Для запекания с овощами можно использовать любую вашу любимую рыбку. Сегодня я буду запекать рыбу под названием — пеленгас. Пеленгас – мясистая и не костлявая рыба. Для запекания такая рыбка очень даже хорошо подходит. Мне нравится запекать пеленгас с овощами, так как овощи придают рыбе аромат. Чаще, чем другие овощи, в своих рыбных блюдах я использую картофель. Картошка хорошо сочетается не только с рыбкой, но и с грибами, луком, зеленью.
Порции — 5.
Время: подготовка — 40 минут, приготовление — 25 минут.
Ингредиенты:
- рыба пеленгас — 1 шт.;
- картофель — 700 г;
- лист лавровый — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- соль — по вкусу;
- чёрный (молотый) перец — 1 ч. л.;
- специи для рыбы — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- зелень — 1 пучок.
-
Для запекания я беру свежую рыбу, которая не была заморожена.
-
Чтобы придать пеленгасу пикантный вкус, я его натираю специями. В этот раз я взяла готовую приправу для рыбы, добавила в неё свежемолотый горошек чёрного перца и соль.
-
Натёрла цедру с половинки лимона. Смешала натёртую цедру с остальными специями, добавила сок лимона. Такой у меня получился маринад.
-
Для этого рецепта нужно взять много зелени и нарубить её. У меня — петрушка и пёрышки молодого чеснока.
- Острым ножом я сделала насечки с одной стороны пеленгаса глубиной 1-1,5 см.
-
Натёрла тушку рыбы приготовленным маринадом, проталкивая маринад и в насечки. Брюшко пеленгаса заполнила нарезанной зеленью. Сюда же, в брюшко, вложила молоку с пеленгаса. Оставила пеленгаса мариноваться.
-
Картофель нужно сварить до полуготовности, а затем нарезать его кружочками. Чтобы картофель был вкуснее, я его варю с лавровым листом и перцем (горошек).
- Подготовила лук, почистив и нарезав его полукольцами.
- Отрезала рукав для запекания длиною немного больше, чем рыба. В рукав вложила нарезанную картошку, посолила и поперчила её, добавила кусочки сливочного масла. Сверху картофеля насыпала нарезанные шампиньоны и полукольца лука. На овощи я выложила начинённый зеленью пеленгас, завязала концы рукава.
- Противень с рукавом поставила в духовку, разогретую до необходимой температуры. Запекать пеленгаса с картофелем необходимо 25 минут при t = 200 °С. Для придания пеленгасу золотистой корочки, раскрыв рукав, поставила рыбу под гриль. После получения желаемого цвета, я достала пеленгаса из духовки, переложила его из рукава на блюдо, рядом выложила картофель. Желательно блюдо красиво украсить зеленью и вареными овощами.
-
Пеленгас, запечённый в рукаве с картофелем, получается вкусный и сочный. Вдоль сделанных во время маринования пеленгаса насечек делю рыбу на порции, разрезав их до конца.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!