Лого

Как приготовить фруктово-овощной плов для диетического стола

19.09.2016
Как приготовить фруктово-овощной плов для диетического стола

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Перед нами сегодня два рецепта плова один из них сладкий другой соленый.  Для приготовления нам потребуются цветная капуста, морковка, сухофрукты.  Как видим, продукты такие, которые можно встретить даже зимой. Рецепты этих блюд будут очень полезны тем кто сидит на щадящей диете, а так же порадуют того кто соблюдает пост.

Содержание статьи

Приготовить вкусный ужин не составит труда. Помимо овощей, фруктов также потребуется взять рис. Получится очень вкусно и питательно. Зачем так изощряться? Дело в том, что при заболеваниях органов пищеварения не всегда можно свежие овощи и фрукты, только вареные или печеные.

С сухофруктами

плов с сухофруктами

Блюдо это относится к казахской кухне, но в русских семьях оно стало широко известным.  Жирные блюда противопоказаны при заболевании печени и жкт, по этому для приготовления этого блюда возьмем только немного сливочного масла. Для данного рецепта еще потребуется взять рис, это основа для плова, а вот  сухофрукты позволят сделать обычную рисовую кашу изысканной.

Рассмотрим подробнее, что нужно взять:
  • Полтора стакана риса, лучше длинного, так как меньше разваривается,
  • Три стакана воды,
  • Три столовых ложки изюма,
  • Полстакана чернослива,
  • Три столовых ложки сливочного масла.
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль

Для начала крупа замачивается в воде, чтобы отдала весь свой крахмал. Это позволит нам позволит сварить рассыпчатую кашу. Затем заливаем рис горячей водой, добавляем соль и сахар. Добавляем высушенные фрукты. Только предварительно их помойте, а из чернослива достаньте косточки.

Варить нужно на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Когда рис напитается жидкостью, мы кастрюлю ставим туда, где тепло. Для этого закройте крышкой и поместите в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Пока наш плов томится в духовке, растопите небольшой кусочек сливочного масла. Когда будете подавать на стол, полейте им плов. Приятного аппетита!

С сухофруктами, с овощами

пловс сухофруктами и овощами

Данный вид плова готовится тоже очень просто. Для этого вам может потребоваться еще кроме фруктов, указанных выше, такие овощи, как морковка и цветная капуста. Принцип приготовления тот же. Но для начала отметим пользу данного блюда.  Вы постарайтесь сварить рассыпчатую кашу. Потому что именно тогда получится плов, а не рисовая каша с начинкой. Для этого потребуется взять особый сорт крупы. Выбирайте длинный, так как тогда не разварится слишком сильно. Теперь остановимся подробнее на ингредиентах.

Что же нужно взять:

  • Две столовые ложки риса,
  • Столовая ложка изюма,
  • Две столовые ложки чернослива,
  • Столько же морковки,
  • Столько же цветной капусты,
  • Столовая ложка сливочного масла,
  • Полстакана воды.

Перебираем рис, моем. Добавляем масло, сахар, доводим до кипения, варим до полной готовности на медленном огне.

Тем временем как наш рис доходит до готовности , тушим овощи. Для этого на разогретую с небольшим количеством масла сковороду выкладываем нерезаную мелким кубиком морковь и разделенную на соцветия цветную капусту. Сразу уменьшаем огонь, что бы овощи не успели поджариться и не образовалась корочка. Накрываем крышкой и тушим, постоянно помешивая. Обычно овощи выделяют собственный сок и тушатся в собственном соку, но если вы увидите что жидкости мало можно добавить немного воды. Тушить нужно до размягчения моркови.

Готовый рис выкладывается в казан или кастрюлю с толстым дном, смешивается с промытыми, нарезанными  сухофруктами и тушеными овощами. После того как перемешали, тушим до готовности.

Приятного аппетита! До новой встречи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *