Лого

Правильная диета при ротавирусе

11.01.2017
Правильная диета при ротавирусе

Приветствую вас, читатели.
Окружающий нас мир наполнен большим разнообразием различных вирусов и микроорганизмов, которые по-разному влияют на наш организм. Придумано множество вакцин от различных возбудителей, но от всего уберечь себя не возможно. Как правило, мы начинаем познавать этот мир вирусов с самого детства и в дальнейшем, если повезет, формируется стойкий иммунитет. Но не всегда. Для детей это самая опасная и решающая пора. Сегодня мы рассмотрим семейство ротавирусов, их влияние на нас и возможности лечения.

Ротавирусная инфекция.

Очень часто, за счет клинических проявлений данного заболевания, его путают с ОРВИ, ОРЗ и гриппом.

Ротавирус – это инфекция, передающаяся фекально-оральным путем. Также, это заболевание известно, как болезнь грязных рук. Чаще всего ему подвержены дети, особенно в том возрасте, когда начинается посещение общественных мест пребывания, в виде детских садов, кружков и т.д.

Симптомы

  1. Всегда острое начало
  2. Короткий инкубационный период, два, максимум три дня.
  3. Резкое ухудшение состояния: вялость, сонливость.
  4. Повышение температуры тела до тридцати восьми, иногда сорока градусов Цельсия.
  5. Жидкий стул, на второй день присоединяется неприятный запах (протухшего яйца, гнилостный).
  6. Тошнота и многократная рвота съеденной пищей, в дальнейшем водой, так как пища из желудка уже утилизирована.
  7. Также может присоединиться насморк, боль в горле. Вот почему данную болезнь легко перепутать с респираторными заболеваниями, особенно, если проявления начинаются с катаральных симптомов.

Основные принципы лечения

  1. Незамедлительно вызвать врача на дом или бригаду скорой помощи.
  2. Начинать обильно пить воду.
  3. От госпитализации ни в коем случае не отказываться, если она будет предложена.
  4. Изолированность от общества, так как Вы, к сожалению, можете заразить окружающих
  5. Индивидуальные средства гигиены, персональная посуда на весь период болезни.
  6. Как правило, антибактериальная, спазмолитическая терапия, гастропротекторы.
  7. И, наверное, самое важное – питание. Оно поможет Вашему организму быстрее восстановиться и излечиться от болезни.

Питание при ротавирусной инфекции

Общие принципы

фрикаделькирыба на пару

  1. Вода. Во время острого начала, когда беспокоят рвота и жидкий стул, организм теряет много жидкости, ее нужно восполнять и к тому же вода выводит токсины, тем самым снимая интоксикацию.
  2. Уменьшение объемов. Снижение потребляемой еды необходимо только в первые дни болезни, пока все силы направлены на борьбу с недугом. Полностью отказываться от пищи категорически нельзя. В организм должна поступать энергия ,это во-первых, во-вторых, правильно подобранное питание  лечит.
  3. Еда должна быть щадящей и легко усваиваться.
  4. Термическая обработка должна соблюдаться неукоснительно. В сыром виде употребление продуктов запрещено. Нельзя жареное и приготовленное на гриле.
  5. Также важно соблюдение температурного режима. Еда должна подаваться теплой. Не в холодном и не в горячем виде. Минимальная температура составляет сорок градусов, максимальная шестьдесят.
  6. Соблюдение гигиенических процедур. Обязательно мытье с мылом рук перед любым приемом пищи или прикосновению к ней. Продукты также должны хорошо обрабатываться перед приготовлением, не смотря на то, что они в дальнейшем пройдут термическую обработку.
  7. Питание должно нормализовать работу Вашего кишечника, для этого нужно есть скрепляющие продукты. Например: рисовая и манная каши, белый хлеб, галеты.
  8. Поэтапность. Введение продуктов в рацион должно быть постепенным, в зависимости от дня заболевания и проявлений болезни в этот момент.
  9. Питание должно соответствовать возрасту. Если заболел ребенок, нужно ему объяснять, почему нужно съесть именно это блюдо и как оно ему поможет, так же и с запрещенными продуктами.
  10. Индивидуальная посуда на весь период заболевания и восстановления.
  11. Не употреблять покупную еду, только приготовленную в домашних условиях соблюдая все правила.

Категорически нельзя

Нельзя на первых этапах лечения заболевания усиливать перистальтику кишечника и ни в коем случае, вызывать брожение определенными видами продуктов.

  • Жирную рыбу, мясо. Желательно постное.
  • Бульоны на жирных сортах мяса и рыбы.
  • Молочные изделия, особенно из цельного молока.
  • Сдобные хлебобулочные изделия.
  • Сладкое, особенно тортики и пирожные.
  • Копчености и маринады.
  • Различного вида специи.
  • Свежие овощи.
  • Свежие фрукты.
  • Шоколад.
  • Какао.
  • Кофе.
  • Не желательно черный хлеб (вызывает брожение).
  • Алкогольную продукцию.

Разрешенные продукты

кашаотварное мясо

  • Каши без добавления сахара, масла и молока (в данной ситуации хороши манная и рисовая каши).
  • Бульоны овощные или сваренные на нежирных сортах мяса (например индейка).
  • Запеченное или отварное мясо нежирных сортов (фрикадельки, котлеты).
  • Кисломолочная продукция, желательно обогащенная бифидобактериями (ряженка, кефир, «Активия).
  • Запеченное в духовке яблоко (не забудьте снять кожицу перед употреблением).
  • Хлеб из белой муки (хорошо крепит).
  • Компоты из сухофруктов.
  • Черный чай, желательно без добавления сахара.
  • Крупы (рис, гречка).
  • Макароны можно, но в очень ограниченном количестве и из белой муки.
  • Запеченный или отварной картофель, но тоже ограничено. В острый период болезни отдается предпочтение крупам.
  • Омлет приготовленный на пару.

Этапы введения пищи в рацион

Как мы уже знаем, заболевание имеет инкубационный период,  два или три дня,  острый период, который может продлиться до пяти дней и период выздоровления, который составляет в среднем семь дней.  В острую стадию важно вводить продукты поэтапно, в зависимости от потребностей и состояния организма.

манкаотварное мясо

  • С первого дня Вы увеличиваете потребление жидкости в чистом ее виде – воду.
  • Первые два дня основное блюдо рациона это бульон с небольшим добавлением крупы, можно добавить кусочек белого хлеба, но как показывает практика, особого желания есть в первые дни нет, но это необходимо.
  • На второй день можно вводить каши, сваренные на воде и без сахара из рисовой и манной круп.
  • С третьего дня желательно начинать употреблять мясо, крупы в отварном виде. Не забывайте про правильное приготовление мяса.
  • В последующем, в рацион Вы можете ввести все разрешенные продукты, которые нужно есть в оставшийся острый период и в фазу выздоровления.
  • Не забывайте про воду.
  • Не устраивайте голодовки, это может продлить течение болезни и привести к обезвоживанию. Особенно, если это касается детей.
  • Не забывайте про индивидуальную посуду и чистые руки.
  • Даже когда Вам покажется, что пришло выздоровление, так как Вам стало намного лучше, диету нужно продолжить еще в течение недели, так как организм ослаблен и при введении запрещенных продуктов, он может не справиться с их переработкой, вследствие чего усугубиться Ваше состояние.


Желаем Вам скорейшего выздоровления!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *