На сегодняшний день разнообразием блюд уже вряд ли можно кого-либо удивить, в наше время люди готовят не только по рецептам и традициям своей страны, но также заимствуют что-то новенькое у жителей соседних стран. Аналогично происходит и с напитками, рецепты на них имеются самые разные, кому-то они достались от бабушек-прабабушек, передаваясь из поколения в поколение, кто-то любит путешествовать и привозить разные варианты приготовления одного и того же блюда из традиционной кухни страны, которую посетил. Происхождение ниже перечисленных блюд мы не станем перечислять, а вот их составляющие и сам процесс приготовления освоим с радостью. Итак, приступим:
Отвар из шиповника (диета 4 )

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- плоды шиповника сушеные — 20 г
- водичка — 200 мл
Берем шиповник, промываем под водичкой и перемалываем через кофемолку, после чего заливаем их кипятком и перемещаем на плиту, даем прокипеть около 10 минуток. Снимаем с плиты и отставляем в сторону, даем настоятся около 4 часов, затем процеживаем.
Напиток из сушеных ягод черники ( диета 4 )

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- Сушеные ягоды черники — 20 г
- водичка — 250 мл
- сахарный песок — 15 г
Берем черничные ягодки и промываем холодной водичкой, обдаем кипятком и ставим на огонь, кипятим примерно 5—10 минуток, после чего снимаем с плиты и даем настояться 3—4 часика. После этого процеживаем и засыпаем необходимое количество сахара.
Кисель из сушеных ягод черной смородинки( диета4 )

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- Сушеные ягодки черной смородинки — 15 г
- сахарный песок — 20 г
- картофельный крахмал — 10 г
Первым делом нам нужно перебрать черную смородинку, после чего залить ее кипятком, поставить на огонь и пусть кипит около 10—15 минуток, далее снимаем с плиты и даем настояться на протяжении 30 минуток, после чего необходимо процедить. Теперь в этот процеженный напиток засыпаем сахар и снова помещаем на огонь, доводим до кипения и сразу засыпаем картофельную муку, которую мы заранее развели в холодной водичке, не переставая помешивать. Ждем пока закипит, снимаем с плиты и разливаем в стаканчики.
Черничный кисель ( диета 4 )

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- ягоды черники — 35 г
- сахарный песок — 20 г
- картофельный крахмал — 10 г
- водичка — 200 мл
Чернику перебираем и протираем, выжимаем сок и процеживаем. Мезгу заливаем кипятком и перемещаем на огонь, готовим на протяжении 10—15 минуток. После этого отвар снимаем с плиты и процеживаем, засыпаем сахар и снова ставим чтобы закипело, как только это произойдет доливаем разведенный отжатым соком крахмал при этом не прекращая помешивать. Снова ставим на огонь и ждем чтобы закипело, после чего добавляем оставшийся выжатый сок.
Компот из свежих яблок ( диета 4б )

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- яблочки — 50 г
- сахарный песок — 20 г
- водичка — 200 мл
Яблочки промываем, мелко нарезаем м обдаем горячей водичкой, ставим на огонь и ждем пока закипит. После этого снимаем с плиты, перетираем через сито, засыпаем необходимое количество сахара и еще раз кипятим.
Кисель из ревеня ( диета 4б )

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- ревень — 30 г
- сахарный песок — 20 г
- крахмал — 10 г
- водичка — 200 мл
Ревень моем и очищаем, нарезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю, добавляем водичку и ставим на огонь, варим до размягчения. После этого снимаем с плиты, охлаждаем и перетираем, в оставшийся отвар засыпаем необходимое количество сахара и ждем чтобы закипело. Пюре из ревеня соединяем с процеженным отваром, ставим на плиту и доводим до кипения, как только это произойдет, сразу же добавляем разведенный с холодной водичкой картофельный крахмал и снова помещаем на огонь, как только закипит, тут же снимаем с плиты.
Кисель из абрикосового сока ( диета 4б )

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- абрикосовый сок — 60 г
- сахарный песок — 20 г
- крахмал — 10 г
- водичка — 130 мл
Берем кастрюлю, наливаем в нее водичку, ставим на огонь и ждем чтобы закипело. После этого сразу же добавляем разведенный с холодной водичкой картофельный крахмал и сок из абрикоса и снова доводим до кипения.
Вишневый кисель (диета 4б )

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- ягоды вишни — 30 г
- сахарный песок — 20 г
- крахмал — 10 г
- водичка — 150 мл
Берем вишенки, моем и удаляем косточки, протираем сквозь сито, выжимаем сок и его процеживаем.
Мезгу заливаем горячей водичкой и помещаем на плиту, варим около 10—15 минуток, потом снимаем с огня и процеживаем. Теперь принимаемся за приготовление сиропа: соединяем сахар и отвар, заливаем сюда разведенный холодной водичкой крахмал, перемещаем на огонь и ждем чтобы закипело. Теперь необходимо долить отжатый сок, при этом постоянно помешивая.
Приятного аппетита!