Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я подготовила для вас рецепты салатов, в состав которых входят очень полезные для диабетиков продукты — это капуста, свекла и фасоль. Эти блюда будут отличным дополнением к основным блюдам а так же прекрасно подойдут в качестве перекуса.
Салат из свеклы и капусты

Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 150 грамм;
- свекла – 1 штука, небольшая;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль;
- ксилит;
- лимонная кислота;
Свеклу отварить и остудить.
Капусту мелко нашинковать соломкой, посолить. Некоторое время помять руками – пускай овощ слегка пустит сок. Часть жидкости можно слить.
Вареную свеклу почистить и тонко порезать полосками. Перемешать свеклу и капусту, получившийся салат заправить столовой ложкой растительного масла. При подаче к блюду добавить растворенный в воде ксилит с небольшим количеством лимонной кислоты.
Салат из капусты и апельсина

Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 250 грамм;
- сок апельсиновый (свежевыжатый) – около ¼ стакана;
- апельсин – 1 штука;
- кислое яблоко – 1 штука, крупное;
- майонез – 2 ст. ложки;
В первую очередь необходимо тонко нарезать капусту. Затем стоит ее немного помять руками для большей мягкости, и сбрызнуть свежевыжатым соком апельсина. Салат будет вкуснее, если на этом этапе его убрать в холодильник и дать немного пропитаться.
Пока блюдо охлаждается, можно заняться фруктами. Яблоко натирается на крупной терке, мякоть апельсина мелко режется.
Фрукты перемешиваются с капустой и заправляются майонезом.
Салат из краснокочанной капусты

Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 200 грамм;
- хрен – 10 грамм;
- сметана – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 долька;
- ксилит;
- перец и соль;
Капусту мелко нашинковать. Ошпарить кипятком, поставить на плиту и прокипятить несколько минут. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Натереть хрен на мелкой терке, добавить его к капусте. Посолить, поперчить и смешать с майонезом.
Салат из кольраби и овощей

Ингредиенты:
- кольраби – 150 грамм;
- лук «репка» — 1 штука;
- томат – 1 штука;
- зелень;
- растительное масло или сметана – 1 ст. ложка;
- соль;
Сначала необходимо нашинковать капусту тонкими пластинками. Затем мелко нарубить помидор.
Далее уже приготовленные продукты смешиваются и убираются в холодильник на 30 минут. Пока основа салата настаивается, режутся зелень и лук.
Остается только соединить ингредиенты, заправить растительным маслом или сметаной, и подавать к столу.
Салат из капусты кольраби с болгарским перцем

Ингредиенты:
- кольраби – 150 грамм;
- перец болгарский – 1 штука;
- лук «репка» — 1 штука;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- зелень;
- соль;
- лимонная кислота;
Капуста шинкуется соломкой. Луковица очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Перец очищается от зернышек, и рубится на тонкие полоски длиной 1-3 см.
Все нарезка перемешивается. Теперь нужно добавить соль, лимонную кислоту и зелень. После этого остается лишь полить заправкой и подавать на стол.
Салат из грибов и спаржевой фасоли.

Ингредиенты:
- фасоль спаржевая – 100 грамм;
- шампиньоны – 100 грамм;
- лук «репка» — 1 штука;
- майонез – 3 ст. ложки;
Предварительно необходимо замочить фасоль на срок не менее 4 часов. Затем сменить воду, посолить и поставить вариться до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда это произойдет, слить воду и остудить.
Лук мелко порубить. Нарезать грибы кубиками и обжарить их вместе с луком до полной готовности.
Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Также в этот салат допускается добавление небольшого количества ветчины.
Салат из свеклы с солеными огурцами

Ингредиенты:
- свекла – 1 штука;
- огурец соленый – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль;
Свеклу помыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить мощность и варить до мягкости. После этого ее нужно охладить, почистить и натереть на крупной терке. Соленый огурец нарезается некрупными кубиками. Чеснок пропускается через пресс. Все продукты смешиваются между собой, солятся и заливаются тремя ложками сметаны.
Салат из свекольной ботвы.

Ингредиенты:
- ботва свекольная – 100 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- листья салата – 30 грамм;
- петрушка;
- укроп;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
Яйцо варится «вкрутую». Затем его следует почистить и нарезать кубиками. Вся зелень мелко шинкуется, перемешивается с яйцом и заправляется растительным маслом.
Салат из топинамбура и томатов

Ингредиенты:
- топинамбур — 150 грамм;
- томаты — 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст. ложки;
Топинамбур моется, чистится от кожуры и натирается на крупной терке.
Томаты режутся небольшими кубиками или соломкой.
Чеснок пропускают через пресс и смешивают с остальными овощами. Салат остается только посолить, заправить майонезом и украсить зеленью.