Лого

Картошка — в чем ее польза и кому нельзя ее есть?

02.11.2015
Картошка — в чем ее польза и кому нельзя ее есть?

Картофель очень распространенный овощ, и без зазрения совести его можно назвать и самым употребляемым. Практически во всех странах мира его используют в кулинарии. Особенной популярностью он пользуется у славянских национальностей. И не зря, ведь польза картофеля неоспорима.

А что в составе?

Богатство этого овоща заключается в пищевой ценности. Немногим известно, что в зимнее время с картофелем мы получаем львиную долю витамина С. Довольно странно, но это действительно так. В составе картофелины витаминов совсем немного, но благодаря тому, что наше меню она посещает практически каждый день в разных термических обработках, витаминные запасы организма пополняются с завидной регулярностью.

Состав картофеля (100г.):
Белки 2 гр.
Жиры 0 гр.
Углеводы 20 гр.
Вода 80%
Крахмал 16-20 гр.

Со временем хранения картофель склонен терять свой витаминный ресурс. Так, витамина С в молодом клубне в три раза больше нежели в картофелине весной. Еще с употреблением картошки мы пополняем свой запас витаминами группы В, витамином А, Н и РР.

Польза картофеля при различных заболеваниях

Благодаря богатому набору микроэлементов, этот овощ практически не имеет противопоказаний, а наоборот показан при большом перечне заболеваний:

  • Калий полезен гипертоникам – оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, приводит в норму водно-солевой баланс организма;
  • Кальций показан при переломах, а также нервных нагрузках. Картофель в меню больных страдающих недостатком кальция обязателен. Кроме того, этот микроэлемент участвует в укреплении иммунной системы.
  • Магний при сердечных заболеваниях просто необходим. Он снимает спазмы сосудов, влияет на расщепление холестерина и снижает вероятность инфаркта.
  • Железо является основным микроэлементом, участвующем в образовании гемоглобина. Лечение анемии не может обойтись без специальной диеты, содержащей высокий уровень продуктов с железом, в том числе и картофеля.

Польза картофеля заключается не только в его пищевой ценности. Бабушкины народные рецепты гласят о его невероятных способностях лечить:

  1. Кашель. При сухом кашле у взрослых и детей очень эффективны ингаляции над парующим картофелем в кожуре. Для улучшения эффекта в массу добавляют ложку соды и пару капель меда. Для тех, кто не страдает аллергическими реакциями, весьма кстати будет добавить каплю эфирного масла цитруса либо хвои.
  2. Бронхит. Хорошо себя проявили картофельные компрессы с размятого клубня и нескольких капель йода. Их нужно класть на грудную клетку на 20-30 минут. Но помнить, что компресс должен быть теплым, а не горячим.
  3. Геморрой. Когда не было современных синтетических препаратов, наши предки спасались картофельными свечами. Их делали из красных сортов и вводили в прямую кишку. Для усиления эффекта принимался также сырой картофельный сок.
  4. Ожоги. Тертый овощ прикладывают к пораженным местам, часто меняя повязку.
  5. Головная боль. Нарезанный пластами клубень привязывают повязкой к голове и держат, пока не пройдет боль, либо пока не испарится сок. При необходимости повязку меняют.
  6. Язвенная болезнь и проблемы с кишечником. Сырой очищенный картофель, пропущенный через мясорубку, отжимают через марлю, получая, таким образом, картофельный сок. Его принимают сразу после приготовления, хранения он не терпит.

Царица овощей в косметологии

Картошка желанный гость не только на обеденном столе. Она способна принести огромную пользу при использовании ее в косметических процедурах.

Многие дамы уверены, что домашние средства по уходу за лицом и телом ничем не хуже салонных, и правильно делают, ведь это действительно так. Обычная картошка, как ингредиент маски для лица может питать, очищать и отбеливать кожу. Прекрасным способом вернуть молодость рукам станут регулярные ванночки из картофельного сока и молока или маска из пюре и оливкового масла с лимоном.

Извечная женская проблема с целлюлитом также легко решаема картофельным приемом. Сырые клубни нарезаются тонкими пластинами и накладываются на проблемные участки. Потом наматывается пищевая пленка, то есть делается обертывание. Кстати в салоне красоты эта процедура стоит очень немалых денег. Еще при обертывании можно использовать толченые картофелины с разными добавками: эфирные масла, соки целебных растений, ингредиенты для легкого пиллинга. Это поможет коже:

  • расслабится;
  • получить витамины и минералы через расширенные и разогретые поры;
  • избавится от токсинов;
  • стать более упругой за счет активизации кровотока и обменных процессов.

Сок клубней прекрасно справляется с отеками и темными кругами под глазами. Достаточно взять себе за правило несколько раз в неделю накладывать на область глаз смоченные в соке ватные тампончики.

Картофель в лечебном питании

Этот овощ особенно ценен в лечебном питании, ведь он входит в меню практически всех диет. А все потому, что биологически активные вещества, входящие в состав картофеля, находятся в идеальной пропорции, именно это гарантирует хорошую его усвояемость организмом. Он хорошо сочетается с другими продуктами и ингредиентами лечебного рациона, уравновешивает концентрацию соли, сахара и жира, содержащихся в других продуктах. Клетчатка его, в отличии от клетчатки других овощей, очень мягко действуют на слизистые кишечника и желудка. Пюре – одно из основных позиций в меню при различных заболеваниях этих органов. Стоит отметить, что в здоровом питании есть место только вареному (пюре, кусочками) или запеченному картофелю. Именно в таком виде это ценный диетический продукт. Картошка фри и чипсы к таковым не относятся.

Когда больной слышит о необходимости диеты, то воображение рисует нудные картинки безвкусных вареных овощей и постных отварных круп. Но на самом деле, лечебное питание может быть даже очень аппетитным. Несколько примеров:

 

котлеты

Картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом

Входит в состав диеты №1

Основные ингредиенты: Картофельное пюре 15 г, мясной фарш 50 г, яйцо ¼ шт., 1/5 стакана молока, ½ ст. ложки растительного масла.

Готовое картофельное пюре, сваренное на воде, немного разбавить кипяченым молоком, добавить сырое яйцо и соль. Все хорошо перемешать и разделить на две части. Одну из них положить на смазанную маслом и сухарями форму для запекания, вторую пока отложить в сторону.  Готовый фарш выложить сверху на картофель и накрыть остальной массой пюре. Фарш может состоять из любого вида отварного мяса, а также это может быть ассорти. Запеканку можно смазать яйцом сверху. Готовится блюдо около получаса (смотреть по румяности корочки).

 

запеканка

Картофельные котлеты с луком

Входит в состав диеты №15
Основные ингредиенты: Картофель 200 г, яйцо ½ шт., мука 20 г, лук репчатый 20 г, масло растительное 15 мл.

Размятый в пюре картофель добавляют сырое яйцо и предварительно обжаренный лук. Смесь перемешивают и формируют небольшие котлетки. Можно в массу добавить любимую зелень. Обвалянные в муке котлетки отправляют на сковороду и слегка обжаривают. Очень вкусным блюдо будет в сочетании с грибным соусом.

 

Пюре картофельное с цветной капустой

Входит в состав диеты №4б (заболевания кишечника)

Основные ингредиенты: Картофель 100 г, цветная капуста 100 г, сливочное масло 5 г, молоко 30 мл, вода 30 мл.

Картофель и соцветия капусты отварить в слегка соленой воде. Готовые овощи хорошо размять в пюре или протереть. Заправить сливочным маслом  горячим молоком. Готовую смесь прогреть на паровой или водяной бане.

 

Картофель — противопоказания

Как и у любой другой продукт, этот овощ имеет некоторые противопоказания. Или даже правильнее будет сказать ограничения. Картофель глубоко диетический продукт, но вот люди с сахарным диабетом должны с осторожностью включать его в свой рацион. Высокое содержание углеводов этому причина. Полностью исключать из меню его не стоит, так как вред картофеля не перевешивает пользу для организма.

Также следует отметить тот факт, что вред картофеля будет непоправим, если не знать несколько нюансов о нем:

  • В пищу нельзя употреблять плоды растения, есть можно только то, что выросло под землей. Плоды содержат ядовитые вещества.
  • К весне картофель частично утрачивает свои целебные свойства и начинает приобретать иных. Так в нем может накапливаться соланин, регулярное употребление которого чревато плохим самочувствием и пищевым отравлением. Соланин можно определить наличием зеленоватого оттенка на картофелине. Отравления организма можно избежать, если кожуру срезать толстым шаром.

Приверженцы здорового питания тоже должны ограничивать картофельное количество в порциях еды. А все из-за того самого уровня углеводов, то есть в больших количествах он способствует набору веса. Особенно калорийна картошка пюре.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий на «“Картошка — в чем ее польза и кому нельзя ее есть?”»

  1. Антон Сергеевич:

    Картофель-вообще очень странный продукт: с одной стороны очень вкусный, но польза от него сомнительная! Хотя если рассматривать с точки зрения содержания резистентного крахмала польза однозначно есть, но тогда надо есть картошку только в холодном виде! И так со многими продуктами — есть нюансы, которые делают их полезными, но без соблюдения этих моментов пользы нет вовсе...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *