Метки:

Пять необычных и простых в приготовлении блюд из мяса для диабетиков

мясные блюда

Сегодня мы с вами рассмотрим пять интереснейших рецептов блюд, которые очень полезны для людей страдающих болезнью сахарный  диабет. Это такие как : котлетки из смешанного фарша, фрикадельки рисовые, пудинг мясной, печень свиная в томатном соусе и тушеные куриные ножки с айвой.

Котлетки из двух видов мяса

котлеткиВот как обычно готовятся котлетки? Покупается один вид мяса либо уже готовый фарш, добавляются различные специи, формируются котлетки и таким образом готовятся. Ничего не обычного, а вот рецепт который мы сейчас опишем, представляет собой уникальное соединение двух видов мяса. Изумительное блюдо!

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • говядина — 400 г
  • свинина — 100 г
  • луковица — 2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • водичка — 1-2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • панировочные сухарики — 50 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • сметанка
  • соль
  • перец

Два вида мяса перемалываем на мясорубке, добавляя в процессе луковицы и картофелину, в полученную массу вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, перчика совсем немножко и чуть водички. Полученный фарш тщательно вымешиваем, формируем с него котлетки, макаем в панировочные сухарики и выкладываем на разогретую сковородку, куда предварительно намешали подсолнечное и сливочное масло.

Когда котлетки почти готовы, вливаем сметанку и водичку и ставим в режим тушения.

Рисовые фрикадельки с добавлением томатной подливки

рисовые фрикадельки

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • говядина — 0,5 кг
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • рис — 150 г

Подливка:

  • бульон мясной — 250 мл
  • луковица — 1 шт.
  • паста томатная — 1 ст. л.
  • мука — 1 ч. л.
  • листик лавровый
  • перец
  • гвоздика
  • соль

Достаем мясорубку, перемалываем на ней говядину, полученный фарш солим и перчим, добавляем к нему мелко порезанный лук и мелко порезанное яйцо, которое было сварено заранее. Тщательно перемешиваем и катаем из полученной смеси шарики. Ставим сковородку на огонь, засыпаем в нее измельченный лук, смешанный предварительно с мукой, также добавляем пасту томатную, снова солим и перчим и кладем чуточку гвоздики и лавровый листик. В эту смесь вливаем бульон (можно заменить на водичку), накрываем плотно крышкой и ждем пока закипит. После этого помещаем туда наши мясные шарики и варим на протяжении 5–7 минут на небольшом огне.

Пудинг мясной

пудинг мясной

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • телятина — 200 г
  • масло сливочное — 40
  • яйцо — 2 шт.
  • соль

Нарезаем на небольшие кусочки телятину, выкладываем ее на разогретую сковородку и слегка поджариваем. После чего перемалываем мясо на мясорубке, к нему добавляем масло перетертое с желтками, щепотку соли, взбитые белки, перемешиваем и выкладываем в подготовленную формочку, смазанную предварительно маслом. Варим на водяной бане около 20–25 минут. Данное блюдо также можно запечь в духовом шкафу.

Свиная печень с добавлением томатного соуса

печень в томатном соусе

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • свиная печень — 0,5 кг
  • луковица — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • паста томатная — 100 г
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • перец
  • листик лавровый

Берем кастрюлю, помещаем в нее очищенную и помытую печень, присаливаем и варим до готовности, после чего воду с него необходимо будет слить. Берем сковородку, добавляем небольшое количество масла и засыпаем в нее измельченный лук и натертую морковку, выставляем медленный огонь и прожариваем в течении 2–3 минут. Далее берем нашу печень, нарезаем на небольшие порционные кусочки и соединяем с продуктами из сковородки, домешиваем пасту томатную, мелко порубленную зелень, все это аккуратно заливаем кипятком. Кипятка нужно ровно столько, чтобы печень была полностью покрыта, ставим на огонь и доводим до кипения, тушим около 3–5 минут, после чего перчим и засыпаем несколько лавровых листиков.

Примечание: Пасту томатную можно заменить и сметанкой, но это увеличит содержимое углеводов в самом блюде.

Тушеные куриные ножки с айвой

куриные ножки с айвойА сейчас мы поговорим о ножках......нет, нет речь пойдет не о ножках длинноногих моделей шагающих по подиуму, а о куриных ножках, которые мы сегодня потушим. Секретик данного блюда в том, что в его составе имеется айва, которая в свою очередь придает блюду своеобразную изюминку.

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • ножки куриные — 0,5 кг
  • айва — 400 г
  • луковица — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • укроп
  • петрушка
  • соль
  • перец

Берем ножки...да не свои, а куриные, чистим и моем, выкладываем на разогретую сковородку, куда было добавлено подсолнечное масло, обжариваем до золотистого цвета. После чего перекладываем их в не очень глубокую кастрюлю, сюда же добавляем очищенную и нарезанную на ломтики айву, перемещаем предварительно обжаренный на сковородке лук, солим и перчим. Вливаем необходимое количество водички, накрываем крышкой и тушим до готовности. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

kniga

Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»

В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также  найдете множество вкусных и полезных рецептов.

Приятного аппетита! До новых встреч!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности