Хранить крупы лучше в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками, потому как крупы хорошо впитывают нежелательные запахи. Чтоб защитить крупу от жучков нужно добавить в банку пару зубчиков чеснока. Долго крупа при комнатной температуре не сохранится. Она потеряет натуральный, естественный вкус и начнет горчить.
- Все крупы перед приготовлением промываются. Исключение – гречневая, овсяная, манная крупы. Необходимо взять большую емкость, чтоб воды помещалось в 2-3 раза больше, чем крупы. Перловка и пшено первый раз промываются в воде 40-50 °С, а второй раз в воде 60-70 °С. Пшено промывается пока вода не будет прозрачной. Так же промывается рис до прозрачной воды, но под холодной струей.

- Манку правильно замочить в воде или в молоке за полчаса до приготовления. Тогда каша получится воздушная и пышная. Сразу после приготовления манка посыпается сахаром. Тогда она не покроется корочкой, когда охладится.
- Рис нужно класть в кипящую воду, предварительно посолив ее, тогда он будет рассыпчатым. Пропорции следующие: на 0,5 кг сухой крупы около3 — 3,5 литра проточной воды = 25 г морской соли. Готовят в течении 25-30 минут, после этого откидывают на сито, ошпаривают кипятком и добавляют масло, сливочное или оливковое. Во время варки, чтоб рис не помять, его лучше не размешивать, а встряхнуть кастрюлю несколько раз.
- Перловку обязательно замачивают на время около двух часов до варки в воде комнатной температуры. Тогда процесс приготовления значительно ускорится. Первая закипевшая вода сливается, каша заливается кипятком, добавляется соль и крупа варится 15-20 мин до готовности.
- Бобовые заливаются холодной водой в пропорции на 1 кг бобовых около 2 — 3 литра прохладной воды и варятся на слабом огне в закрытой кастрюле. Прерывать кипение не рекомендуется до мягкости. Добавлять воду можно только кипящую, ни в коем случае не холодную, так как из-за холодной бобы хуже разварятся и станут не аппетитными.
- Из каш можно приготовить и другие блюда. Например, пудинг или запеканка. Это очень просто и вкусно. Достаточно добавить вымытый изюм в холодную кашу, яйцо, взбитое с сахаром и полстакана молока. Все ингредиенты хорошо перемешать и высыпать в подготовленную заранее форму, смазанную маслом. Такое блюдо готовится в хорошо разогретой духовке либо на пару. Готовую запеканку или пудинг заправляют вареньем, жидким медом либо любым сладким соусом по вкусу.
- А вот котлеты или биточки из каш нужно формировать из теплой каши. Если каша остыла, то такие котлеты получатся с трещинами и будут крошиться при жарке.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!