Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я вам расскажу о моей самой любимой ягоде — калине. В моей семье почему то никогда не пользовались ее целебными свойствами, попробовала я ее случайно, вы удивитесь наверно — не в качестве полезного отвара и не протертой , а на день рождения у подруги. Калиной были украшены некоторые блюда на праздничном столе. Ее терпкий кисловатый вкус меня просто поразил. В последствии я узнала и о ее лечебных свойствах , о которых и расскажу в этой статье.
Сияющая алой мякотью калина красная – настоящий кладезь ценных элементов и витаминов. Ее пользу для организма людей разного возраста трудно переоценить, а благородная горчинка во вкусе превращает лечебное чаепитие и прием калиновых лекарств в настоящее удовольствие. Что, кстати, еще больше повышает результативность такого оздоровления.
Удивительная ягода калина
Знаменитый кустарник наделен уникальными особенностями: практически, все его части – не только плоды, но и корни, цветки, кора, листья, побеги – имеют целительную силу. Поклонники народной медицины утверждают, что не существует болезни, которую не одолела бы калина.
![kalina1](https://pitanielife.ru/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
По своим антивоспалительным качествам пламенные гроздья превосходят почти все садовые ягоды. 100 грамм их содержат:
- 32% более полезного инвертного сахара;
- 3% органических кислот (уксусной, муравьиной, изовалериановой, каприловой и других);
- 3% дубильных веществ;
- 0,44 мг филохинона;
- 0,2 мг марганца;
- 0,6 мг цинка;
- 100 мг витамина С;
- 900 мг витамина Р;
- каротин;
- разные количества витаминов А, Е, К;
- минеральные соли железа (по содержанию которого калине, вообще, нет равных);
- фосфор; калий;
- магний;
- пектины.
Кора растения содержит значительное число дубильных субстанций, сапонинов, флобафенов, кислот, а также смола, холиноподобное вещество.
Даже его семена не обделены природой. По тонизирующему воздействию их можно сравнить с кофейными зернами. Именно поэтому рецепты лечения гипертонии рекомендуют использовать сок калины, а не целые плоды.
![kalina5](https://pitanielife.ru/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Лучшей для гипертоников считается смесь такого сока с медом. Готовится она так:
- из 1 кг ягод отжимается жидкость;
- оставшиеся выжимки заливаются чистой водой (1 стакан) и медленно кипятятся 5-10 минут;
- полученный «компот» соединяется с соком и сахаром (150 г);
- в остывшую смесь добавляется мед (2 ст. л.).
Приятный нектар принимают трижды – за полчаса до завтрака, обеда и перед ужином – по две столовые ложки.
Неоспоримая польза калины красной
![chai](https://pitanielife.ru/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Под благотворным воздействием морозоустойчивых гроздьев отступает не только гипертония. Широко известны их противопростудные качества, в том числе и при сочетании с другими лечебными травами.
Рецепт – из наипростейших: ягоды (1 ст.л.) залить кипятком (1-1,5 стакана), настоять 5-7 минут, сахар или мед добавляется по вкусу. Пить сок калины достаточно горячим. Этот чай эффективно борется с кашлем, особенно, сухим, повышенной температурой, скоплением жидкости в организме.
Если необходимо избавиться от недомогания скорее, на помощь придет такой состав:
- сушеные ягоды (1 ст.л.);
- столько же цветочков лекарственной ромашки;
- сухих чабреца и мяты.
Залить все водой (200 мл), подогреть и держать на слабом огне 5 минут. Остуженный сок калины пить трижды в течение дня по 75-100 мл за полчаса до еды. Чудодейственная калина, ее польза не подлежит сомнению, поможет значительно быстрее встать на ноги.
![kalina2](https://pitanielife.ru/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Но это далеко не все, на что способно это растение. Отвар и свежий сок из ягод яркого кустарника советуют пить при проблемах с желудком – поносе, колите, язве.
- Воспаление желудка (гастрит) помогут натуральные ягоды калины. Лучше всего те, которые собрали после заморозков. Горсточку их нужно съесть минут за 20-30 до еды, не более 4-х раз в день. Главное – как следует пережевывать.
- Мягкое и действенное лекарство от поноса с удовольствием станут принимать даже дети: растереть до состояния кашицы свежие ягоды (4 ст.л.), прибавить к ним мед (1 стакан). Не переставая помешивать, прогревать сладкую субстанцию на медленном огне минут десять. Употреблять по 1-2 чайные (!) ложечки 3-4 раза за день, независимо от приема пищи.
- Напар сухого калинового цвета ( 1ст.л./1 ст. воды) устраняет расстройства пищеварения, кишечные спазмы, рези в желудке.
- Замечательное желчегонное средство уникально простотой приготовления. Берем равные доли ягод, перечную мяту, березовые почки и заливаем стаканом очищенной кипяченой воды комнатной температуры, настаиваем, приблизительно, полчаса, процеживаем. Лекарство готово! Рекомендованная доза – столовая ложка, частота приема – 3-4 раза за день, обязательное условие – после еды.
Малоизвестные возможности рубиновых ягод
Широта оздоравливающего диапазона этого растения подтверждает огромное значение снадобьев из калины для здоровья людей. Приготовленные из нее препараты превосходно дополняют фармацевтические средства, назначенные врачами, а иногда заменяют их.
Пить ягодно-калиновый чай, съедать несколько штук сочных плодов 3-4 раза в день полезно, например, при неврозоподобных состояниях и сосудистых спазмах, когда требуется облегчить боль при бронхиальной астме и гипертонии. Снижающее напряжение и спазмолитическое влияние объясняется высоким процентом аскорбиновой кислоты, витамина Р и органических веществ.
![protertaya](https://pitanielife.ru/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Размятые целиком ягоды тонизируют, укрепляют работу сердца. Кашицей из них лечат юношеские угри, обрабатывают пятна экземы и даже лишай. Нужный эффект оказывает настой из запаренных двух столовых ложек плодов стаканом крутого кипятка. Сок калины, а точнее треть от этого объема пьют до 4-х раз в день, дополнительно смазывают воспаленные участки свежим соком.
Более известны кровеостанавливающие свойства калины. Издавна ее принимают при внутренних и носовых кровотечениях, геморрое, обильных месячных. Нормализовать их помогает сок калины на 50-процентном спирте: 150 г их хорошо размять, залить 200 г спирта, выдержать две недели в хорошо защищенном от света месте. Тридцать капель такого раствора принимают 3 раза в день.
Калиновые препараты: вред и противопоказания
И все же чудодейственные натуральные лекарства из рубиновых ягод проявляют себя неоднозначно. Примером может послужить даже варенье из калины, его польза и вред – почти равнозначны. Причина – наличие особых веществ, которые в больших количествах могут вызвать загущение крови, спровоцировать тромбоз. Поэтому их не рекомендуют беременным, страдающим варикозом, да и всем остальным сначала стоит посоветоваться с лечащим доктором, и не превышать установленную им дозу лечебного средства.