Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие хозяйки посыпают этой пряностью пироги, добавляют ее в кофе или коктейли для похудения. А есть девушки, использующие ароматную специю для ухода за волосами. Но что, если корица имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, и не всем подходит? Например, можно ли ее при сахарном диабете? Сегодня вы все узнаете!
Почему эта специя полезна?
Сейчас молотая пряность найдется в каждом продуктовом магазине. А знаете ли вы, что в старину она продавалась на вес золота и могла служить подарком, достойным царя или фараона? В те времена специя выращивалась только в нескольких странах (Китай, Шри-Ланка), путь до которых из Европы был неблизким и полным опасностей. Но прошло время, выращиванием вечнозеленых коричных деревьев занялись Бразилия, Индия, Египет, и все гурманы мира услышали про полезные свойства корицы и стали узнавать ее пряный запах из десятков других.
В старину она считалась не только «пищевой добавкой», но и лекарством. Еще бы, при таком-то составе!
Всемирно известная польза корицы вызвана наличием в ее составе:
- макроэлементов (кальций, натрий, фосфор, калий, магний),
- микроэлементов (селен, медь, железо, марганец, цинк),
- большого количества витаминов,
- других полезных элементов (жиры, белок, пищевые волокна, зола, углеводы, насыщенные жирные кислоты).
NB! Этот продукт считается диетическим, поэтому его без зазрения совести употребляют в пищу сидящие на диете люди. Какова же калорийность этого ароматного порошка? 247 ккал на 100 г. продукта (при этом одна палочка весит около 10 г).
Действие на организм
В большинстве случаев корица дарит пользу, а не вред, не зря же она считалась лекарством.
- Это натуральный антибиотик, антисептик, антиоксидант.
- Пряность усиливает иммунитет.
- Она снижает количество глюкозы в крови, поэтому показана при сахарном диабете.
- Помогает она и при болезнях желудка и кишечника: снижает кислотность, избавляет от вздутия, заживляет язвы, приводит в норму пищеварение.
- Усиление пищеварения приводит за собой ускоренное «таяние» жира, именно поэтому она входит в многие рецепты похудения.
- Расширяет сосуды, улучшая работу мозга.
- Также этот порошок можно использовать при лечении кожных заболеваний.
- В солидном возрасте почаще употребляйте ее с чаем: специя снизит уровень холестерина в крови, вероятность образования тромбов, поможет «отодвинуть» подальше инфаркт, укрепляет сердце (но — при регулярном «применении»).
- Женщинам стоит употреблять ее во время месячных: скромный порошок поможет унять боль, нормализовать настроение.
- Использование корицы для женщин включает и добавление порошка в маски для ухода за волосами, и даже придания прядям более светлого оттенка (да-да, эта специя известна как натуральный осветлитель волос).
- Мужчинам понравятся возбуждающие свойства продукта (да, это афродизиак, положительно влияющий на потенцию).
NB! В отличие от других приправ, корица с медом (и не только) полезна детям: улучшает память, зрение, прогоняет усталость, помогает противостоять сезонным простудам. Почаще готовьте своему школьнику молоко или чай с корицей: польза налицо, а вреда такой напиток не принесет.
Польза для желающих стать стройными
Наверное, самое популярное полезное свойство корицы к которому нет противопоказаний, это возможность добавлять порошок можно куда угодно. Особенно популярны напитки: обезжиренное молоко с корицей, кефир, кофе, чай.
Вот самые популярные рецепты для стройности:
- С кофе. Во многих кафе готовят кофе с корицей, полезный... и вредный для «похудеек», если добавлять туда сахар. Если вы готовите этот напиток дома, на 1 чайную ложечку молотого кофе добавляйте ¼ ложечки коричного порошка (впрочем, начиная знакомство с таким напитком, возьмите порошка на кончике ножа).
- С медом. Очистит пищевод и избавит вас от холестерина мед с корицей. Пропорция: 2 ложки меда на 1 ложку специи. Лучше всего корицу залить горячей водой на 30 минут, а потом добавить мёд. Половину этого напитка употребляют на ночь, а другую — натощак с утра.
- Рецепт чая. Ароматный чай поможет быстро расходовать глюкозу, вывести токсины, отключить аппетит. Рецепт: в чашку не очень горячего чая добавьте 1/3 чайной ложечки корицы, щепотку мяты, цедру апельсина или лимона. Настоять пару минут и сразу пить (этот напиток долго не настаивается, иначе его вкус испортится).
- Кефир. Самым популярным коктейлем считается кефир с корицей, о пользе которого уже говорилось выше. Базовый рецепт: 1 чайная ложечка порошка на стакан кефира. Его можно обогатить также мелко натертым яблоком, другими специями (красным перцем, тертым имбирем); пред выпиванием дайте ему немного настояться.
Можно ли ее диабетикам?
Как уже говорилось выше, при сахарном диабете ее не можно, а нужно, особенно при заболевании 2 типа! Вы можете лакомиться кефиром с этой специей, добавлять ее в каши, к запеченным яблокам или тыкве, в овощные салаты, даже в мед (его можно есть по чуть-чуть).
Особенно врачи рекомендуют такой напиток. В заварочный чайник положите по чайной ложечке зеленого крупнолистового чая и специи, залейте горячей водой (для зеленого чая оптимальная температура 90-80 градусов). Пейте его несколько раз в день. На следующий день заварите новый чай, вчерашний к употреблению не годится.
NB! Стоит помнить, что корица с медом принесет полезные свойства, а не противопоказания, только в случае покупки хорошего меда — дара пчел, а не хитрости пчеловода, накормившего улей сахарным сиропом. Поэтому покупайте мед только у продавцов, которым доверяете — при сахарном диабете эта предосторожность защитит ваше здоровье!
А кому пряность может навредить?
- Не стоит употреблять специю склонным к аллергии людям. Да, корица — сильный аллерген.
- Ее можно детям... Но — с четырех лет. Крошкам давать ее нельзя.
- Она противопоказана при беременности (врачи предупреждают: вроде бы безобидная специя в большом количестве может даже вызвать выкидыш).
- Так как она повышает давление, с нею лучше не «заигрываться» гипертоникам.
- Наконец, с осторожностью употреблять пряность нужно при болезнях печени, а лучше и вовсе отказаться от этой специи.
NB!Есть несколько сортов дерева, из которого делается порошок для нас. Самой лучшей считается пряность из Цейлона, а продуктом с сомнительной репутацией — порошок из Китая, или кассия (также известная как индонезийская корица). Употреблять ее тоже можно, но более осторожно.
В общем, это очень нужный продукт, разрешенный даже при сахарном диабете. Так что не отказывайте себе в этой ароматной пряности, а готовя чаек с щепоткой порошка, на миг почувствуйте себя особой царских кровей... Ведь в старину такой напиток могли позволить себе только очень обеспеченные люди!
Всего вам хорошего и до новых встреч! Не забывайте оставлять комментарии и делиться с друзьями.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!