Приветствую вас, друзья! Многие из нас покупают эту острую то ли приправу, то ли соус, к мясным блюдам, и в первую очередь к шашлыку. Почему бы нет: в ней нет массы непонятных консервантов и стабилизаторов, как в кетчупах и майонезах, она придает аппетита, помогает желудку справиться даже с плохо прожаренными кусочками... И вместе с тем, хрен имеет намного больше полезных свойств, чем принято считать! Некоторые люди его даже в народной медицине используют... Но прежде чем лечиться, нужно узнать все показания и противопоказания. Этим мы сегодня и займемся!
Состав этого неказистого с виду корешка
Чаще всего говоря о хрене как о пищевой культуре, люди имеют в виду натертый корень. И этот продукт может вас удивить! В нем содержатся:
- Аскорбиновая кислота (ее тут в 5 раз больше, чем в классических «простудных» лимонах или апельсинах).
- Другие полезные кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая).
- Минералы (кальций, магний, фосфор, цинк...).
- Витамины и другие полезные вещества (ретинол, рибофлавин, каротин).
- Крахмал и клетчатка.
Корешок содержит также натуральные антибиотики фитонциды, эфиры (такие, как горчичное масло), фермент (мирозин), бактерицидное белковое вещество лизоцим.
NB!А знаете ли вы, что ближайшими «родственниками» этого растения считаются салат и капуста?
В чем же его польза?
Конечно, это растение не заменит большинство таблеток, но все же полезные свойства хрена могут заметно укрепить ваше здоровье.
- Он усиливает иммунитет. Еще бы, с таким количеством витамина С (то есть, аскорбинки)!
- Антиоксидантные свойства корня «тормозят» развитие онкологии в человеческом теле.
- Он приводит в полную боеготовность кишечник: усиливает аппетит, выработку желудочных соков; прекращает запоры.
- Имеет мочегонное действие, так что показан при цистите.
- Благодаря противовоспалительному действию помогает при инфекциях мочевой системы, а также сезонных простудах.
- Понравится он и сердцу: снижает количество холестерина, подпитывает рабочую мышцу калием, приводит давление в норму, отдаляет возможность инсульта и инфаркта.
NB! В «терапевтических» дозах он разрешен при беременности. Корни хрена снижают объем соли, поступающий в тело женщины (что очень важно при отеках или проблемах с почками), а также помогают формированию нервной системы малыша. Но все же перед употреблением этой жгучки переговорите со своим лечащим врачом!
Хранение и заготовка хрена
Как хранить
Хранят немытые корни в подвале, аккуратно пересыпав песком. Если вы живете в квартире, почистите корешки и высушите их. Воспользоваться можно электрической сушилкой или духовкой, способной выставить температуру не более 50 градусов. Сушеные пластинки лучше смолоть, а зимой разводить водой в пропорции 1:3; через час настаивания хрен будет готов к употреблению.
Есть еще один современный способ хранения — заморозка. Измельчите корешки с помощью мясорубки, расфасуйте по пакетикам, плотно их завяжите — вот и вся морока. В морозильной камере «лакомство» пролежит до нового урожая.
Можно сделать знакомый многим малиновый соус в баночках.
Как приготовить
Рецепт заготовки: 400 г свежего корня хрена, 200 г сырой свеклы, 100 мл воды, столовая ложка сахара, столько же уксуса (9%), чайная ложечка соли. Перекрутить на мясорубке оба корнеплода, смешать все ингредиенты, спрятать в стерилизованные баночки под крышки. Держать в холодильнике.
Что касается листьев хрена, о полезных свойствах и противопоказаниях которых мы поговорим ниже, они на зиму засаливаются — так же, как и щавель. Впрочем, как и другую зелень, их тоже можно вымыть, измельчить и заморозить.
NB! Если вас интересует калорийность этого корня, она довольно низкая: 48 ккал.
Не стоит забывать и о «ботве» этого растения...
Скорее всего, вы знаете, что листик-другой желательно добавлять в банку с маринованными огурцами или помидорами. Однако опытные травники советуют нарезать «ботву» даже в суп, салаты, а также добавлять к мясу (в сушеном виде). Еще бы, от нее ведь так много пользы! А состав у нее какой! Фитонциды (вышеупомянутые «убийцы микробов»), аскорбиновая кислота, цинк, медь, сера, сахар, ненасыщенные жирные кислоты...

- Самые известные полезные свойства листьев хрена касаются проблем со спиной или суставами. Например, их можно накладывать на переутомленные или «протянутые» места — листья снимут воспаление, помогут боли утихнуть... Неплохо действует это «обертывание» и при подагре, артрозе, артрите. А настойка на водке обновляет ткань межпозвоночных дисков (если, конечно, пить ее не время от времени, а постоянно, курсом). Она мешает солям скапливаться в позвонках, так что будет особенно полезна людям, употребляющим слишком соленые блюда, кости которых похрустывают при резком движении.
- При ушибе можно приложить к ране вымытый лист этого корнеплода... Да-да, не только подорожник умеет лечить ранки!
- Водочная настойка может использоваться также в виде полоскания — при ангине, а также проблемах с деснами и зубами (например, при стоматите, зубной боли, кариесе).
- Как и корень, листья неплохо «гонят» желудочный сок.
- Некоторые молодые девушки готовят себе из этого растения протирания от веснушек. В этом случае никакой водки не нужно: 2 большие ложки порезанных листьев заливают большой чашкой кипятка.
- Листья неплохо чистят все «закрома» нашего организма от шлаков и токсинов.
- Как и корень, они мочегонны, так что могут использоваться как при цистите и камнях в почках (небольших!), так и при водянке и подагре.
- Они тонизируют сердечную мышцу. Особенно их польза важна при высоком давлении, анемии.
- В некоторых случаях их применяют и при типично женских или мужских проблемах: сбоях месячного цикла или простатите.
NB! Хоть в растении и есть сахар, но его крайне мало. Так что оно не запрещено при диабете.
А кому он может навредить?
- Не подойдет этот продукт людям, страдающим от панкреатита, колита, гастрита, язвы (это относится и к листьям тоже).
- Патологии почек, а также болезни печени — тоже не лучшее состояние организма для увлечения этим корнеплодом.
- Нельзя его и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.
- Наконец, он может навредить, если поглощать острый соус в неумеренном количестве — слишком «активизированный» желудок начнет мстить.
В общем, если на вашем дачном участке или огороде каждую весну выглядывают из земли лопухообразные листики этого растения, не спешите ругаться и обзывать их сорняками. Возможно, вам крупно повезло! Попробуйте высушить парочку «лопушков» или покрошить их в овощной суп, а также приготовить впрок соус к мясу из корешков. Возможно, вам понравится их вкус, а вашему телу — «терапевтический эффект» этого растения с крепким характером!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!