Здравствуйте, уважаемые читатели!
Если в нашей стране кто-то заговорит о капусте, он будет иметь в виду белокочанный сорт. А между тем, сортов этого чудесного растения существует очень много. Сегодня я хочу вспомнить о вреде и пользе брокколи. Эта капуста очень популярна в Европе (больше всего — в Италии), но и мы с вами тоже можем вырастить или купить зеленые, реже — фиолетовые стебли и соцветия этого растения. Да-да, вот эти «кудряшки» — это ее цветочки! Благодаря этому, собственно, этот подвид и получил название цветной капусты...
Состав этой овощной культуры
Считается, что эта капуста по содержанию полезных веществ обгоняет большинство других овощей. Больше всего здесь белка — по его количеству брокколи обогнала даже все остальные сорта капусты. Причем этот белок богат на аминокислоты. Это вещество нам жизненно необходимо — оно не только поддерживает в норме наше тело, но и не дает «запускаться» в организме опасным болезням (наподобие атеросклероза). Вот почему супчик из вареной брокколи так любят вегетарианцы и веганы.
Также в этой капустке есть:
- витамины (А, В, С, РР, Е, К, U),
- макро- и микроэлементы (кальций, йод, железо, селен, фосфор и другие),
- клетчатка,
- жиры.
NB!А знаете ли вы, что по количеству витамина С этот дар природы обогнал апельсины с лимонами?
Что же в ней такого полезного?
Вы скажете: вот, в говядине и куриных яйцах тоже белок, и что? А что, что капустный белок не несет в себе холестерина — вот главная польза для здоровья этого продукта.
Диетологи и даже врачи выделяют такие важные свойства брокколи:
- Она помогает нашему телу избавляться от «залежей» холестерина. Благодаря этому продукт показан для сердечников, ведь он отодвигает подальше возможность наступления инсульта.
- Также она «чистит» наш организм от других опасных веществ: шлаков, застоявшейся желчи, ионов тяжелых металлов. Эти свойства делают ее полезной не только для страдающих от печеночных недугов, но и для людей, подвергшихся радиационному облучению.
- Ускоряет процесс «отстройки» (регенерации) клеток. Поэтому о важности капусты брокколи для организма часто вспоминают люди, восстанавливающиеся после травмы, тяжелой болезни.
- Приводит в норму количество инсулина в крови, поэтому диабетикам рекомендуют налегать на этот дар природы.
- Укрепляет наши глаза (хрусталик, сетчатку). Эту пользу капусты брокколи доводит статистика: люди, которые обожают этот продукт и часто вводят его в свой рацион, в разы меньше страдают от катаракты.
- Содержит компферол — вещество, делающее брокколи для мужчин и женщин, страдающих от аллергии, просто палочкой-выручалочкой. Дело в том, что оно не только борется с симптомами аллергии, но и препятствует ее появлению.
- Для беременных она крайне рекомендована. Во-первых, с ее помощью вы не раскормите ни себя, ни плод. Во-вторых, в капусте много белка, фолиевой кислоты, витамина С, кальция — всего необходимого для гармоничного развития вашего карапузика.
- При лактации ее тоже не следует убирать из рациона. Однако педиатры рекомендуют не есть ее первые 3 месяца кормления — не стоит забывать, что это все же капуста, а значит, она может вызывать у вашего маленького колики. Вводить ее нужно осторожно, следя за самочувствием малыша. Кормящим мамам рекомендуется отварная (в том числе на пару), тушеная брокколи.
NB! Есть у продукта и полезные свойства, благодаря которым он считается ценным для детей. Причем имеется в виду даже младенцы. Брокколи — это идеальный первый прикорм для ребенка: она щадит ЖКТ, не вызывает аллергии, защищает бутуза от анемии, помогает его тельцу правильно развиваться.
А правда ли, что от нее худеют?
Да! У этой капусты есть свойства выводить из тела излишек жидкости. То есть, она помогает бедрам и животу, на которых эта самая жидкость «запечаталась» в виде целлюлита, стать стройнее.
Худеющие женщины часто страдают от провисаний кожи, из-под которой уходит жир. Брокколи помогает коже становиться эластичной и «утягиваться» быстрее.
Наконец, польза для женщин (да и для мужчин тоже), мечтающих расстаться с лишними кило, заключается в «отрицательной калорийности» капусты. После того, как вы ее съедите, ваше тело потратит на ее усвоение больше энергии, чем получит с этим продуктом! Если вы, конечно, не зальете ее майонезом...
Калорийность любого капустного блюда (если конечно, не напихивать в него более «жирных» ингредиентов) очень низкая. Все благодаря тому, что в брокколи содержится всего 35 ккал на 100 г продукта. И при всем этом блюда очень сытные благодаря белку.
Покупка и хранение капусты
Есть мнение, что нужно покупать только свежую капусту, и любой крупный супермаркет может нам предложить ее хоть летом, хоть зимой. Впрочем, замороженный продукт (если заморозка была «шоковой», то есть максимально быстрой) ненамного отстает от свежего в полезности. Так что если у вас имеется дача или собственный огород, вы можете вырастить урожай брокколи и заморозить ее впрок.
При покупке в магазине или на рынке осмотрите «вилок»: тонкий, мягкий стебель, зеленые листики, полное отсутствие гнилых пятен — вот так выглядит хороший продукт. «Цветки» должны быть закрыты. Если они раскрылись, капуста перезрела и использовать ее в пищу не стоит.
Хранить свежую брокколи нужно в холодильнике, причем недолго — до 3 дней. При этом ее желательно обернуть увлажненным полотенцем, а вот класть ее в пакет не стоит — «задохнется». Если вы видите, что не успеваете съесть всю купленную капустку, лучше заморозьте ее.
Блюда, приготовленные из брокколи (будь то суп, запеканка, сок) тоже долго не стоят. Максимум 3 суток, и то — в холодильнике.
Кому и когда она может навредить?
Какой бы расчудесной ни была брокколи, но она несет в себе не только пользу, но и вред. Опасные свойства относятся к способам готовки данного продукта.
- Отварив капусту, не пейте воду из-под нее. Поэтому решив приготовить суп из брокколи, овощ сначала доводят до кипения в отдельной воде, а потом перекладывают к остальным продуктам.
- Сильные термические обработки убивают пользу брокколи. В первую очередь это относится к запеканию в микроволновке, а также обжариванию во фритюре.
NB! Если вам жалко витаминов и минералов, можете вообще не готовить эту капусту — ее разрешается кушать сырой, или же добавлять в соковыжималку к другим продуктам для приготовления сока, смузи.
Противопоказания к применению в пищу брокколи
Продолжая тему пользы и вреда капусты брокколи скажу, что есть определенные заболевания, при которых врачи запрещают употреблять данную культуру. Это:
- повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, проблемы с поджелудочной железой (запрет накладывается не на все блюда с капустой, а только на употребление ее в сыром виде),
- индивидуальная непереносимость.
Как видите, по факту вареная (без фанатизма) капустка разрешена всем. И почему я раньше с такой гордостью проходила мимо раскладок, на которых «цвели» эти «вилки»! Узнав, что польза и вред для здоровья этого продукта отличаются в разы, я тут же решила теснее познакомиться с ним и уже успела запечь брокколи со сливками и тертым сыром... Да добиться «отрицательной калорийности» блюда у меня не получилось, но до чего же капустка получилась вкусной! А вы едите этот овощ? И как вы его готовите?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!