Комплексное лечение многих заболеваний – обязательное условие положительного исхода болезни. Диета при гастродуодените – своего рода гарант оптимального лечения и возможного внезапного обострения болезни.
Краткое описание симптомов гастродуоденита
Гастродуоденит характеризуется болями в области желудка, неприятными проявлениями в виде отрыжки, тошноты, привкуса во рту. У больного снижается аппетит, возникают проблемы с опорожнением кишечника (запор) или, напротив, понос.
Симптомы болезни очень похожи на гастрит. Но при гастрите проблемы затрагивают лишь желудок, а гастродуоденит еще «прихватывает» и кишечник.
Употребление холодной, острой, горячей пищи может спровоцировать возникновение этого заболевания.
Причины возникновения
Анализ течения болезни большого количества пациентов с гастродуоденитом показывает, что наиболее часто это заболевание вызывают такие факторы:
- нерегулярное питание, несоблюдение баланса в составлении меню;
- длительная стрессовая ситуация, слишком нервная реакция на те или иные события в жизни;
- продолжительный прием некоторых медикаментозных средств;
- наличие в организме бактерии Helicobacter pylori.
Основные рекомендации для диеты при гастродуодените
Лечение и диета при гастродуодените должны составляться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Что можно и чего нельзя потреблять больному, лечебный стол зависит от того, в какой стадии находится заболевание – хронической, острой или обострившейся.
Болезнь может протекать с повышением или понижением кислотности секреторной деятельности желудка, и это также должно быть учтено. Лечение и питание должно быть комплексным и направленным на длительный период.
Все показатели и симптомы, а также характерные особенности каждого единичного случая должны быть приняты во внимание при назначении правильного меню.
Общие рекомендации по приему пищи при острой стадии заболевания
- Дробность и многократность потребления пищи в течение дня. Желательно питаться небольшими порциями 4-6 раз в сутки.
- Режим питания должен соблюдаться точно и неукоснительно (в одно и то же время –завтрак, обед и ужин).
- Нельзя есть ни слишком горячую, ни слишком холодную еду. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.
- Ни в коем случае нельзя глотать пищу плохо пережеванную.
- Необходимо сделать акцент при выборе термической обработки пищи на тушении, запекании и варке.
- Исключить из рациона те продукты и блюда, которые смогут раздражающим образом воздействовать на желудок и двенадцатиперстную кишку.
- Желательно всю пищу перетирать и измельчать.

Соблюдение такого режима в меню для пациентов с гастродуоденитом при обострении должно быть довольно длительным, не менее двух месяцев. Только в этом случае лечение достигнет нужной цели – симптомы заболевания станут менее выраженными, боли утихнут, все неприятные факторы канут в небытие. В противной ситуации обязательно возникнут случаи обострения болезни со всеми вытекающими последствиями.
Лечение не будет затягиваться, если в рацион больного будет добавлена минеральная вода без газа, состав которой нужно соотносить с тем, какой кислотности секреторная деятельность у пациента.
В случае повышения секреции минералку нужно пить за некоторое время до приема пищи (за 15-10 минут), короткими промежутками, маленькими глотками.
Если секреция снижена, минеральная вода должна быть согрета до 40°. Пить лучше задолго до потребления еды (1-1,5 часа), глотки нужно делать как можно больше.
Чем питаться при гастродуодените с повышенной кислотностью
Все основные рекомендации, изложенные выше, обязательно должны соблюдаться во избежание обострения болезни.
Для пациентов, у которых есть симптомы повышения кислотности, можно порекомендовать следующий стол, содержащий такие продукты:
- овощи тушеные, отварные и запеченные без поджаристой корочки;
- мясо и рыба нежирные, приготовленные без лишнего масла (лучше употреблять курятину, телятину, из рыбы – судака);
- некислые фрукты в свежем или запеченном виде;
- масло из подсолнечника или оливы;
- молочные продукты;
- супы протертой консистенции (из овощей,круп), молочные супы;
- колбаса некопченая, лучше вареная, а также ветчина;
- хлеб из пшеничной муки, лучше вчерашний;
- варенье, десерты из фруктов и белков (пастила, зефир и т.п.);
- несдобное печенье (галеты), сухарики;
- не более двух яиц в день;
- сыр, исключающий в своем составе острые приправы.
Пить желательно соки, компоты или напитки, сваренные из тех фруктов, которые разрешены для приема в пищу. Не сильно заваренный чай, какао исключительно с молоком пойдут на пользу пациентам с повышенным содержанием кислотности.
Исключить из своего ежедневного рациона нужно те продукты, которые смогут неблагоприятным образом сказаться на течении заболевания – станут фактором, еще больше повышающим кислотность или раздражающим стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Лечение в этом случае станет протекать быстрее и намного эффективнее.
Нежелательно употреблять редьку, брюкву, белокочанную капусту, репу, острые соусы. Лучше не злоупотреблять крепкими бульонами, жирным мясом и рыбой. Черный хлеб, копчености в любых видах, чеснок, лук, блюда с маринадами, консервы должны находиться под категорическим запретом.

Из напитков нежелательно пить черный кофе, квас напитки, содержащие газы.
На пользу пойдут: кисели, отвар из ромашки, напиток из шиповника.
Что есть людям с пониженной кислотностью
В основу лечебного питания для пациентов, у которых налицо симптомы пониженной кислотности, должны быть положены следующие продукты.
Первые блюда – супы на некрепком бульоне (овощные, мясные, рыбные), свекольник, борщ, щи. Все ингредиенты лучше мелко порезать или протереть.
Вторые блюда – мясо, птица или рыба отварные или запеченные без корочки. В качестве гарнира лучше всего использовать макаронные изделия мелких размеров, а также хорошо проваренные крупы.
Напитки, разрешенные к употреблению: некрепкие чай или кофе, желательно разбавленные молоком или сливками, можно также чай с лимоном. Соки, особенно только приготовленные, лучше разбавлять с водой в равных пропорциях. Полезны отвары, приготовленные из отрубей, шиповника.
В пищу можно также принимать продукты из молока, в том числе кисломолочные (кефир, ряженка, творог). Можно есть масло как растительное, так и сливочное (и даже топленое).
Из сладких блюд в стол пациента можно смело включить мед, варенье, конфеты, муссы, желе, несдобную выпечку, сухие бисквитные пирожные и торты.
Хлеб желательно не есть свежий, лучше немного заветренный, испеченный накануне его потребления.
Икра осетровых рыб показана к приему при гастродуодените с пониженной кислотностью.
Людям с пониженной кислотностью следует избегать на своем столе таких продуктов, как малина, крыжовник, смородина. Сладкий перец и бобовые культуры – под запретом. Нужно наложить вето на виноградный сок и любые кондитерские изделия с кремом. В противном случае лечение не принесет тот положительный результат, который ожидает и пациент, и лечащий врач.
Как потреблять пищу при хроническом заболевании
При хроническом гастродуодените лечебный стол должен способствовать двум целям – налаживание нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и предотвращение обострений болезни.
Питание человека при хроническом течении болезни должно быть многократным, пациент не должен ходить голодным, но и переедать тоже опасно, иначе снова возникнут неприятные симптомы.
Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта нужно регулярно включать в свой рацион запрещенные продукты.
Жареное, острое, копченое, консервированное должно быть забыто на долгий период.
Лечение гастродуоденита должно носить комплексный характер, немалая роль в котором отведена диете. Только методичное выполнение рекомендаций лечащего врача поможет устранить симптомы заболевания и вернуть пациента к нормальному образу жизни.
Наплевательское отношения к участившимся случаям обострения заболевания может привести к язвенной болезни и даже онкологии.