Всем привет! Натуральное сливочное масло очень полезный продукт. Но как распознать, не подделку ли мы приобретаем? В этой статье я расскажу как правильно выбирать масло, на что обращать внимание при покупке.
Итак, приступим к разоблачению.
100% сливочное масло делают из натуральных сливок — это факт. Но много ли в магазинах такого масла? И какова цена за абсолютно натуральный продукт? Большинство продукции на нашем рынке содержит различные добавки, порой совсем не полезные для здоровья. Так что же теперь, забыть про вкусные бутерброды со сливочным маслом?
Согласно недавнему заявлению одного из телеканалов, около 60% сливочного масла в России — фальсификат! Несмотря на это, россияне продолжают активно его употреблять. По данным Мосгорстата, среднестатистический москвич съедает более 2,5 килограммов сливочного масла в год, то есть чуть больше одной стандартной упаковки в месяц. А в сумме москвичи съедают порядка 30 000 тонн масла в год!
Только представьте себе большой корабль, груженый контейнерами со сливочным маслом... А если все оно — низкого качества? Возникает соблазн утопить этот груз от греха подальше. Но не лучше ли разобраться, как распознать ненатуральный продукт и уберечь себя от химии и различных добавок?
Проведем эксперимент
Самой популярной добавкой являются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Можно провести простой эксперимент в домашних условиях.
Для изготовления искусственного сливочного масла нам потребуется то самое растительное пальмовое масло, немножко сухого молока, эмульгатор для смешения масла с молоком, краситель, который подкрасит наше масло, и ароматизатор с запахом натурального сливочного масла.
Для начала необходимо растопить пальмовое масло в небольшой кастрюльке и добавить туда эмульгатор. Этот белый порошок нужен, чтобы пальмовый жир смешался в единую массу с разведенным сухим молоком. Придать сливочный вкус подделке поможет ароматизатор, а натуральный краситель аннато придаст фальшивому маслу натуральный желтый цвет. Готовую смесь нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.
Полученный фальсификат получается настолько похожим на сливочное масло, что большинство рядовых пользователей даже не способно обнаружить подделку даже после дегустации!
Пять признаков подделок
-
Растительные жиры
Действительно, на некоторых из упаковок честно написано «растительно-сливочное масло», а в составе указано наличие заменителя молочного жира, эмульгатора и прочего. Хоть в 90-е годы мы ели всякие «рамы-маргарины» так, что за ушами трещало, сейчас многим из нас хочется побаловать себя натуральными продуктами. Вывод: тщательно изучайте состав и берите только масло, сделанное из натуральных молочного сырья. Обращайте внимание на надписи, сделанные мелкими буквами. Ваша цель — купить продукт, на котором черным по белому написано «масло», а не « бутербродный продукт» и тому подобное.
-
Вторичная переработка
Бывает, открываешь купленное сливочное масло, а оно прогорклое. Это значит, что оно сделано из переработанного старого масла. В этом случае можно попробовать реанимировать продукт: положить масло в свежее молоко, размять его как следует, промыть в воде и посолить. Хозяюшки уверяют, что таким образом можно избавить масло от неприятного вкуса и запаха.
-
Антибиотики и консерванты
Даже в хорошем масле могут быть антибиотики и консерванты. Эти добавки используются для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Чтобы не пичкать организм химией, достаточно посмотреть на срок хранения масла, указанный на упаковке. Натуральное сливочное масло хранится от силы месяц. Если же производитель обещает, что его продукция может пролежать в холодильнике год — вывод очевиден: лучше держаться от такого масла подальше.
-
Низкая цена масла
Если на витрине лежат две упаковки сливочного масла по цене 50 и 150 рублей, многие ли из нас возьмут в корзинку вторую упаковку? Увы, большинство из нас стремятся сэкономить., а зря. Скорее всего, в составе там присутствует вся таблица Менделеева.
Помните: натуральное масло, изготовленное из молочного сырья, просто не может стоить дешево! Ведь чтобы получить килограмм масла, нужно переработать не менее двадцати литров коровьего молока. Вспомнили, сколько оно стоит, и подсчитайте стоимость натурального сливочного масла.
-
Добавление воды
Некоторые производители грешат добавлением большого количества воды в молоко и масло. Проверить это легко: если положить такое масло в масленку или просто на тарелку, спустя некоторое время под ним образуется лужица воды. Что делать в этом случае? Занести марку производителя в черный список.
Как проверить качество масла?

- Растворить в воде. Если масло натуральное, оно размешается в воде равномерно без осадка.
- Понюхать. Хорошее масло пахнет молоком или сливками.
- Обратить внимание на цвет. Хорошее масло — желтовато-белое без голубоватого оттенка.
- Попробовать! Вкус настоящего маслица «из-под коровки» не спутаешь ни с чем!
Интересное видео
Итак, теперь вы знаете: чтобы купить настоящее сливочное масло, нужно внимательно читать состав и не экономить на своем здоровье.
А лучше всего приготовить сливочное масло самостоятельно.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!