Здравствуйте, наверное вы любите супы и борщи? Тогда вам сюда. Сегодня мы представим вам шесть интересных первых блюд, которые очень полезны для людей страдающих диабетом.
Борщ с курицей

Для супа нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Две куриных грудки.
- Стакан фасоли, можно и консервированной.
- Одна свёкла.
- 200 грамм капусты.
- Одна головка репчатого лука.
- Одна морковка.
- Две-три больших ложки томатной пасты.
- Один лимон, можно заменить тремя граммами лимонной кислоты.
- Чеснок 2-3 зубца.
- Свежая зелень.
- Лаврушка.
- Специи.
Если выбор пал на свежую фасоль, то её необходимо поставить вымачиваться на ночь, затем воду слить. Фасоль нужно варить до полу готовности, вместе с куриным филе, порезанным на кусочки. Потёртую на тёрке свёклу ввести в кипящую основу. Выдавить половину лимона, что бы бульон не потерял цвет. Шинкованные капусту и морковь, добавить в бульон, когда свёкла посветлеет. Далее вводится томатная паста, давленый чеснок, целая, почищенная луковица. Перед готовностью добавить зелень, лавровый лист и специи.
Борщ из вымоченной свёклы

Для приготовления супа берём:
- По 300 грамм мяса и белокочанной капусты
- 2 свёклы.
- 1 луковица.
- 1 томат.
- 10 грамм масла сливочного.
- 20 грамм сельдерея.
- 50 грамм корня петрушки.
- 60 грамм сметаны.
- Большая ложка уксуса.
- Зелень.
Свёклу нужно почистить, порезать лапшой и залить двумя литрами воды. Менять воду каждые 40 минут. Пока свёкла мокнет, варим мясо. Сельдерей, петрушку, лук мелко порезать и зажарить. Когда свёкла вымочится, добавить её в зажарку вместе с томатным пюре и бульоном. Плотно закрыв, тушить на протяжении 20 минут. В процеженный бульон поместить мелко нашинкованную белокочанную капусту и зажарку. Продолжать варить суп пока не будет готов. Суп подаётся с куском варёного мяса, сметаной и зеленью.
Борщок с молоком

Состав супа:
- Молоко – пол литра.
- 200 грамм белокочанной капусты.
- Одна головка лука репчатого.
- Одна морковка.
- Одна свёкла.
- Коренья петрушки 2 шт.
- Две больших ложки растительного масла.
Коренья петрушки почистить и мелко нарезать, то же самое сделать с луком и морковкой. Далее овощи тушатся на протяжении 10 минут, после чего добавляется порезанная соломкой белокочанная капуста. Всё тушится пока не будет готово. Свёкла тушится отдельно. Смешать молоко и воду в пропорции 2 к 1 и вскипятить. Кипящее молоко подсолить и ввести овощи. Когда суп снова закипит – он готов.
Щи с квашеной капустой

Продукты для приготовления супа:
- 150 грамм капусты квашеной.
- По одной штуке лука и морковки.
- Две больших ложки томатной пасты.
- Одна большая ложка растительного масла можно заменить жиром.
- Специи.
Капусту необходимо подготовить, тщательно её промыв и удалить лишнюю влагу. Далее поместить в кастрюльку, ввести половину томатной пасты, растительное масло, бульон. На протяжении часа, капусту необходимо тушить. Начинать процесс тушения стоит на большом огне, который следует перевести на медленный спустя полчаса. Морковь с луком мелко шинкуются и тушатся с остатками томатного пюре, добавляется к капусте за 15 минут до её полного приготовления. Тушёные овощи помещаются в воду или бульон и варятся полчаса. Суп подаётся со сметаной и душистой зеленью.
Щи из крапивы

В состав супа входят:
- 150 грамм крапивы.
- 50 грамм щавеля.
- Одна морковка.
- Одна луковица.
- Одно яйцо.
- 20 грамм сливочного масла.
- Одна столовая ложка сметаны.
- Зелёные лук и петрушка.
Молодую крапиву необходимо тщательно промыть и выварить в течение трёх минут. Потом крапива пропускается сквозь мясорубку, через блендер или сито и тушится 15 минут. Нужно спассировать морковь с луком и петрушкой. Крапиву и остальные овощи ввести в кипящую воду и варить на протяжении получаса. За 10 минут до готовности поместить в кастрюлю специи, лавровый лист и щавель. Подавать с порезанным яйцом и сметаной.
Щи с подорожником

Состав:
- 300 мл бульона.
- 100 грамм листьев подорожника.
- Одна картошка.
- Одна луковица.
- Одно яйцо.
- Свежая зелень и специи.
Лук, картошку и подорожник нужно мелко порезать и поместить в кипящий бульон. Заправить свежей зеленью. Крутое яйцо пропустить через яйце резку и пред подачей положить его в тарелку. Подаётся горячим, со сметаной или майонезом.

[urlspan]Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»[/urlspan]
В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также найдете множество вкусных и полезных рецептов.
Приятного аппетита! До новых встреч!