11.2016
Как поможет льняное масло при диабете?

Семенами льна – чрезвычайно полезным для человеческого организма продуктом – пользуются в медицине и диетологии достаточно давно. Льняное масло при сахарном диабете делает организм менее сопротивляемым к инсулину и не дает болезни развиться до 1-го типа.

Однако не всем известно об особенностях и противопоказаниях применения растительного препарата. В данной статье можно ознакомиться с информацией об использовании льняного масла в зависимости от типа диабета, а также узнать, можно ли пользоваться не только маслом, но и льняными зернами.

О веществах, находящихся в препарате

По полезным веществам лен находится на лидирующих позициях. Он богат такими кислотами:

  • фолиевой;
  • линолевой;
  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • пальмитиновой и другими.

Кроме того масло насыщено:

  • углеводами и белками;
  • фитостерином;
  • линимарином;
  • токоферолом;
  • каротином;
  • пектином;
  • витаминами, макро- и микроэлементами.

Благодаря такому составу льняному маслу удается отличаться положительным влиянием на любую «разновидность» сахарного диабета.

Применение льняного масла при 1-м типе сахарного диабета

Похвастаться терапевтическим воздействием при латентном диабете льну не удастся. Целесообразней будет использовать масло черного тмина при диабете такого типа.

При прогрессирующем диабете от масла льна можно ожидать профилактического воздействия с целью предотвращения «перерастания» заболевания в более тяжелую форму.

Льняное масло при диабете на начальных стадиях применяется да того, чтобы:

  • Восстановить поджелудочную железу, бета-клеткам которой приходится «заниматься» инсулином;
  • Снизить в крови уровень сахара;
  • Поспособствовать нормальному функционированию мочеполовой системы;
  • Дать возможность расти панкреатическим островкам и малодифференцированным клеткам.

lnynoe-maslo1В терапии предпочтение следует отдать продукту, выпускаемому в капсулах. Найти такую «добавку» можно в аптеках или в отделах с диетическим питанием. Благодаря капсулам он дольше остается с полным «набором» полезных качеств и лучше подходит для дозированного приема.

Дополнить рацион маслом льна можно лишь после разговора с лечащим врачом в связи с некоторыми, имеющимися у вещества, противопоказаниями. От препарата лучше отказаться людям:

  • С воспаленными органами ЖКТ;
  • С больным желчным пузырем;
  • С плохой свертываемостью крови;
  • До 12-ти лет и беременным;
  • Страдающим постоянной диареей;
  • Аллергикам.

При применении антидепрессантов или противовирусных препаратов льняным маслом лучше не увлекаться.

Использование масла льна при сахарном диабете 2 типа

len1Несмотря на всю полезность льняных семян, при диабете 2 типа необходимо пользоваться именно маслом. Семена в составе имеют синильную кислоту, не дающую и так ослабленному организму бороться с диабетом.

Дополнение рациона продукцией при запущенном диабете является необходимым мероприятием. На данную форму заболевания организм «отвечает» сниженным иммунитетом, ухудшенным перевариванием пищи и усвоением поступающих из нее веществ.

Благодаря льняному маслу можно не только препятствовать дальнейшему развитию недуга, но и справиться с некоторыми возможными осложнениями:

  • с сосудистым атеросклерозом;
  • с постоянно увеличивающимся холестерином;
  • с ухудшением жирового обмена;
  • с печеночной зашлакованностью;
  • с избытком углеводов.

lenВторой тип диабета не дает внутренним органам работать на должном уровне. Для того чтобы пораженный недугом организм оставался «жизнеспособным», в специальную диету, основанную на льняном масле, можно включить оливковое масло. Однако подобную комбинацию может назначить лишь специалист согласно результатам обследований и исходя их общего состояния пациента.

Следует помнить, что этому продукту не места в диетическом питании в случаях:

  • «признания» вещества противопоказанным к применению в индивидуальном порядке;
  • при расстройствах желудка, сопровождающихся диареями;
  • при наличии просроченного масла с неприятным вкусом и запахом;
  • когда масло долго находится в открытом флаконе, что приводит к преобразованию полиненасыщенных жирных кислот в набор вредных для организма веществ;
  • использования масла для приготовления пищи термическим способом.

О рецептах, основанных на льняном масле

lnynoe-masloПомимо «капсульных» препаратов, продуктом можно пользоваться как заправкой для салатов, каш и макаронных изделий, или же в качестве «разбавителей» йогуртов, кефиров и соков.

Также, возможно использование сливочного масла при диабете. Оно хорошо взаимодействует с капустой, картофелем и медом. Следует помнить, что вещество не должно поддаваться термической обработке с целью сохранения в нем максимального уровня полезных веществ. Следует придерживаться и суточной дозировки, не превышающей 40 мл.

lnynoe
Кроме комбинирования льняного масла с продуктами, в борьбе с диабетом можно использовать настойку, состоящую из 2-х – 3-х ложек масла, размешанных в стакане холодной воды. Настойку «выдерживают» в течение 2-х – 3-х часов. Состав подходит для ежедневного приема в количестве 1-ой чайной ложки с утра натощак или непосредственно перед сном.

Хорошей альтернативой маслу могут стать и настойки на основе льняных семян в связи с содержанием того же масла в каждом зернышке. В домашних условиях можно воспользоваться такими настойками:

  • Смесью 2-х столовых ложек семян с кипятком (500 мл). К измельченному в порошок льну добавляют кипяток. Смесь необходимо кипятить в эмалированном сотейнике в течение 5-ти минут. Допускается применение только свежеприготовленного теплого отвара 1 раз в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Составом из 2-х столовых ложек льняных семян, запаренных кипятком (100 мл). После остывания настойку разбавляют теплой кипяченой водой (100 мл). Порция состава рассчитана на 1-н прием. В сутки необходимо выпивать не менее 3-х порций.
  • Напитком из холодной воды с 2-мя чайными ложками льняных зерен. Прием состава, настоянного не менее 2-х часов, рекомендуется на ночь.
  • Отваром, состоящим из 5-ти столовых ложек льняных семян, смешанных с 5-тью стаканами воды. После добавления воды к семенам, состав варится около 10-ти минут и настаивается не менее 1-го часа. Пить настойку необходимо до 3-х раз в день по пол стакана.

Использование данных настоек не должно превышать 1-го месяца.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *