Приветствую вас, дорогие друзья!
Лет сто назад в лес за этими алыми ягодками отправлялись девушки со всего села. Сейчас интерес к ним перебила домашняя малина и другие легко «добываемые» ягоды с дачи или из сада, однако этот дар природы все еще можно купить на рынке у бабушек, а иногда — и в супермаркете. И если вы увидели где-то похожие на клюкву (но намного мельче и «однороднее») ягоды брусники, покупайте немедля: полезные свойства у них просто не перечесть, а противопоказаний почти нет!
В чем же польза этой ягодки?
Она очень скромная на вид, да и на вкус кисловата, однако польза брусники — медицински доказанный факт. Еще бы! Хоть на 86% каждая ягодка состоит из воды, есть в ней углеводы, белки и жиры (правда, в небольшом количестве). Кроме того, в «чудо-ягодке» обнаружено много витаминов (особенно лучшего друга всех простуженных и уставших — витамина С), а также крахмал, пищевые волокна, железо, ди- и моносахариды.
Медики (и особенно фитотерапевты) уверяют: это растение сложно переоценить.
- Брусника укрепляет, витаминизирует и тонизирует организм.
- Заживляет, дезинфицирует раны и даже лечит цингу.
- Снижает жар.
- Помогает выводить гельминтов.
- Оказывает слабительный эффект.
- Выгоняет желчь, выступает как природный диуретик.
- Оказывает атеросклеротическое действие.
Благодаря этому натуральное ягодное «лекарство» показано при многих болезнях.
- Простуды и авитаминозы. Чай с брусничным вареньем — это «бабушкина» классика жанра в осенне-зимний период.
- Проблемы с ЖКТ: гепахолециститы, гастриты, энтериты, глисты... даже опухоли желудка и внутренние кровотечения.
- Урологические заболевания (это лекарство просто создано для мужчин — впрочем, и женщинам оно нужно, ведь циститы — это преимущественно дамский «крест»).
- Артриты, ревматизм, отложения солей.
- Диабет.
- Туберкулез.
- Повышенное давление, ишемическая болезнь сердца, анемия.
- Желтуха.
- Неврозы, депрессивные состояния.
NB! Если вы считаете каждую калорию, этот дар природы вам однозначно понравится. В 100 г продукта содержится всего 46 ккал!
Брусника и беременность
В «интересном положении» иммунитет женщины падает, поэтому ей очень нужен витамин С. Да и другие активные «компоненты» брусники принесут пользу: вредные скачки настроения нормализуют витамины группы В, а содержащийся в ягодах каротин поддержит зрение (оно нередко падает у беременных).
Кроме того, многие гинекологи рекомендуют страдающим от отеков будущим мамочкам мочегонные отвары листьев брусники, полезные свойства, а также противопоказания которых я опишу ниже. Наконец, листья помогут снизить простудный жар без медикаментов, а также повысить уровень гемоглобина.
NB! После родов тоже не спешите выбрасывать баночку варенья из этой «чудо-ягоды». Хоть она и красного цвета, но не аллергенна, так что не навредит вам и малышу, зато защитит вас от лактостаза и других «грудных» проблем, которые начинаются у кормящих мам.
Можно ли ее деткам?
Да! Брусника, полезные свойства которой для взрослых описаны выше, и организму ребенка может оказать много помощи:
- она прибавит аппетита,
- выгонит таких «непрошеных гостей», как гельминты,
- поможет при запоре,
- вылечит простуды и иные сезонные детсадовские болезни,
- если у малыша начались проблемы с почками, стоит вспомнить полезные свойства листьев брусники — приготовьте отвар.
NB! Малышам (после 1,5 лет) разрешено давать по маленькой ложечке морса трижды в день. А для детей постарше можно засахарить целые ягодки. Вряд ли они откажутся от сладеньких брусничных конфет!
Полезны ли побеги и листья этого растения?
Они не только не уступают, но много в чем даже превосходят ягоды! К счастью, ни один травник не посоветует вам жевать зелень. Сушеная заготовка из листиков используется в приготовлении отваров или настоев.
- Простуда. Отваром можно полоскать горло. Кроме того, он поможет справиться с температурой.
- Цистит. Отвар уменьшает воспаление, благодаря чему антибиотики действуют быстрее. Также он противомикробный и мочегонный.
- Болезни желчного и печени. Листья брусники оказывают желчегонное действие.
Старинные рецепты здоровья
Купленные вами на рынке ягоды пролежат в холодильнике всего дней 5. Для длительного использования их нужно заготовить, проще всего заморозить... И не только.
-
Как приготовить заготовку с сахаром?
Измельчите килограмм ягод блендером (если берете погружной, используйте глубокую чашу, иначе брызг не избежать). Можно также воспользоваться мясорубкой. Смешайте ягодное пюре с сахаром (от 1 до 2 кг). Храните в банках, в подвале или холодильнике.
-
Заготовка с медом.
В этом случае на 1 кг ягод берется только 350 г дара пчел. Ягоды измельчите, смешайте с медом, прокипятите около 5 минут. Храните так же.
-
Морс из ягод.
Промойте килограмм ягод, приготовьте пюре из ягод, залейте 2 литрами воды, кипятите около 5 минут, не дольше. Процедите, всыпьте 1,5 стакана сахара или меда. Держите в холодильнике. Курс приема может быть такой: 2 недели по 0,5 литра в день.
-
Как приготовить отвар из листьев?
2 столовые ложки сушеных листиков залейте 200 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 30 минут. Процедите, дайте 2 дня настояться. Разбавьте водой (кипяченой), чтобы опять получилось 200 мл. Курс назначит доктор. Например, он может посоветовать пить отвар за 30 минут до еды, утром и вечером, или же 3 раза в сутки.
-
Настой из побегов и листиков.
1 большую ложку залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.
-
Сок.
Выдавить сок. На каждый литр влить 2 или 3 литра холодной кипяченой воды. Подсластить по вкусу. Пить после завтрака, обеда и ужина по 0,5 стакана.

Из брусничных ягод, полезные свойства которых в разы превышают противопоказания, готовят компоты, варенье, коктейли, вино. Мало того: из них делают чатни и соусы к шашлычку, и даже добавляют их к свинине при запекании!
NB! Это растение также подойдет для женщин в качестве источника красоты. Отвары из листьев эффективны при проблемах с кожей головы (воспалениях, потере волос, перхоти). Маски из ягод молодят и насыщают влагой кожу лица.
А кому брусника запрещена?
- Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, холецистита, язвы (желудка и/или 12-перстной кишки).
- Гипотоникам.
- Страдающим от мочекаменной болезни.
- Людям, которые только что перенесли операцию, или же имеют в анамнезе внутреннее кровотечение.
- При трещинах на зубной эмали. Во-первых, зубы сведет оскоминой. Во-вторых, кислые ягодки могут «добить» уже начавшую портиться эмаль.
- Если на ягоду возникла аллергия (впрочем, такое случается довольно редко).
NB! Собирать ягоды можно только в чистых зонах, и ни в коем случае не возле заводов. Этот дар природы накапливает радиоактивные вещества, которые вашему телу точно не нужны!
В общем, вот такая она — брусника, алая улыбка осеннего леса. Секрет здоровья наших бабушек, спасительница беременных, ценный друг при цистите... Да — она кислая, зато какая витаминная! Попробуете ввести ее в свой рацион хотя бы как ингредиент компотов?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!