Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Не так давно в наших супермаркетах «грибные» полки были всецело отданы шампиньонам и сушеным белым грибам. Теперь в холодильниках, а то и в ящиках овощных отделов можно увидеть вешенки. Многие слушаются главного закона грибника «Не знаешь гриб — не бери!» и проходят стороной, оставляя эти дешевые и вкусные дары лесов без внимания. А зря! Сегодня я расскажу вам о пользе вешенок, и быть может, вы их тоже полюбите... Ведь есть за что!
Что это за грибы такие и где они растут?
Медикам этот дар природы известен под названием Pluroteus. Интересно, что ученые мужи считают вешенки лекарственным грибом. Их можно увидеть в лесах Европы, а также в Иране, Индии, Китае. Наверное, их народное название пошло от слова «вешаться» — эти ребята цепляются за кору сухого дерева целыми семействами и неплохо себя при этом чувствуют.
Впервые серьезным разведением этого продукта занялись немцы во время 1 Мировой (грибы шли в рацион солдат). Сейчас многие фермеры с удовольствием культивируют вешенки. Еще бы: они с одинаковой продуктивностью вырастают как зимой, так и летом, да и к «почве» не привередливы — могут ужиться на соломе, шелухе, бумаге или целлюлозе.
NB! В нашу кухню они пришли из корейской и китайской кулинарии и быстро прижились, так как готовятся чуть ли не за 5 минут.
Каким составом может похвастаться этот продукт?
- Ловастатин. Это вещество имеет массу достоинств: оно уменьшает количество холестерина в крови, защищает сосуды от «забивания», а также повышает иммунитет.
- Белок (3,3 г на 100 г продукта). По содержанию он похож на животные белки, благодаря этому вешенка — очень питательный гриб. И даже если грибы высушить, вода уйдет из них, а белок останется на месте.
- Витамины (С и группы В, то есть нацин, тиамин, пантотеновая кислота).
- Минеральные соли и минералы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, магний). Кстати, минералов любая вешенка содержит больше, чем такой же кусочек говядины или куриного мяса.
- Клетчатка. В одном большом грибе содержится 14% суточной нормы взрослого человека.
NB! Калорийность вешенок — 38 ккал на 100 г продукта. Имеются в виду свежие грибы. После жарки, например, количество калорий увеличивается.
Польза вешенок для организма

-
Белок
Богатые белком грибы могут служить важной частью рациона людей с диабетом, ожирением, гипертонией.
- Это сильный антиоксидант, который защищает каждую клеточку нашего тела.
-
Aнтибактериальный эффект
Еще древние китайцы, живущие 3000 лет назад, писали про такие важные свойства грибов, как иммуностимулирующий и антибактериальный эффект. Он достигается за счет аминокислотных соединений, таких себе натуральных антибиотиков. Их боятся вирусы, бактерии и даже паразиты. Кроме того, эти антибактериальные грибы могут убивать стафилококк и кишечную палочку (правда, уже не в «чистом виде», а в виде медицинских вытяжек).
-
Антираковое действие
Это не миф — в 2008 году подтвердилось, что вешенки угнетают раковые клетки в толстой кишке и молочной железе.
-
Помощь при анемии
Так как в грибах больше железа и фолиевой кислоты, чем даже в красном мясе, активное введение их в свой рацион очень полезно для организма, страдающего от нехватки «металла».
-
Нормализация давления
Все это — благодаря присутствию в составе вешенок калия. Он борется с отеками, нормализует баланс натрия в нашем теле, а также успокаивает гипертонию.
-
Решение проблемы запоров
Этим занимается клетчатка, содержащаяся в грибах в большом количестве. И кстати, в отличие от других даров лесов, от этих грибов не вздувает живот.
-
Нейтрализация высокой кислотности желудка
Попав в человеческий желудок, грибочки перевариваются, превращаясь в щелочной остаток. Он-то и гасит повышенную кислотность.
-
Антигельминтное действие
Еще одна польза вешенок — эти грибы убивают нематод — опасных червей, попадающих в наш кишечник.
NB! Беременным эти богатые белком грибы разрешены, а вот при грудном кормлении лучше от них отказаться. Что касается детского рациона, вешенки могут в нем присутствовать. Но — только не в сыром или полусыром виде!
Как их готовят?
Этот продукт прекрасно подходит к пасте и макаронам, пицце, жаркому, разным супам (в том числе супам-пюре), а также омлетам и другим кушаньям из яиц. Блюда из вешенок (или, как говорят некоторые, вёшенок) готовят разными способами: их жарят, тушат, маринуют и солят, их кладут в салаты, соусы.
Главные правила кулинарного употребления данного продукта:
- Чаще всего готовят только шляпки грибов. Ножки тоже можно, но, так как они очень волокнистые, их перед готовкой нужно хорошо порезать.
- Если вы готовите многокомпонентное блюдо (тот же суп), кладите грибы в самом конце.
- Варят вешенки в подсоленной кипящей воде, около 15 минут. Если вы собираетесь их тушить или жарить, заранее отваривать их уже не нужно. А вот перед мариновкой их наоборот, нужно проварить — не менее 25 минут, добавляя пряности и уксус.
- Жарить этот дар природы можно на любом масле (как растительном, так и сливочном). Очень желательно добавлять лук.
NB! Именитые повара не советуют смешивать грибочки вешенки с рыбой и морепродуктами.
Ложные отбивные из шляпок
Отрезать с грозди самые крупные шляпки. Немного отбить их (со стороны пластин), посолить. Обмакнуть в кляр (яйца, мука, натертый твердый сыр, а также сметана, майонез или сливки). Обжарить в масле 10 минут под крышкой на небольшом огне. После этого биточки нужно еще немного подержать на большом огне, чтобы появилась аппетитная корочка.
А кому они строго запрещены?
Их можно есть почти сырыми, поэтому их не считают вредными. Впрочем, польза вешенок может превратиться во вред, если не учесть противопоказаний к применению этих грибов. Их немного, но все же перед первой покупкой (и даже не первой...) о них стоит прочесть.
- Тело некоторых людей гиперчувствительно реагирует на споры грибов, причем иногда эта реакция не видна и проявляется только при большом употреблении дара лесов. В общем, если вы еще не пробовали жарить или варить эти грибы, знакомьтесь с ними по чуть-чуть.
- Ученые уверены: в составе полезных вешенок есть специфический компонент — остреолизин. Он может навредить нашему телу, но только в случае, если грибы не поддавались термической обработке (как минимум 60 градусов). Поэтому не рискуйте пробовать сырые маринованные вешенки, хоть немного прожаривайте или отваривайте их — и никогда не пострадаете.
Вот такой это продукт! А вы уже его пробовали? Я — да, еще год назад, когда еще даже слыхом не слыхивала ни о каких полезных свойствах вешенок — просто знакомая продавщица на рынке порекомендовала новую вкусняшку. Я осталась в восторге от грибов, которые не нужно чистить — нарубила, бросила на сковородку, и почти готово! Да, они долго не лежат — сколько раз даже в супермаркете мне встречались уже испорченные грозди вешенок... Зато стоят они не дороже шампиньонов, а как приятно вписываются в постную кухню!
Ну что, я вас заинтересовала? Если да, и вы решите их купить — обязательно напишите о своих первых впечатлениях! Я буду ждать!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!