Холецистит – воспаление, сосредоточенное в желчном пузыре. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль играет специальный режим питания, соблюдение которого способствует разжижению желчи, ее лучшему отходу и устранению болей. Диета при холецистите может стать как одним из лечебных методов, так и профилактическим средством.
Общие сведения о воспалении желчного пузыря
Бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта невозможна без нормального функционирования желчного пузыря. Желчь необходима для того, чтобы облегчить переваривание жирной, острой пищи. Если происходит сбой, то желчь либо не производится в нужном количестве, либо застаивается вследствие возникновения закупорки протоков или наличия камней.
В этом случае начинается воспалительный процесс в желчном пузыре, для которого характерно:
- боль в правой стороне живота, которая может «отдавать» в плечо;
- тошнота;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- кожный зуд;
- желтоватый цвет кожных покровов.
Причины холецистита могут быть различны, но наиболее часто к воспалению приводят хронические запоры, переедание, злоупотребление жирной пищей, несбалансированное питание, образование камней в желчном пузыре и др.
Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. В зависимости от степени и стадии болезни может быть выбран (при обязательной консультации с лечащим врачом) режим питания.
Диета при хроническом холецистите требует долгосрочного соблюдения ограничений в приеме тех или иных продуктов, а меню при острой форме протекания заболевания предполагает строгое следование рекомендациям медицинского специалиста, при калькулезном холецистите рацион составляется с учетом наличия камней в желчном пузыре.
Соблюдение диеты при холецистите
Питание при холецистите ставит перед пациентом следующие задачи:
- Разжижение желчи.
- Облегчение ее оттока.
- Снятие воспаления.
- Устранение болей.
- Приведение в норму работы всего желудочно-кишечного тракта.
- Профилактика развития других заболеваний ЖКТ (панкреатита, например).
Обязательно нужно отметить, что диета при холецистите – это не лишение организма полезных веществ. Напротив, соблюдая особый режим питания с рядом ограничений, пациент должен получать все необходимые для человека витамины, минеральные вещества. Питание при обострении болезни должно быть сбалансированным, умеренным и дробным. Примерное меню нужно составлять в обязательном союзе с диетологом и врачом.
Общие рекомендации по питанию при холецистите
- Питание больного холециститом должно проводиться многократно в течение дня и небольшими порциями.
- В день нельзя выпивать больше двух с половиной литров жидкости. Количество съеденной пищи не должно быть больше 3 кг.
- Все острое, маринованное, копченое – под запретом. Меню предполагает переход с жирной пищи, в которой преобладают белки, на питание с большим содержанием углеводов (овощи, фрукты).
- Температурный режим принятых продуктов и жидкости должен быть умеренным – слишком горячее и холодное нужно исключить.
- Очень хорошо, если весь рацион в этот период будет готовиться на пару, без жарения и тушения.
- Пациенту следует поглощать пищу небольшими частями, откусывая маленькие кусочки и долго, максимально пережевывая. Нельзя злоупотреблять теми продуктами, которые плохо, длительно перевариваются, вызывают газообразование, увеличивают секреторную деятельность ЖКТ. В общем, человек в период воспаления, должен позаботиться о наибольшей разгрузке пораженного органа.
В период обострения заболевания нужно перейти на измельченную и протертую консистенцию принимаемой пищи.
- В сутки человек может потреблять не больше 90 грамм белков, половина которых должна приходиться на животные белки. Примерное количество углеводов в суточном рационе не нужно доводить более чем 350 грамм.
- Особенно внимательно нужно отнестись к потреблению жиров, их суточная норма может доходить всего лишь до 80 граммов, причем третья часть из этого количества должна быть растительного происхождения.
Рекомендации врачей по употреблению жидкости следующие – доводить суточную норму до 2, 5 литров. Большие объемы проходящей через организм жидкости нужны для быстрого выхода желчи из пузыря, для активации работы почек по выводу неполезных веществ.
Разрешенные продукты и блюда при холецистите
Вот перечень продуктов, которые в умеренных количествах, не нанесут вреда пациенту с холециститом:
Первые блюда:
- овощные супчики;
- суп из круп;
- молочный;
- свекольник;
- щи с постным мясом.
Вторые блюда:
- мясо и рыба нежирных сортов;
- курица, индейка, приготовленные на пару (нежареные);
- морепродукты;
- все виды каш, наиболее полезны каши из гречи и овса;
- картофельный, рисовый гарнир, исключающий острые приправы;
- овощи, лучше запеченные;
- запеканки.
Напитки:
- кофе только с молоком;
- соки некислые;
- чай некрепкий;
- кисели;
- компоты.
Прочие продукты:
- нежирные сорта сыров;
- обезжиренный творог, кефир и сметана;
- печенье без сдобы;
- пирожки печеные (без жарения);
- хлеб, лучше подсушенный, очень полезен с отрубями;
- овощи, зелень в свежем виде;
- фрукты некислые;
- сахар, мед, варенье, пастила, зефир.
Запреты в питании при холецистите
Употребление продуктов, которые могут усугубить состояние больного при обострении холецистита:
- все бобовые культуры;
- жирные, острые, копченые кулинарные изделия;
- грибы;
- фрукты и овощи, содержащие в большом количестве кислоту;
- свежая выпечка, особенно сдобная;
- крепкий кофе и чай;
- напитки с наличием газа;
- алкоголь;
- наваристые бульоны;
- острые приправы, соусы, маринады;
- консервы, особенно с уксусом;
- мороженое, шоколад;
- продукты с большой долей эфирных масел;
- хрен, горчица и др
Меню человека, страдающего холециститом, не должно содержать любые продукты, которые могут каким-либо образом повлиять на количество и состояние желчи, особенно в период обострения. Умеренность – вот главный девиз питания человека с холециститом.
Увлечение сладкими и солеными блюдами также может повлиять на состояние больного, ведь избыток соли и сахара в организме может негативно воздействовать на желчеотделение. Всего около 9 чайных ложек сахара и 1 чайной ложки соли (с учетом его содержания в других продуктах) можно потреблять в сутки при холецистите.
Особенно нужно сказать о потреблении алкогольных напитков. Алкоголь в больших дозах опасен как при хроническом, остром, так и особенно при калькулезном холецистите. Камни, расположенные в протоках или просвете желчного пузыря, при влиянии алкоголя на организм будут быстрее образовываться, в больших количествах. Алкоголь у пациента с холециститом может вызвать печеночную колику.
Питание при остром холецистите
- С особой внимательностью нужно подойти к питанию при обострении болезни. В период острого холецистита желательно не употреблять пищи вообще в течение первых трех дней и ограничиться только питьем.
- Лучше всего подойдут «витаминизированные напитки»: отвар шиповника, некислые соки, чай из мяты, ромашки, лимонника.
- Диета при остром холецистите предполагает частое утоление жажды небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя принимать газированные, а также сильно охлажденные или, наоборот, слишком горячие напитки.
- Спустя 3-4 дня после начала острого периода заболевания можно небольшими порциями вводить в меню твердую пищу в виде протертых супов, жидких каш, сваренных на молоке пополам с водой, капустного пюре.
- В последующие дни ассортимент потребляемых пациентом продуктов можно расширить, но обязательно строго следить за самочувствием.
- Все продукты необходимо готовить на пару, без переваривания, излишнего количества жира, исключая лишнюю соль и увлечение острыми приправами. После того как острый период пройдет, утихнет боль, исчезнет рвота, не стоит расслабляться.
- Рекомендуется придерживаться диеты еще в течение трех месяцев. Единственное послабление – можно пищу не протирать.
Как питаться при хроническом холецистите
Диета при хроническом холецистите предполагает длительное соблюдение ограничений в приеме запрещенных продуктов. Меню в этом случае составляется в рамках разрешенных продуктов, с учетом индивидуальных предпочтений больного, но с обязательным исключением неприемлемых для данного заболевания блюд.
Главный акцент при составлении сетки питания нужно сделать на свежих продуктах или паровых блюдах, на многоразовом, мелко порционном питании в течение суток, большом потреблении полезной жидкости, а также минимальном использовании в рационе соли, консервов, сахара, жиров.
Последствия несоблюдения диеты
Не стоит заблуждаться в том, что диета при холецистите – это лишь предписание медиков, которое можно соблюдать, а можно проигнорировать. Соблюдение специального лечебного режима питания – одна из составляющих комплексного лечения воспаления желчного пузыря.
Что может спровоцировать отсутствие диеты при холецистите:
- Печеночную колику.
- Образование желчных камней в протоках и просветах желчного пузыря.
- Возникновение панкреатита.
- Осложнения в состоянии желчного пузыря в виде нагноения, водянки.
- Разрыв желчного пузыря и образованию перитонита.
- Абсцесс околопузырной области.
- Удаление желчного пузыря.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!