Приветствую вас, читатели.
Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:
- выделение желчи;
- холестериновый и жировой обмен;
- накопление гликогена.
Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.
Питание при остром гепатите
При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:
83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
75 г жиров (35% растительные);
330 г углеводов;
2 л жидкости;
4 г соли.
Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.
Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:
- Мягкая забота о здоровье органа.
- Стимуляция основных функций печени.
- Активное снабжение организма гликогеном.
- Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
- Запуск восстановительных процессов органа.
- Улучшение обмена веществ.
Следует знать!
Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.
Продукты, которые разрешает диета № 5а
Особая важность отдается употреблению таких веществ:
пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).
Разрешенные продукты
- слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
- овощные бульоны;
- манная, овсяная, рисовая крупа;
- вермишель;
- телятина, курятина, индейка, кролик;
- речная и нежирная морская рыба;
- молоко, йогурт, пресный творог;
- белки куриных яиц;
- картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
- сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
- чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
- не более 30 г сливочного масла;
- рафинированные растительные масла.
Рецепты диеты №5 при гепатите
Запрещенные продукты
К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:
- хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
- крепкие бульоны из мяса или рыбы;
- жирное мясо, субпродукты, колбасы;
- копченые изделия;
- консервы;
- рыба жирная, соленая, вяленая;
- жирные, очень кислые молочные продукты;
- соленые и острые сыры;
- желток куриного яйца;
- грибы и отвары на них;
- бобовые;
- овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
- пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
- какао и продукты с его содержанием;
- крепкий черный кофе, газированные напитки;
- животные жиры.
Разгрузочные дни
При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:
Сахарный день
Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.
Творожный разгрузочный день:
600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.
Рисово-компотный день.
Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.
Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут
Диета при хроническом гепатите
Основные характеристики:
- Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
- Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
- Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
- Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.
Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.
Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.
Примерное меню диеты при гепатите на семь дней
День первый
Завтрак |
овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком. |
Второй завтрак |
печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника. |
Обед |
суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот. |
Полдник |
небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай. |
Ужин |
овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот. |
Второй ужин |
200 мл йогурта |
День второй
Завтрак |
ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай. |
Второй завтрак |
Второй завтрак: стакан теплого молока, банан. |
Обед |
вегетарианский борщ, отварная говядина, компот. |
Полдник |
мягкая сладкая груша, творожный десерт. |
Ужин |
картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот |
Второй ужин |
запаренный чернослив. |
День третий
Завтрак |
сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком |
Второй завтрак |
финики с чаем. |
Обед |
тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай. |
Полдник |
сладкие сухарики с молоком. |
Ужин |
голубцы, компот. |
Второй ужин |
кефир |
День четвертый
Завтрак |
пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай. |
Второй завтрак |
творог с клубничным вареньем, кофе с молоком. |
Обед |
рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот. |
Полдник |
адыгейский сыр, сушеный инжир, чай. |
Ужин |
телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот. |
Второй ужин |
йогурт с курагой. |
День пятый
Завтрак |
манная каша на молоке, зефир, чай. |
Второй завтрак |
запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик. |
Обед |
суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта. |
Полдник |
фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим» |
Ужин |
рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай. |
Второй ужин |
йогурт с медом. |
День шестой
Завтрак |
омлет паровой, финики, кофе с молоком |
Второй завтрак |
творожная запеканка, чай. |
Обед |
тефтели говяжьи, гречневый суп, компот. |
Полдник |
яблочно-морковное пюре, отвар шиповника. |
Ужин |
овощное рагу, фруктовое желе, чай. |
Второй ужин |
запаренный чернослив, стакан теплого молока. |
День седьмой
Завтрак |
овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком |
Второй завтрак |
печенье с фруктовым киселем. |
Обед |
молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем. |
Полдник |
фруктовый салат |
Ужин |
кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот |
Второй ужин |
кефир. |
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!