Здравствуйте, дорогие читатели!
У кого в саду не растет смородина? Наверняка вы десятки раз готовили варенье, компоты, пироги из замечательных, ароматных ягод, а листья добавляли в баночку с огурцами. С детства нам рассказывают, что это растение очень полезно — мы охотно верим этому... Но какие именно полезные свойства есть у черной смородины? В этой статье я об этом расскажу, и обещаю, вы узнаете много нового, ведь речь пойдет не столько о ягодках, сколько о листьях этого кустика! Но не будем забывать: растение имеет и лечебные свойства, и противопоказания. О них вы прочтете в конце статьи.
Чем богато это растение?
Главным достоинством как ягод, так и листьев считается высокое (в разы больше, чем в лимоне) содержание витамина С. Чтобы скушать свою суточную норму, человеку достаточно 15 г ягод в сутки. Причем на зиму этот продукт можно смело замораживать — витамин не уничтожается в морозилке.
Кроме того, это достойное растение также богато на:
- Другие витамины (А, Д, Р, Е, К, группы В).
- Кислоты (яблочную, лимонную...).
- Микро- и макроэлементы.
- Эфирное масло.
- Пектины, дубильные вещества.
- Сахара.
NB! А как насчет калорийности? Она низкая: 62 ккал на 100 г ягод (к слову, в полном граненом стакане будет около 150 г).
Какую пользу несут сочные ягодки?
- Укрепляют иммунитет, помогают бороться с сезонными напастями (простуда, грипп). При повышенной температуре и жаре ягодные морсы действуют как потогонное, мочегонное средство.
- Разбавленным соком этой ягоды можно ежедневно полоскать горло — он снимет боль.
- Помогают нашему телу восстановиться после тяжелой болезни, в том числе операции.
- Заряжают витаминами после тяжелого дня, при упадке сил, сезонном авитаминозе (замороженные ягоды).
- Высокое содержание железа важно при малокровии и анемии. Другие лечебные свойства черной смородины — очищает кровь, укрепляет стенки сосудов.
- Помогает она и при поносе. Но в этом случае нужны не свежие, а сухие ягодки — из них готовят специальный отвар.
- Содержащийся в ягодах пектин очищает наш организм от холестерина, то есть чистит сосуды.
Как их заготавливать?
Заморозка
Этот способ лучше других сохраняет полезные свойства черной ягодки-смородины. Урожай перебирается от листиков и веточек, промывается, подсушивается на полотенце. После этого небольшими порциями засыпается в пакетики с застежкой зип-лок и отправляется в морозилку, где пакетик раскладывается так, чтобы ягоды лежали одним слоем.
Консервирование
Эти ягодки можно заготовить в виде варенья (сырого или с варкой), компота, а также соуса — причем последний иногда готовится к мясу.
Сушка
Раньше хозяюшкам приходилось «кочегарить» газовую или электрическую плиту, превращая кухню в филиал ада, ведь смородина созревает в июне. Сейчас достаточно простой машинки для сушки ягод и овощей.
NB! Покупаете чёрную смородину в магазине? Она должна пахнуть приятно, без затхлости, кожура быть целой, без следов гнилья. Лучше всего, если продавец разрешает «поклевать» свой товар — значит, уверен, что он хорош.
Вся правда о листьях смородины
Эх, не зря маринованные огурчики так «любят» эти листики. Однако на отличном аромате свойства листьев смородины не заканчиваются. Они имеют также и лекарственные качества — еще бы, при таком-то составе! Витамины (скажем, того же витамина С в листиках больше, чем в ягодах), эфиры, фитонциды (натуральные антибиотики), дубильные вещества (оказывают противовоспалительное действие, и не только)...
Травники и народные целители уверены: полезные свойства листьев этого растения можно перечислять очень долго.
- Это хорошее средство против воспалений, для дезинфекции (в том числе кишечного тракта).
- Листья потогонные, слабительные, мочегонные, убирают из тела лишнюю мочевую кислоту, так что могут пригодиться человеку с подагрой.
- Они очищают, тонизируют организм, являются натуральным антисептиком.
- Их применяют при болезнях мочевого и почек (даже хронического пиелонефрита), а также для устранения отеков.
- Их рекомендуют при малокровии.
- Лечебные ванны рекомендованы людям с больными суставами. Также они снижают потливость, убирают плохой запах кожи, в общем, понравятся всем, у кого проблемная или не эластичная кожа.
- И конечно, пользу листочков вспоминают при простуде, кашле, коклюше.
- Не так давно врачи узнали, что этот дар природы также может тормозить развитие онкологической болезни, а если заболевание только началось, листья могут его даже остановить.
NB! Чаи из листьев не только разрешены, но и показаны детям (особенно при золотухе) и беременным (облегчают токсикоз).
Полезные рецепты с листьями

- Чай. Он готовится так же, как и любимец всех русских черный: засыпаете немного листьев черной смородины в заварник, заливаете кипятком, выстаиваете, и можно угощаться. Готовить этот напиток можно как из свежих, так и из сухих смородиновых листиков. Также в состав напитка можно добавлять другие компоненты: например, ложечку меда, кусочек лимона, или по-английски — кипяченое молоко. Очень вкусным получится чай с мятой, цветками бузины, зверобоя, листиками земляники. Также к листикам добавляют свежие (замороженные или сушенные) ягоды малины, рябины, брусники, шиповника или той же смородины.
- Ванна. 500 г листьев залить 5 л кипятка, проварить 30 минут. Еще минут 10-15 отвар должен настаиваться, и можно выливать его в ванну. Курс: 1 процедура на 2 суток, но «киснуть» нужно недолго — около 15 минут. Кстати, состав ванны можно обогатить чередой (очищает кожу), чабрецом, ромашкой, душицей.
- Отвар. 2 столовые ложки листьев залить 200 мл кипятка, проварить на медленном огне не долее 15 минут. Курс: 1 глоток перед едой. Помогает при простуде, гипертонии. В случае проблем с кожей он подходит для примочек.
- Спиртовая настойка. Весенние листики, оборванные вместе с сочными почками, ополоснуть, обсушить, поместить в чистую банку из стекла, залить качественной водкой (лучше всего подойдет домашний первак). Очень много не заливайте — только чтобы чуть-чуть прикрыла листики. Настойка должна сутки простоять в темном месте, глухо закрытой. Процедите, и можно принимать после еды по 1 столовой ложке. Показания — те же, что описаны выше.
Как собирать и хранить листья?
Лучше всего заготавливать их весной, во время цветения кустов. Следите, чтобы листики не были больными. Можно срывать с почками, молоденькими веточками.
Сушат листья в затененной, неплохо проветриваемой комнате, разложив на бумаге или ткани, идеально — при 25-30 градусах. Желательно один раз перевернуть их.
Хранить можно в стекле, мешочке из ткани или бумажном пакете. Но конечно, первый вариант — самый лучший, ведь он защитит ваш будущий чай от всех вредителей — мышей, моли.
NB! На каждой банке запишите дату засушки. У смородины есть срок хранения: один год (максимум два).
Кому противопоказано это растение?
Да, черная смородина имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В основном они относятся к ягодам. И это:
- гепатит,
- гастрит, повышенная кислотность, язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки,
- тромбофлебит,
- аллергия на этот продукт.
NB! Кроме того, осторожно лакомиться этим даром природы нужно беременным. Да и в рацион младенца смородину вводят не иначе как по «зернышку», то есть по 1-2 штучки.
В общем, вот такое чудесное растение радует нас урожаями каждое лето! С него можно получать не только джем или морсы, но и ароматный чай. А вы уже знали, какие лечебные свойства имеют листья черной смородины? Ну так как, почаевничаем этой зимой?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!