Лого

Диета № 9 как основа питания больных сахарным диабетом

25.05.2015
Диета № 9 как основа питания больных сахарным диабетом

Диета при сахарном диабете является неотъемлемой частью лечения и профилактики недуга. Она может носить как временный характер, так и стать основой питания при всех типах заболевания. Рацион для больных составляется исходя из особенностей течения диабета, но имеет общие принципы.

Диета № 9

Советский диетолог Михаил Певзнер еще в прошлом веке разработал эффективную методику питания, которая обеспечивает нормализацию углеводного и жирового обмена, а также позволяет выявить порог чувствительности организма к углеводам. Ее общеизвестное название — диета № 9. Эффективность этой низкоуглеводной диеты обусловлена сбалансированным химическим составом и невысокой энергетической ценностью (в пределах 1900–2400 килокалорий). Она обеспечивает больного полноценным количеством белков (90 г), жиров (80 г) и пониженным объемом углеводов (не более 350 г). Диета при сахарном диабете корректирует вес при ожирении и регулирует водно-электролитный баланс. Количество употребляемой соли не должно превышать 12 г, а объем выпиваемой жидкости не менее полутора литра.

Диета № 9 включает два подвида:
9 А — подходит для питания при втором типе диабета, при ожирении, для больных, не подверженных инсулинотерапии и в качестве диеты при диабете у беременных;
9 Б — назначается пациентам при тяжелой стадии заболевания и подстроена под особенности приема препаратов инсулина (в основном при первом типе заболевания).

Разрешенные продукты

Продукты которые можно употреблять без ограничений

огурцы, редис, все виды капусты, помидоры, перец, редька, зелень;
лимон, клюква и айва;
белок куриного яйца;
горчица;
вода, чай, кофе, томатный сок.

Продукты, употребление которых следует контролировать

кабачки, тыква, картофель, морковь, баклажаны, зеленый горошек, кукуруза, репчатый лук, фасоль;
гречневая, манная, перловая, пшенная и ячневая крупа, овсяные хлопья;
макаронные изделия;
ржаной, пшеничный (из муки 2 сорта) хлеб;
апельсины, абрикосы, персики, черника, смородина, малина, яблоки, вишня, клубника, крыжовник;
обезжиренное молоко, кефир и творог;
рыба;
диетическое или постное мясо (кроме говядины) и субпродукты;
яйца;
«Докторская» колбаса;
кетчуп;
растительное, сливочное масло;
соки из разрешенных фруктов и овощей.

Запрещенные продукты питания

К продуктам, которые не рекомендуется употреблять при диете № 9, относятся
сдобная выпечка;
сладкие ягоды и фрукты (особенно сушеные), например, бананы, инжир и виноград;
жирные молочные продукты;
говядина и жирное мясо, копчености;
красная и черная икра (из-за повышенного количества соли);
семена и орехи;
майонез, кулинарный жир;
напитки, содержащие сахар;
алкоголь;
сладости.

Важно!
Диета при сахарном диабете должна включать 5–6 приемов пищи день. А в приготовлении следует отдать предпочтение варке, тушению и запеканию.
Диета при сахарном диабете первого типа
Больные диабетом первого типа являются инсулинозависимыми. Им назначают низкоуглеводную диету № 9 Б, которая специально адаптирована под получение пациентом инсулина короткой и средней продолжительности действия. Она подразумевает четкий подсчет потребляемых усвояемых углеводов с помощью системы хлебных единиц (согласно международным стандартам в 1 ХЕ их содержится от 10 до 12 г).

Примерная потребность в усвояемых углеводах

  1. до 10 ХЕ в день необходимо получать пациентам, страдающим ожирением;
  2. 17 ХЕ для молодых людей, проявляющих умеренную физическую активность, но имеющих сидячую работу;
  3. 21 ХЕ требуется больным с нормальным весом, труд которых является среднетяжелым;
  4. 25–30 ХЕ нужно для занимающихся тяжелым физическим трудом.

Как же правильно распределить потребление углеводов?

  1. Распределяем общее количество углеводов на несколько приемов пищи
  2. Во время дня следим что бы введенный инсулин помогал полному усвоению, то есть контролируем сахар в течении дня, это необходимо для то го что бы узнать индивидуальную чувствительность организма к действию гормона и особенности суточного колебания в его потребности.

Существует определенный порядок приема усвояемых углеводов в зависимости от типа и продолжительности действия препарата.

  • При использовании простого инсулина, на завтрак употребляется белковая еда, после чего проводится инъекция.
  • Через 9 часов, после 3 приемов пищи (2 из которых состоит из углеводов) препарат вводится повторно.
  • Далее следуют еще 2 приема углеводных продуктов.

Инсулин, действующий не более суток, вводится с утра, за час до завтрака. А перед сном для исключения гипогликемии необходим прием небольшой порции углеводов.
Инсулин, сроком действия до 36 часов принимается после раннего завтрака, который поможет избежать утреннего понижения уровня глюкозы в крови.
Если у пациента не наблюдается повышенной массы тела, то строгих ограничений в калорийности рациона не требуется.

Примерный план питания на день при сахарном диабете первого типа:

Завтрак— 4 ХЕ 4 ХЕ на один фрукт, порцию злаковой каши, ломтик цельно-зернового хлеба и стакан молока (можно дополнить кружкой кофе или чая с яичницей, которые не влияют на повышение уровня сахара в крови);
На второй завтрак —1ХЕ усвояемые углеводы на 1 ХЕ, чай, кофе (без сахара);
Обед  —2ХЕ солидная порция белка, овощи, богатые клетчаткой (неусвояемые растворимые углеводы), и картофель (макароны, хлеб), составляющие не более 2 ХЕ;
Полдник —1ХЕ аналогично второму завтраку;
Ужин  — 4 ХЕ углеводы на 4 ХЕ в сочетании с салатом из разрешенных овощей, запеченным мясом или приготовленной на пару рыбой;
Перед  сном  — 1ХЕ перекус приходится небольшая порция углеводов не более 1 ХЕ

Особенности питания больных диабетом второго типа

Большинство людей, страдающих диабетом второго типа, имеют лишний вес (который и провоцирует прогрессирование заболевания), поэтому помимо учета усвояемых углеводов необходимо ограничить калорийность рациона за счет жиров.

Основные принципы диеты

  1. необходимо дробно питаться, чтобы избежать переедания и обеспечить равномерное поступление необходимых веществ;
  2. постараться максимально сократить употребление животных жиров, путем замены их полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  3. внимательно изучать состав продуктов на предмет скрытых жиров;
  4. включить в рацион достаточное количество грубой клетчатки для улучшения работы кишечника и замедления процесса поступление в кровь сахара;
  5. каждый день употреблять оливковое масло, усвояемые углеводы (хлеб, картофель, крупы), нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, белковую пищу;
    исключить соленые продукты;
  6. раз в 7–10 дней устраивать разгрузочные дни;
  7. не чаще одного раза в месяц можно позволить себе сладости и красное мясо;
  8. высококалорийную пищу следует принимать не позже 15:00.

брынза

Важно!
Диета при сахарном диабете обязательно должна дополняться умеренными физическими нагрузками, которые показаны пациентам в любом возрасте (для пожилых людей подойдут пешие прогулки и несложная работа по дому). Регулярная нагрузка на мышцы хотя бы раз в день поможет больным заболеванием второго типа не только снизить уровень сахара в крови, но и справится с лишним весом.

Примерное меню на неделю

Можно самостоятельно разработать свой рацион и режим питания, учитывая личные особенности и состояние здоровья, но делать это следует заранее. Диета при диабете (лечебный стол) № 9, которая описана выше, идеально подходит в качестве постоянного питания для пациентов, страдающих вторым типом болезни. Ниже представлен своего рода образец недельного меню, который корректируется в соответствии с пожеланиями пациента.

День 1

Завтрак первый: нежирный творог, салат из свежих овощей, чай.
Завтрак второй: яблоко.
Обед: рассольник (на овощном или некрепком мясном бульоне), заправленный сметаной 15% жирности, отварное куриное филе с тушеной капустой.
Полдник: творожная запеканка с морковкой, чай.
Ужин: запеченный лосось с тушеными овощами, компот.
Вечерний перекус: стакан маложирного кефира или йогурта.

День 2

Завтрак первый: гречневая каша, «Докторская» колбаса, чай без сахара или с синтетическим сахарозаменителем.
Завтрак второй: морковно-яблочный салат.
Обед: уха, картофельное пюре, заправленное маложирными сливками или сметаной.
Полдник: творожное суфле, чай.
Ужин: отварной кролик, салат из редиски, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом, компот.
Вечерний перекус: яблоко.

День 3

Завтрак первый: сырники, тертая морковь, кофе.
Завтрак второй: 150 г пророщенной пшеницы.
Обед: гороховый суп, ломоть отварной индейки, томатный сок.
Полдник: кусочек адыгейского сыра, чай.
Ужин: кабачковая икра, «Докторская» колбаса, компот.
Вечерний перекус: стакан маложирного кефира или йогурта.

День 4

Завтрак первый: пшенная каша, сваренное всмятку куриное яйцо, кофе.
Завтрак второй: тертая морковь, заправленная оливковым маслом.
Обед: овощной суп, приготовленная на пару котлета из телятины, отварной картофель, компот.
Полдник: молоко.
Ужин: тушеная скумбрия с кабачками и морковью, чай.
Вечерний перекус: ломтик хлеба с йогуртом.

День 5

Завтрак первый: белковый омлет, салат из свежих помидор с зеленью, чай.
Завтрак второй: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с курицей, вегетарианский борщ, морс из клюквы.
Полдник: ягодное желе с сахарозаменителем.
Ужин: рыбные котлеты с цветной капустой, приготовленной на пару, чай.
Вечерний перекус: морковный салат, заправленный йогуртом.

День 6

Завтрак первый: перловая каша, вареное яйцо, кофе.
Завтрак второй: молоко.
Обед: щи из свежей капусты, тефтели из мяса индейки, гороховое пюре, чай.
Полдник: несладкая груша.
Ужин: запеченная скумбрия с лимоном, капустные котлеты, компот.
Вечерний перекус: простокваша.

День 7

Завтрак первый: пшенная каша на молоке с тыквой, чай с лимоном.
Завтрак второй: творожный пудинг, кофе.
Обед: картофельный суп с отварным кроликом, салат из свежей капусты с огурцами, клюквенный морс.
Полдник: запеченное яблоко с орехами.
Ужин: винегрет, диетические сосиски, свежие помидоры, чай.
Вечерний перекус: стакан маложирного кефира или йогурта.

Следует знать!
Пророщенная пшеница является настоящим кладезем полезных веществ. Она пополнит ограниченный рацион больного витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, так необходимыми организму.

Описанный выше план питания подойдет и как диета при гестационном диабете, которая позволяет избежать излишнего набора веса беременных и ограничить употребления ими усвояемых углеводов, тем самым предотвращая перехода заболевания в диабет второго типа.

Три супер продукта против диабета — видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *