При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операции назначается диета №1 или ее разновидность (стол № 1а или 1б). Цель такого питания – поддержать нормальное функционирование внутренних органов и способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Эти диеты относятся к категории щадящих, т. е. блюда не травмируют органы ЖКТ.
Сразу после операции обычно назначается лечебный стол № 1а, спустя некоторое время – диета № 1б и № 1.
Стол № 1а
Диета с низкой калорийностью блюд назначается пациентам с гастродуоденитом, ожогом пищевода, язвой желудка, острой или хронической формой гастрита, а также в течение недели после операции.
Целевое назначение
Блюда приготовлены так, чтобы их потребление не травмировало внутренние органы. Пища уменьшает раздражение и возбудимость желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки после операции.
Общая характеристика
Необходимо сократить количество углеводов, суточная норма калорий – не более 2000. Продукты-возбудители желудочной секреции полностью исключаются, особенно при диете в период после операции. Суточная норма жидкости – 1,5 л, поваренной соли – ¾ ч. л.
Кулинарная обработка
Блюда подаются в пюреобразном полутвердом виде (суфле, желе, мусс). Пищу при диете разрешается варить или готовить на пару.
Режим питания
Стол №1а требует соблюдения постельного режима после операции. Пищу разделяют на 6 порций и употребляют в теплом виде каждые 2–3 часа.
Рекомендуется:
- однородное мясное или рыбное пюре;
- омлет из белков на пару;
- молоко, нежирные сливки, сливочное масло, творожное суфле;
- рафинированное масло оливы;
- толокна, детские каши с молоком из гречневой или овсяной муки;
- детские овощные пюре;
- крупяные слизистые отвары;
- сахар, молочный коктейль, кисель, желе, мед;
- некрепкий подслащенный чай с молоком, некислые соки напополам с водой, отвары из отрубей.
Исключаются:
- хлеб, булочки, слойки, пышки и т. д;
- жареное, тушеное или копченое мясо с большим количеством жира, бульоны;
- сардина, иваси, скумбрия, атлантическая сельдь, палтус;
- яйца в сыром виде, яйца пашот;
- кефир, ряженка, йогурт, кумыс, ацидофилин, сыр;
- макароны, грубые каши, фасоль, горох, чечевица, нут;
- овощи и фрукты в любом виде;
- кетчуп, майонез;
- перец, корица, гвоздика и другие пряности;
- газированная вода, лимонад, кофе, какао.
Стол № 1б
Через 8–10 дней после окончания диеты 1а назначается лечебный стол 1б. Данный этап переводит пациента от 1а к основной диете №1.
Показания:
- лечение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- острый или хронический гастрит;
- период восстановления после операции.
Целевое назначение
Пища не травмирует слизистые оболочки и органы, снимает раздражение и возбудимость желудка, способствует быстрому восстановлению после операции.
Общая характеристика
Рекомендуются блюда с нормальным соотношением жиров и белков. Количество потребляемых углеводов незначительно ограничивается. Стол предусматривает небольшое количество грубой пищи, но она должна быть комфортной температуры.
Суточная норма калорий – 2500. Около 65% белков и 75% жиров должны быть животного происхождения. Количество потребляемой соли не превышает 10 г. В день необходимо выпивать до 1,5 л воды.
Кулинарная обработка
Стол предусматривает питание полужидкой или пюреобразной пищей. Способ приготовления при данной диете – варка или на пару.
Режим питания
Требуется соблюдение полупостельного режима. Все блюда меню разделяются на 6 равных порций. Питаться необходимо каждые 2–3 часа, температура пищи – не более 50 градусов Цельсия.
Рекомендуются:
- блюда, разрешенные при диете № 1а;
- сухари, подсушенный бисквит (до 95 г в день);
- куриные фрикадели;
- протертые однородные супы;
- сметанные неострые соусы;
- однородная творожно-молочная смесь.
Ограничения при 1б такие же, как при диете № 1а (с учетом расширений).
Диета №1
Стол № 1 является заключительным этапом диетического питания и характеризуется меньшим щажением желудка.
Показания:
- период восстановления после приступа острого гастрита;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- приступ хронического гастрита с недостаточной желудочной секрецией;
- период ослабления симптомов хронической формы гастрита;
- реабилитационный период после операции.
Общая характеристика
В меню диеты присутствуют блюда с нормальным соотношением жиров, углеводов и белков. Рекомендуется исключить пищу с большой разницей температур, а также продукты, вызывающие усиленное образование желудочного сока. Энергетическая ценность, по сравнению с 1б, увеличена (до 3000 ккал).
Около 40% белков и 30% жиров организм должен получать из растительных источников пищи. Потребление поваренной соли ограничено (не более 12 г в день). За сутки необходимо выпивать до 1,5 л жидкости.
Кулинарная обработка
Рекомендуемые способы приготовления – варка или на пару. Блюда перед подачей перетираются до однородности.
Режим питания
Все блюда подаются в теплом виде. Питаться необходимо 5–6 раз в день порциями по 400–500 г.
Рекомендуется:
меню диеты № 1а и 1б;
- подсушенный хлеб или бисквит, изредка – несдобные булочки, крекеры;
- субпродукты, приготовленные на пару;
- постная ветчина, вареная «Докторская» колбаса, мягкий паштет;
- слабосоленая икра, заливная рыба;
- яичница на пару;
- цельное молоко, творог и блюда из него, мягкий сыр;
- хорошо разваренные, однородные каши на молоке;
- измельченные макаронные изделия;
- морковь, свекла, брокколи, картофель, тыква на пару или в отварном виде;
- пюреобразные протертые супы из овощей с небольшими кусочками вареного мяса;
- пюре, суфле из фруктов или ягод, джем, варенье, запеченные в духовке яблоки;
- зефир, пастила, взбитые сливки, протертые компоты;
- соусы на основе сметаны, молока или яиц;
Исключаются:
- свежие хлебобулочные изделия;
- мясо и рыба с большим содержанием жира, сало;
- сырой яичный белок;
- кислые молочные продукты, сыр Горгонзола, Рокфор, Данаблу, Эпуасс и другие острые сорта;
- гречневая, перловая, пшенная каша, макароны, фасоль, горох, нут, кукуруза;
- консервация, квашенные или маринованные овощи, грибы;
- ягоды и фрукты в сыром виде.
Длительность диет № 1, 1а и 1б зависит от скорости восстановления здоровья пациента после операции или болезни и определяется врачом.