Приветствую вас, дорогие читатели. В наши дни в меню россиян очень редко можно встретить блюда из чечевицы. А ведь по своим питательным и целебным свойствам этот продукт не имеет себе равных. Полезные свойства чечевицы во многом объяснимы ее богатым составом, высоким содержанием белка.
Уникальные свойства
Экологичность — главное ее свойство на фоне современных проблем с чистотой окружающей среды. В ее плодах не накапливаются радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества.
Из-за высокого содержания белка (24%) чечевица может быть отличной альтернативой мясу. В состав данных бобов входит много витаминов, различных минералов и аминокислот. Особенно богата чечевица железом, цинком, натрием, кальцием, кремнием, калием. Регулярное употребление данного растения помогает нормализовать работу сердца, положительно влияет на нервную и кроветворную системы. Фолиевой кислотой «бобовая царица» обеспечивает до 90% дневной нормы человека, поэтому чечевицу следует обязательно включать в рацион беременных женщин для правильного развития будущего малыша.
Пищевые волокна улучшают работу кишечника, не дают всасываться вредным продуктам обмена веществ, тем самым помогая росту здоровой кишечной микрофлоры и укреплению иммунной системы.
Витамины группы В, витамин А, С, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты оказывают положительное влияние на гладкость кожи, состояние волос и ногтей.
Чечевица — прекрасный природный антидепрессант. Содержащийся в ней триптофан помогает вырабатывать серотонин — гормон, отвечающий за душевное равновесие. Поэтому те, кто часто включает в свое питание блюда из бобов чечевицы, берегут нервную систему от расстройств и всегда находятся в отличном настроении.
Помимо вышеперечисленного, польза данной бобовой культуры заключается в ее способности снижать риск развития рака молочных желез. Это происходит благодаря содержанию исофлавонов. Причем исофлавоны не разрушаются при термической обработке, их свойства сохраняются даже в консервированной чечевице.
Гликемический индекс
Еще чечевица обладает низким гликемическим индексомпоэтому является превосходным продуктом для страдающих сахарным диабетом и для тех, кто намерен распрощаться с лишними килограммами и привести в норму свой организм. Бобы чечевицы надолго дают организму ощущение сытости и кроме того поставляют в организм все необходимое. Врачи диетологи включают чечевицу в десятку самых действенных продуктов для легкого похудения.
Блюда из нее будут полезны всем, кто желает надолго оставаться здоровым и красивым и просто хочет сделать свое ежедневное питание разнообразным.
Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.
Суп из чечевицы с курицей

Ингредиенты: Куриное мясо, картофель, морковь, лук, чечевица
Простое и полезное блюдо прекрасно подойдет для тех к то придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем
- В начале необходимо подготовить овощи: лук морковь ,картофель очистить от кожуры , промыть , нарезать не большими кубиками
- Поставить на огонь кастрюлю с куриным мясом
Как готовить бульон из курицы или из мяса, что бы в нем сохранились все питательные вещества?
Для это го нужно:
- Залить мясо холодной водой и довести до кипения
- Теперь солим, запомните обязательно только после того как закипит, не до кипения и конечно уж не в конце варки
- Потом уменьшить огонь и продолжаем варить пока мясо не будет готово
- Когда куриное мясо почти готово, добавляем нарезанные овощи варим до полу готовности, обычно я не использую пасерованные овощи для первых блюд, потому что они могут вызвать изжогу.
- Потом, перед концом варки, добавляю чечевицу
Все, простой и полезный супчик готов, и не забываем витаминизировать, для этого посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки или другой какой нибудь зеленью которую вы любите.
Приятного аппетита!