Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня мы будем готовить пшенную кашу. Для этого есть в нашем распоряжении три рецепта. Мы сварим крупу с творогом, с орехами и черносливом, а также с тыквой так, как готовят казахи. Получится очень разнообразное меню для больного.
С творогом

Каждый, наверное, хоть раз в жизни да ел пшенку. Те, кто ходил в садик или лежал в больнице, уж точно ели ее. Поэтому осталось неприятное отношение к этой каше. И сейчас, когда вы даете ее больному печенью, он мягко сказать, испытывает неприязнь к ней. Но ведь она так полезна, богата витаминами. Как же заставить больного съесть ее? Начните с того, что измените подход к приготовлению. В частности, сварим ее с творогом.
Для этого возьмите:
- Один стакан пшенки,
- Стакан творога,
- Две столовые ложки сливочного масла,
- Столько же сахара,
- Четыре стакана воды,
- Соль на вкус.
Поставьте на огонь кастрюльку с водой, немного ее посолив. Пока вода закипает, мы переберем пшено и помоем его хорошенько. Затем его бросаем в кипящую воду и варим в поддоне для круп в пароварке пятнадцать или двадцать минут, в общем, до полуготовности.
После этого следует добавить немного жира, соли, сахара, творога. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения. Теперь доводим до полной готовности. Вместе с блюдом подать молочные напитки. Например, речь может идти о молоке, простокваше или кефире. Приятного аппетита!
Добавляем чернослив и грецкие орехи

Разнообразить кашу можно добавлением дополнительных ингредиентов. Рассмотрим, как ее приготовить с черносливом и грецкими орехами. У хорошей хозяйки, конечно же, все продукты запасены еще с лета. Поэтому вы найдете все, что нужно для приготовления этого вкусного блюда
Необходимо взять:
- Стакан пшенки,
- Два стакана воды,
- Полстакана чернослива, который следует мелко нарезать,
- Треть стакана грецких орехов, заранее их измельчите,
- Столовую ложку сливочного масла,
- Соль,
- Сахар на вкус.
Начинаем с чернослива. Его моют, удаляют косточки и мелко режут. После чего он кладется в миску пароварки для круп. Далее, его следует залить холодной водой и варить четверть часа. Тем временем подготавливаем крупу. Она перебирается, моется и добавляется к черносливу. Сахарим, солим. Держим на огне еще полчаса.
Когда остается пять или семь минут до конца добавляем в кашу ядра орехов, которые нужно мелко нарезать. После готовности в горячее блюдо добавляется жир, все перемешиваем и подаем на стол. Есть еще одно условие. При варке каши на молоке соль кладем в два раза меньше, чем если бы мы готовили на воде. Приятного аппетита!
С тыквой по-казахски

Если вашему мужу, который болен печенью, уже надоела русская кухня. И он перепробовал все блюда, то самое время замахнуться на казахскую еду. Вот и сегодня мы подадим ему пшенку по-казахски.
Для этого берем:
- Двести грамм пшена,
- Семьсот пятьдесят миллилитров молока,
- Полкилограмма тыквы,
- Чайную ложечку сахара,
- Половину чайной ложечки соли.
Тыкву чистим и мелко режем. Мякоть выкладывается в миску для круп и заливается горячим молоком. Варить следует на пару четверть часа. Пока она выпаривается, промываем пшено. Теперь его, сахар и соль кладем в поддон. Все перемешиваем и доводим до полного приготовления. Готовое блюдо ставим в духовку на двадцать минут.
Приятного аппетита! До встречи!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!