Лого

Холецистит. Основные правила питания

08.06.2015
Холецистит. Основные правила питания

Холецистит – воспаление, сосредоточенное в желчном пузыре. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль играет специальный режим питания, соблюдение которого способствует разжижению желчи, ее лучшему отходу и устранению болей. Диета при холецистите может стать как одним из лечебных методов, так и профилактическим средством.
Общие сведения о воспалении желчного пузыря

Бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта невозможна без нормального функционирования желчного пузыря. Желчь необходима для того, чтобы облегчить переваривание жирной, острой пищи. Если происходит сбой, то желчь либо не производится в нужном количестве, либо застаивается вследствие возникновения закупорки протоков или наличия камней.

В этом случае начинается воспалительный процесс в желчном пузыре, для которого характерно:

  1. боль в правой стороне живота, которая может «отдавать» в плечо;
  2. тошнота;
  3. рвота;
  4. повышение температуры тела;
  5. кожный зуд;
  6. желтоватый цвет кожных покровов.

Причины холецистита могут быть различны, но наиболее часто к воспалению приводят хронические запоры, переедание, злоупотребление жирной пищей, несбалансированное питание, образование камней в желчном пузыре и др.

Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. В зависимости от степени и стадии болезни может быть выбран (при обязательной консультации с лечащим врачом) режим питания.

Диета при хроническом холецистите требует долгосрочного соблюдения ограничений в приеме тех или иных продуктов, а меню при острой форме протекания заболевания предполагает строгое следование рекомендациям медицинского специалиста, при калькулезном холецистите рацион составляется с учетом наличия камней в желчном пузыре.

Соблюдение диеты при холецистите

Питание при холецистите ставит перед пациентом следующие задачи:

  • Разжижение желчи.
  • Облегчение ее оттока.
  • Снятие воспаления.
  • Устранение болей.
  • Приведение в норму работы всего желудочно-кишечного тракта.
  • Профилактика развития других заболеваний ЖКТ (панкреатита, например).

Обязательно нужно отметить, что диета при холецистите – это не лишение организма полезных веществ. Напротив, соблюдая особый режим питания с рядом ограничений, пациент должен получать все необходимые для человека витамины, минеральные вещества. Питание при обострении болезни должно быть сбалансированным, умеренным и дробным. Примерное меню нужно составлять в обязательном союзе с диетологом и врачом.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

  1. Питание больного холециститом должно проводиться многократно в течение дня и небольшими порциями.
  2. В день нельзя выпивать больше двух с половиной литров жидкости. Количество съеденной пищи не должно быть больше 3 кг.
  3. Все острое, маринованное, копченое – под запретом. Меню предполагает переход с жирной пищи, в которой преобладают белки, на питание с большим содержанием углеводов (овощи, фрукты).
  4. Температурный режим принятых продуктов и жидкости должен быть умеренным – слишком горячее и холодное нужно исключить.
  5. Очень хорошо, если весь рацион в этот период будет готовиться на пару, без жарения и тушения.
  6. Пациенту следует поглощать пищу небольшими частями, откусывая маленькие кусочки и долго, максимально пережевывая. Нельзя злоупотреблять теми продуктами, которые плохо, длительно перевариваются, вызывают газообразование, увеличивают секреторную деятельность ЖКТ. В общем, человек в период воспаления, должен позаботиться о наибольшей разгрузке пораженного органа.
    В период обострения заболевания нужно перейти на измельченную и протертую консистенцию принимаемой пищи.
  7. В сутки человек может потреблять не больше 90 грамм белков, половина которых должна приходиться на животные белки. Примерное количество углеводов в суточном рационе не нужно доводить более чем 350 грамм.
  8. Особенно внимательно нужно отнестись к потреблению жиров, их суточная норма может доходить всего лишь до 80 граммов, причем третья часть из этого количества должна быть растительного происхождения.

Рекомендации врачей по употреблению жидкости следующие – доводить суточную норму до 2, 5 литров. Большие объемы проходящей через организм жидкости нужны для быстрого выхода желчи из пузыря, для активации работы почек по выводу неполезных веществ.

Разрешенные продукты и блюда при холецистите

Вот перечень продуктов, которые в умеренных количествах, не нанесут вреда пациенту с холециститом:
Первые блюда:

  1. овощные супчики;
  2. суп из круп;
  3. молочный;
  4. свекольник;
  5. щи с постным мясом.

Вторые блюда:

  1. мясо и рыба нежирных сортов;
  2. курица, индейка, приготовленные на пару (нежареные);
  3. морепродукты;
  4. все виды каш, наиболее полезны каши из гречи и овса;
  5. картофельный, рисовый гарнир, исключающий острые приправы;
  6. овощи, лучше запеченные;
  7. запеканки.

Напитки:

  1. кофе только с молоком;
  2. соки некислые;
  3. чай некрепкий;
  4. кисели;
  5. компоты.

Прочие продукты:

  1. нежирные сорта сыров;
  2. обезжиренный творог, кефир и сметана;
  3. печенье без сдобы;
  4. пирожки печеные (без жарения);
  5. хлеб, лучше подсушенный, очень полезен с отрубями;
  6. овощи, зелень в свежем виде;
  7. фрукты некислые;
  8. сахар, мед, варенье, пастила, зефир.

Запреты в питании при холецистите

Употребление продуктов, которые могут усугубить состояние больного при обострении холецистита:

  • все бобовые культуры;
  • жирные, острые, копченые кулинарные изделия;
  • грибы;
  • фрукты и овощи, содержащие в большом количестве кислоту;
  • свежая выпечка, особенно сдобная;
  • крепкий кофе и чай;
  • напитки с наличием газа;
  • алкоголь;
  • наваристые бульоны;
  • острые приправы, соусы, маринады;
  • консервы, особенно с уксусом;
  • мороженое, шоколад;
  • продукты с большой долей эфирных масел;
  • хрен, горчица и др

Меню человека, страдающего холециститом, не должно содержать любые продукты, которые могут каким-либо образом повлиять на количество и состояние желчи, особенно в период обострения. Умеренность – вот главный девиз питания человека с холециститом.

Увлечение сладкими и солеными блюдами также может повлиять на состояние больного, ведь избыток соли и сахара в организме может негативно воздействовать на желчеотделение. Всего около 9 чайных ложек сахара и 1 чайной ложки соли (с учетом его содержания в других продуктах) можно потреблять в сутки при холецистите.

Особенно нужно сказать о потреблении алкогольных напитков. Алкоголь в больших дозах опасен как при хроническом, остром, так и особенно при калькулезном холецистите. Камни, расположенные в протоках или просвете желчного пузыря, при влиянии алкоголя на организм будут быстрее образовываться, в больших количествах. Алкоголь у пациента с холециститом может вызвать печеночную колику.

Питание при остром холецистите

  1. С особой внимательностью нужно подойти к питанию при обострении болезни. В период острого холецистита желательно не употреблять пищи вообще в течение первых трех дней и ограничиться только питьем.
  2. Лучше всего подойдут «витаминизированные напитки»: отвар шиповника, некислые соки, чай из мяты, ромашки, лимонника.
  3. Диета при остром холецистите предполагает частое утоление жажды небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя принимать газированные, а также сильно охлажденные или, наоборот, слишком горячие напитки.
  4. Спустя 3-4 дня после начала острого периода заболевания можно небольшими порциями вводить в меню твердую пищу в виде протертых супов, жидких каш, сваренных на молоке пополам с водой, капустного пюре.
  5. В последующие дни ассортимент потребляемых пациентом продуктов можно расширить, но обязательно строго следить за самочувствием.
  6. Все продукты необходимо готовить на пару, без переваривания, излишнего количества жира, исключая лишнюю соль и увлечение острыми приправами. После того как острый период пройдет, утихнет боль, исчезнет рвота, не стоит расслабляться.
  7. Рекомендуется придерживаться диеты еще в течение трех месяцев. Единственное послабление – можно пищу не протирать.

Как питаться при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите предполагает длительное соблюдение ограничений в приеме запрещенных продуктов. Меню в этом случае составляется в рамках разрешенных продуктов, с учетом индивидуальных предпочтений больного, но с обязательным исключением неприемлемых для данного заболевания блюд.

Главный акцент при составлении сетки питания нужно сделать на свежих продуктах или паровых блюдах, на многоразовом, мелко порционном питании в течение суток, большом потреблении полезной жидкости, а также минимальном использовании в рационе соли, консервов, сахара, жиров.

Последствия несоблюдения диеты

Не стоит заблуждаться в том, что диета при холецистите – это лишь предписание медиков, которое можно соблюдать, а можно проигнорировать. Соблюдение специального лечебного режима питания – одна из составляющих комплексного лечения воспаления желчного пузыря.

Что может спровоцировать отсутствие диеты при холецистите:

  1. Печеночную колику.
  2. Образование желчных камней в протоках и просветах желчного пузыря.
  3. Возникновение панкреатита.
  4. Осложнения в состоянии желчного пузыря в виде нагноения, водянки.
  5. Разрыв желчного пузыря и образованию перитонита.
  6. Абсцесс околопузырной области.
  7. Удаление желчного пузыря.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *