Лого

Какие продукты полезно включать в свой рацион при язве

13.11.2016
Какие продукты полезно включать в свой рацион при язве

Приветствую вас, дорогие читатели! Язвенная болезнь – это заболевание тысячелетия, тяжелое по своему течению,  которое может привести к необратимым последствиям. Поэтому с болезнью нужно начинать бороться незамедлительно, не допуская осложнений. Для этого существуют специальные диеты, направленные на улучшение состояния поврежденных органов.  Сегодня мы рассмотрим какие продукты можно есть при язве желудка и также, какие разрешается кушать при язве двенадцатиперстной кишки.

Разрешенные продукты питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Кисломолочную и молочную продукцию.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды.
  • Крупы.
  • Макаронные изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Белок животного происхождения.
  • Растительные жиры.
  • Сахар, мед.

Рассмотрим более подробно каждый представленный выше пункт

  1. molochnoe

    Молочные и кисломолочные продукты при язве

    Молоко является важным продуктом, имеющим лечебные свойства именно при данном заболевании. Помимо белка в молоке содержится достаточно разнообразное количество макро и микро элементов важных для нашего организма, также фосфор и кальций, и ряд необходимых витаминов. Молоко хорошо усваивается, всасывание жиров происходит на девяносто пять процентов.  Оно обволакивает слизистую желудка, тем самым снижает выработку желудочного сока. Вот почему полезно пить молоко как в чистом его виде (соответственно предварительно его обработать – прокипятить, если оно не является уже пастеризованным), так и готовить на нем различные молочные супы и каши.

    Так же при язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезны молочнокислые продукты, в виде кефира, йогурта, ряженки, творога и много другого. Очень полезно козье молоко  и не соленый козий сыр. Все эти продукты готовятся из цельного молока. Они улучшают перистальтику кишечника обволакивая его, и защищая от влияния внешних факторов. Существует гипотеза, что некоторые кисломолочные продукты подавляют деятельность Helicobacter pylori, который в свою очередь оказывает пагубное влияние на слизистую желудка.
  2. ovoshi4

    Овощи

    Данные продукты можно кушать практически все.  Главное следовать основным правилам приготовления. Овощи, это кладезь важных микроэлементов, клетчатки и пектинов. В естественном, не приготовленном (сыром) виде они могут вызвать брожение и усиление выработки сока желудка, в отварном же виде или приготовленном на пару они оказывают благоприятное влияние для обеспечения нормальной микрофлоры.
  3. zapechenye-ybloki

    Фрукты и ягоды

    Подбираются более сладкие сорта, так как кислота усиливает  секрецию сока желудка, что в данном случае не желательно. Ягоды и фрукты можно как в сыром, так и в запеченном виде. Важно удалять кожицу перед употреблением, она плохо переваривается и раздражает слизистую органов. Можно есть при язве желудка: яблоко, банан,  землянику,  черную смородину, чернику, облепиху. Очень полезны напитки из шиповника.
  4. ovseanka

    Крупы

    Основной принцип диеты при язве желудка – щадящая пища. Еда не должна травмировать, а наоборот, обогащать важными организму элементами и заживлять.

    Так существуют определенные виды круп, которые при готовке хорошо развариваются и выделяют слизь, которая в свою очередь защищает слизистую, снижая выработку сока в желудке. К таким крупам относятся:  перловая, овсяная, рисовая. Так же полезны, манная крупа, кукурузная, пшеничная и гречневая.
  5. makarony

    Макаронные изделия

    В макаронах мало полезных свойств, так как они изготавливаются из муки высшего и первого сорта. Но, к сожалению,  другие сорта муки запрещены в данной диете из-за содержания грубых для слизистой частиц. Так же разрешена  картофельная мука, по-другому крахмал.
  6. hleb4

    Хлебобулочные изделия

    Как было написано ранее, разрешена мука только высшего и первого сорта. Лучше всего подойдет вчерашний хлеб, ни в коем случае нельзя есть горячий только что испеченный хлеб. Запомните: хлеб можно, только в ограниченном виде и не в «сухомятку», а как дополнение к супу, например.
  7. parovye

    Белок животного происхождения

    Без него ни как.  Это обязательная составляющая любого рациона.  Основной смысл заключается в сорте мяса. Оно должно быть постным, например телятина, говядина, индейка, кролик, ни в коем случае не употреблять свинину. Животный белок помогает в восстановлении клеток слизистой, а постное мясо снижает секрецию сока вырабатываемого желудком.  Помимо этого, на переваривание жира тратиться большое количество энергии, чего в данном случае нужно избегать. Это тоже является одним из основных правил диеты при лечении язв. И не забывайте про способы обработки. Запрещается употребление в жареном виде, приветствуется вареное, запеченное или приготовленное на пару.
  8. maslo-i-olivki

    Растительные жиры

    К ним относятся растительное и оливковое масла. Они прекрасно выполняют свои лечебные функции, точнее, они защищают больные органы от дополнительной травматизации,   блокируют дальнейшее размножение Helicobacter pylori и не пропускают чужеродные оказывающие пагубное влияние на слизистую агенты.  Сливочное масло тоже можно использовать в употреблении, но желательно в минимальном количестве и как дополнение к готовому блюду. Например, заправить отваренную крупу.
  9. med1

    Сахар и мед

    Любое употребление сахара в период лечения лучше ограничить, так как полезных свойств он практически не содержит, потому что проходит множество обработок. А вот энергии на его переработку организм затрачивает много, нам же нужно ее беречь, чтобы быстрее настало излечение. Что касается меда, то тут ситуация противоположная. Многие ученые считают, что с  его помощью можно полностью излечиться от многих недугов, в том числе и от язвы. Все дело в составе меда. На земле, практически не встретишь таких продуктов, богатых настолько большим разнообразием макро и микро элементов, витаминов. У него высокие заживляющие свойства.

Список продуктов, что нельзя есть при язве

  1. Жареные продукты. Почему? Они усиливают перистальтику и увеличивают образования сока для расщепления жиров. Большие затраты энергии организма и дополнительная травматизация слизистых.
  2. Соленая пища. Соль можно, но ее количество необходимо ограничить, так как в данном случае складывается та же ситуация, что и с жареным.
  3. Сладкое. Аналогичное влияние на организм.
  4. Пряности, специи, маринады. Возникает риск образования новых язв и увеличение уже имеющихся, так как данные приправы окисляют среду, создавая оптимальные условия для размножения Helicobacter pylori.
  5. Кофе, крепкие чаи.
  6. Алкоголь.
  7. Фаст-фуд.
  8. Грибы (не перевариваются, являются «тяжелой пищей», не несут полезных свойств для организма).
  9. Овощи в естественном, не приготовленном (сыром) виде (объяснение указано выше в тексте).

Здесь перечислены основные продукты, что нельзя потреблять в пищу при данном заболевании. Диета при язве желудка – это один из основных методов лечения.

Всего хорошего! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *