Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Вашему домочадцу, который страдает оттого, что у него болит печень, уже не хочется есть одно и то же каждый день? Ему надоели отварные овощи в мундирах? Он жаждет разнообразия? Так дайте ему его с помощью трех рецептов, которые мы сейчас рассмотрим. Это будет гуляш, пюре и рагу из картошки. Вроде бы овощ тот же, но вот блюда получатся абсолютно разные по вкусу и виду. Ваш больной член семьи это оценит.
Гуляш

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусное блюдо из обычных овощей. Речь идет о картошке, луке, соленых огурцах, помидорах. Причем, как видим, это такие продукты, которые можно достать в любое время года. Правда, зимой помидоры несколько дороже, чем летом, но все равно побаловать себя можно и таким ужином.
Так что же конкретно и чего сколько нужно взять, чтобы получился гуляш? Рассмотрим подробнее:
- Десять клубней,
- Два лука,
- Четыре соленых огурца,
- Два свежих помидора,
- Две столовые ложки масла,
- Сто грамм сметаны,
- Зелень,
- Соль на глаз.
Как же готовится данное кушанье? Давайте остановимся на этом. Для начала следует взять картошку. Она чистится и моется. Затем ее нужно нарезать кубиками средних размеров. Все кладется в кастрюлю и солится. Теперь следует почистить и порезать мелко лук. Он добавляется в кастрюлю. Заливаем содержимое водой, возьмите два стакана, и тушить нужно под крышкой до готовности.
На следующем шаге добавляем огурцы. Они должны быть немного припущенными, нарезанными дольками и очищенными от семечек и кожицы. Продолжаем тушить. Когда остается пятнадцать минут до готовности, то нарезаем дольками помидорки, добавляем их в кастрюльку, туда же кладем сметану и посыпаем все зеленью. Приятного аппетита!
Пюре

Это, как может показаться, на первый взгляд, простое кушанье. И приготовить его не составит ни у какой хозяйки труда. Но и здесь есть изюминка, которую нужно обязательно использовать, чтобы получилось вкусно и полезно. Главное, чтобы понравилось больному печенью, так как это он сидит на диете и ест каждый день одно и то же. Так, внесите разнообразие в его меню с помощью этого рецепта.
Что же нужно взять? Читайте дальше:
- Восемь картошек,
- Стакан молока,
- Две столовые ложки масла,
- Соль.
Для начала занимается клубнями. Они очищаются от кожуры, затем моются под проточной водой. Теперь их следует порезать на четвертинки и сварить. И вот та изюминка, о которой говорилось выше. Мы немного обсушиваем картофель на небольшом огне.
Затем, пока он еще горячий, его нужно размять и посолить. Также добавляем масло. Тем временем подогреваем молоко. Теперь его можно влить струйкой помешивая. Пюре хорошо взбивается. Подавать на стол следует в качестве самостоятельного ужина или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Рагу

Вы, наверное, думаете, можно ли приготовить рагу без мяса так, чтобы получилось диетическое блюдо? Ответ один – конечно, можно. Вы получите изысканный ужин, который понравится всем вашим домочадцам, особенно больному печенью.
Вот, что нужно взять:
- Четыре картошки,
- Одну луковицу,
- Две небольшие морковки,
- Сто пятьдесят грамм горошка,
- Соль,
- Зелень.
Берем клубни и чистим их, затем моем. Также поступаем и с луком, и с морковкой. Режем все небольшими дольками. Немного поджариваем и заливаем томатным соусом. Тушить следует двадцать минут. Перед окончанием кладем специи, зелень и горошек. Когда кушанье будет готово, подаем его на стол, украсив веточкой петрушки или укропа.
Приятного аппетита! До новых встреч!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!