Жульен по-бульбашски — это невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. И картошка в данном рецепте играет роль посуды.
Время приготовления: 60 мин
Вам потребуется:
- 4 крупных картофелины
- 400 г шампиньонов
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- ½ столовой ложки муки
- 250 мл сливок
- соль, перец
- 100 г тертого сыра.
Как готовить:
- Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
- Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
- Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
- Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны
- Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
- Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку.
- Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
- Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня
- В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца.
- Наполняем лодочки грибной начинкой
- Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов
- Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.
- Наполняем лодочки грибной начинкой.
- Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов
- Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка.
- Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.
- Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово.
- Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!