Правильное питание– один из способов избавления от проблем с желудком. Благодаря тому, что существует специальная диета при гастрите с повышенной кислотностью, можно избежать развития более серьезного недуга – язвы. На такой случай медиками разработано три типа лечебного стола – диета №1, диета №1а и диета№1б.
Таблица химического состава и калорийности диетических столов
|
|
Стол № 1 (г/сутки) |
Стол № 1а (г/сутки) |
Стол №1б (г/сутки) |
1 |
Соль |
7 |
9 |
6 |
2 |
Углеводы |
200 |
400-500 |
320-380 |
3 |
Жиры |
Не более 100 |
100 |
90 (животных 75%, растительных – 25%) |
4 |
Белки |
80 |
100 |
90-95 |
5 |
Калорийность |
1800—1950 ккал |
2800—3100 ккал |
2350—2580 ккал |
В рационе больных гастритом необходимо ограничить продукты которые сильно возбуждают секрецию желудка, трудно перевариваются, раздражая слизистую оболочку
Пища подается приготовленная на пару, в отварном виде, можно включать и запечённые блюда, но удаляя при этом поджаристую корочку
Категорически исключаются жареные, острые, соленые блюда, маринады
При обострении гастрита, протекающего с повышенной кислотностью, схема лечебного питания выглядит таким образом: в первые 7 дней больному прописывается диета №1. После этого на неделю ему рекомендуется придерживаться стола диеты №1а. Затем, как только наступает стабилизация состояния пациента, ему предлагают перейти на стол №1б.
В меню при гастрите с нарушенной секреторной функцией желудка допускается включать:
- Супы-пюре из овощей и круп, молочные, слизистые супы
- Молоко и молочные продукты являются слабыми возбудителями секреторной деятельности желудка поэтому их разрешается включать в рацион только после первых семи дней диеты
- низкокалорийные йогурты, протертый не кислый творог, домашняя простокваша, нежирный кефир и пастеризованное молоко, не жирная сметана;
- жиры. Сливочное масло в небольшом количестве, оливковое, подсолнечное, не обработанное термически масло;
- куриные яйца. В сутки их можно смело съедать до 2-3 шт. сваренных или приготовленных в пароварке как омлет, глазунья на пару;
- блюда на основе нежирного мяса телятины, кролика, куриное мясо;
- мучные изделия. Булочки из несдобного теста, вчерашний хлеб из белой муки, сухарики;
- морские дары. Тунец, треска, хек, семга , нежирная сельдь слабого посола, все приготовленное на пару или в отварном виде ;
- овощи. Среди них стоит выделить цветную капусту, листья салата, морковь, свёкла, спаржу, зеленый горошек (консервированный), очищенный кабачок и картофель (только не жареный!). Очень благотворно влияет на течение болезни тыква, из нее можно готовить каши, супы пюре, сладкие десерты с добавлением других фруктов, запеканки.
- А вот увлекаться луком при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательно, так как он раздражает слизистую желудка;
- крупы – гречиха, пшеница овсянка и манная крупа. Подают в виде каш на молоке и в качестве гарниров к мясным блюдам
- макаронные изделия – тоненькая вермишель из нетвердых видов пшеницы;
- Напитки Не газированная вода, настой рябины и шиповника, какао с добавлением молока, прохладный зеленый чай и компот из сушеных ягод или фруктов;
- сладости. Мед, желе, фруктовые кисели;
- специи и добавки. Соусы молочные или сделанные из не жирной сметаны
Список продуктов, разрешенных при гастрите с повышенной кислотностью, достаточно велик, но достаточно и тех, что запрещается кушать с таким диагнозом.
К запрещенным относятся:
- полностью исключить крепкий чай, кофе, квас
- специи. Молотый перец (красный и черный), горчица, кетчуп, хрен в любом виде. Особенно не рекомендуются они при обострении заболевания;
- Свежие хлебобулочные изделия. Хлеб из ржаной муки с изюмом и тмином, любая сдоба;
- бобы в отваренном виде;
- овощи – редька, редис, обычная капуста, лук;
- фрукты – яблоки (кроме желтых сортов), апельсины, лимоны, груши;
- молочная продукция – жирные сливки, сгущенное молоко, острые сыры, брынза;
- жареные яйца;
- бульоны – рыбные, грибные, мясные, крепкие овощные отвары,
При отваривании мяса экстрактивные вещества переходят в бульон, попадая в желудок они усиливают выделение кислоты по этому мясные, рыбные, грибные бульоны исключаются из рациона. Так же исключаются первые блюда с добавлением белокочанной капусты — щи, борщи, все виды окрошки.
- мясо – копченое, жареное, соленое, с пряностями, тушенка;
- алкоголь;
- сладости. Черный шоколад и конфеты – это первое, что нужно вычеркнуть из своего рациона питания;
- макаронные изделия – все, кроме вермишели.
Противопоказано употребление морской капусты
Если придерживаться указанных диет, слизистая оболочка желудка не будет страдать, и более того, она начнет постепенно восстанавливаться путем снятия раздражения.
Гастрит с повышенной кислотностью – общие рекомендации по приему пищи
- Первые и вторые блюда, закуски и гарниры нужно кушать отдельно, при этом тщательно пережевывая еду.
- Порции должны быть маленькими – здесь действует принцип «меньше, но чаще».
- Кушать следует дробно – 4-6 раз в сутки.
- Важно, чтобы все продукты были не горячими и не холодными, имели среднюю температуру.
- Не стоит запивать пищу чаем или другой жидкостью. Выпивать воду лучше за 30-60 минут до ее приема.
Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью — диета№1
Первые блюда
Во время диеты №1, назначающейся при обострении заболевания, питаются дробно – едят не реже 5 раз за 24 часа. Основано питание при гастрите с повышенной кислотностью на молочных, слизистых супах из круп и овощей. В них можно класть немного картофеля и лука, особый акцент делается на морковь. Овощи должны быть хорошо разваренными и мягкими. В разумных количествах допускается сливочное масло как заправка.
Вторые блюда
Чтобы приготовить полезные вторые блюда, сидящим на диете №1 диетологи советуют разнообразить свое меню нежирными сортами рыбы (треска будет в самый раз), белым куриным филе и телятиной. Из них можно делать паровые мясные или рыбные котлеты, запеканки, паровое суфле из курицы, кнели,. Полезными и вкусными будут тушеные, запеченные или отваренные овощи. Это и кабачки, и морковь, томаты. Для запекания отлично подойдет оливковое масло. Такие блюда можно подавать с овсянкой, гречневой или пшеничной кашей, заправленной сливочным маслом.
Блюда из яиц
Не стоит отказываться больным гастритом с повышенной кислотностью и от гарнира. Тут стоит обратить внимание на яйца, которые можно начинить мясной начинкой. Отличным вариантом станет и омлет, сделанный на пару, либо просто сварить их всмятку. Для украшения такого блюда подойдет зелень в виде петрушки, пучков укропа.
Мучные изделия
Подавая на стол кушанья при гастрите, особое внимание необходимо уделить выбору мучных изделий. При диете №1 показаны несдобные сухарики, вчерашний хлеб, ржаной батон с отрубями. При желании их можно смазать сливочным маслом с невысоким процентом жирности.
А что же на десерт?
Творожные запеканки, йогурты, взбитый миксером сладкий сыр со сметаной – это идеальное меню для полдника. Они очень полезны для желудка, так как мягко обволакивают его стенки и способствуют затягиванию ранок. Те, кто не любят молочную продукцию, могут выбрать сладкие ягоды и фрукты (кроме яблок) для запекания в духовом шкафу. А запить все это предлагается компотом из абрикосов.
Стол диета №1а
График приема пищи при гастрите – кушать нужно 5-6 раз в сутки.
Рекомендуемые блюда и продукты:
- изделия из муки. Сухари из ржаной муки, но не более 100 г в сутки;
- мясная продукция. Очищенная от кожи курица, индюшатина, телятина в виде котлет, приготовленных на пару;
- супы на овощном бульоне с пропаренными крупами (рисом, гречихой, овсянкой);
- рыба. Запеченные в фольге треска, тунец, хек без шкурки или тушеные котлеты;
- молочная продукция. Творог с низким процентом жирности, перетертый с молоком, ряженка, кефир; Из творога можно готовить запеканки, отварные творожные шарики с медом, сырники на пару
- яйца – до 2 штук в сутки. Их можно просто сварить или сделать как омлет;
- крупы. Молочные каши из риса, манки, овсянки или гречневой крупы;
- овощи. Отварная свёкла, толченый картофель или тушеная морковь с маслом;
- питье. Зеленый чай, какао с молоком, настой шиповника, соки из фруктов и ягод, разбавленные на 50% водой.
Стол №1б
График приема пищи при гастрите – 6 раз в сутки маленькими порциями.
Рекомендуемые блюда и продукты: все то же самое, что и в случае со столом №1а, только на данном этапе уже можно добавить в свое меню индейку, кролика, говядину, паровое творожное суфле, белый шоколад и увеличить количество съедаемых в сутки яиц до 3-х.
Вариант меню для больных гастритом с повышенной кислотностью
Стол №1а
1-й завтрак: яичный омлет из молока и двух яиц, некрепкий черный чай.
2-й завтрак: творожная масса с абрикосовым вареньем, хлебцы (1-2 шт.).
Обед: суп перловый с овощами протертый, абрикосовый компот.
Полдник: фруктовый салат из банана и сладкого яблока.
Ужин: гречка со сливочным маслом и куриным филе, салат из тушеной свёкла с черносливом, стакан зеленого чая.
Стол №1б
1-й завтрак: 2 вареных яйца со сметаной, 100 мл молока с овсяным печеньем.
2-й завтрак: творожная запеканка.
Обед: суп на молоке с гречкой, вермишель с запеченным хеком, сок томатный.
Полдник: отвар рябины, йогурт.
Ужин: овсяная каша, ряженка, пол банана.
Стол №1
Завтрак: пудинг гречневый паровой с творогом , хлеб двухдневный , чай с молоком
Утренний перекус: пюре из цветной капусты, кисель фруктовый.
Обед: Суп пюре с рисом и овощами, мясные биточки паровые, стакан молока.
Полдник: сладкие сухари с отваром шиповника.
Ужин: омлет паровой, чай.
Вечерний перекус: молоко с медом (или без).
Садясь на диету при гастрите с повышенной кислотностью, питанию должно уделяться много внимания – важно ответственно подойти к составлению своего меню. В противном случае это заболевание будет вашим постоянным спутником по жизни!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!