Кто из нас в детстве терпеть не мог манную кашу? Уверена многие, однако сегодня мы изучим восхитительный рецепт приготовления так нелюбимого в детстве блюда, уверяю, вам понравится. Также научу готовить пюре, да не обычное, а разное, не типичное для большинства людей, ну например морковное или свекольное, а может пюре из капусты? Но не будем, не будем забегать наперед, а начнем по порядку.
Картофельно-мясная запеканка (в фольге)

Продукты, входящие в состав этого блюда:
- мясо (нежирное) — 50 г
- половинка морковки
- половинка корня петрушки
- третья часть корня сельдерея
- белый черствый хлебушек — 1 кусочек
- молоко — 2 ст. ложки
- картофелины — 3 шт.
- подсолнечное масло — 1 ч. ложка
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- яйцо
Мясо: очистить, промыть и поставить на плиту, добавить к нему очищенные морковку, сельдерей и корень петрушки. Как только все продукты сварились, необходимо их аккуратно достать из бульона и перекрутить на мясорубке вместе с предварительно замоченным в молоке и отжатым кусочком хлеба. Присолить и хорошенечко перемешать с мясным фаршем.
Картофель: Очистить, помыть и поставить на огонь в подсоленной воде. Как только он сварился, достать, остудить и превратить в пюре без комочков, сюда же добавляем измельченную зелень и остаточное молоко.
Яйцо: Разделить желток от белка. Далее сам белок взбить и добавить к картофельному пюре, хорошо при этом перемешивая.
Берем форму и начинаем выкладывать в следующей последовательности: часть картофельного пюре, разравниваем и сверху размещаем фарш, а на него уже остаточную часть картофельного пюре. Теперь выравниваем верхний слой, украшаем зеленью и помещаем в духовой шкаф для запекания, не забыв накрыть содержимое формы фольгой.
Перед тем как подать на стол — выкладываем сверху сливочное масло.
Манная кашка и пюре из морковки

Продукты, входящие в состав этого блюда:
- манная крупа — 5 ч. ложек
- молоко — 0,5 стакана
- сахар — 0,5 ч. ложки
- масло сливочное — 0,5 ст. ложки
- третья часть морковки
Берем терочку и трем морковку, приспускаем в небольшом количестве водички. Берем небольшую кастрюлю, вливаем туда молоко и засыпаем манку, немножко подсластим и варим до готовности на маленьком огне постоянно помешивая. Теперь добавляем нашу морковку и помещаем на водяную баню на 15 минуток. Как только время пройдем, снимаем с плиты и перед подачей к столу добавляем немножко сливочное масло.
Рисовые зразы (приготовленные на пару)
Продукты, входящие в состав этого блюда:
- Рис — 2 ст. ложки
- молоко — 1 стакан
- вода — 0,5 стакана
- масло сливочное — 1 ч. ложка
- манка — 0,5 ч. ложки
- яйцо
- морковка
- салатные листья — 2 шт.
Рис: тщательно промыть. Смешать воду и четвертую часть молока, нагреть и добавить к рису и поместить на плиту. Готовим до момента образования вязкости самого риса.
Яйцо: Одну половинку добавляем в кашу, а вторую пока отложим в сторонку.
Морковка: Очищенную и натертую протушим с половинкой стакана молока, после чего добавим ее в кашу и продержим на небольшом огне пару-тройку минут.
Теперь вторую половинку яйца смешиваем с остаточным молоком, взбиваем и готовим омлет на паровой бане, как только он будет готов, нарезаем омлет на небольшие кусочки.
Салатные листья промыть и нарезать, после чего добавить к омлету и все перемешать.
Рисовую кашу разделяем на небольшие порции, каждую порцию выравниваем и в серединку помещаем омлет с листьями, после чего края аккуратно защепляем и готовим на пару несколько минуток.
Как только блюдо приготовится, помещаем к нему сливочное масло.
Морковно-картофельное пюре

Продукты, входящие в состав этого блюда:
- картофель — 2 шт.
- половинка морковки
- молочко — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 1 ч. ложка
- зелень — 3 веточки
Прежде всего нам необходимо сварить морковку и картофель, для этого мы их предварительно очистим, после чего помещаем в подсоленную водичку и помещаем на плиту. Как только продукты приготовились, вынимаем и взбиваем до получения однородной консистенции, в полученную смесь добавляем щепотку соли и ложечку сливочного масла, перемешиваем и украшаем измельченной зеленью.
Пюре из капусты и картофеля

Продукты, входящие в состав этого блюда:
- картофелина
- цветная капуста — 4 соцветия
- молоко — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 ч. ложка
Поскольку соцветия мы выбрали крупные, то прежде всего их необходимо разделить на более мелкие и поместить на 15 минуток в подсоленную водичку и варим под плотно накрытой крышкой до размягчения. По истечении этого времени соцветия достаем и превращаем в однородное пюре.
Проделываем практически то же самое и с картофелем, чистим, моем и варим, после чего разминаем в пюре. Теперь соединяем одно пюре с другим и вливаем к ним кипяченное молоко, взбиваем и выкладываем ложечку масла сливочного.
Свекольно-морковное пюре

Продукты, входящие в состав этого блюда:
- половинка свеклы
- морковка
- третья часть чайной ложки сахара
- чайная ложка сметаны
Морковку и свеклу очищаем, промываем и варим до готовности, далее взбиваем до образования однородной консистенции и добавим сюда необходимое количество сахара. Перемешиваем.
Яблочно-свекольное пюре

Продукты, входящие в состав этого блюда:
- половинка свеклы
- яблочко
- половинка чайной ложки сахара
- чайная ложка сметаны
Яблоко очищаем от кожуры и изымаем серединку, свеклу чистим, заливаем ингредиенты подкисленным кипятком и варим до размягчения. После этого превращаем продукты в пюре и добавляем сметанку и сахар, хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!