Здравствуйте, дорогие читатели! Для больных печенью, как показывают диетологи, очень важны молочные продукты, особенно кисломолочные. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, как можно в домашних условиях сквасить молоко. Будет представлен рецепт приготовления домашней простокваши. Также мы увидим современный и старинный рецепт того, как получить варенец.
Готовим домашнюю простоквашу

Рассмотрим два способа приготовления простокваши. Остановимся для начала на первом. Для этого берут молоко и пастеризуют его при 85 градусах не выдерживая. Также можно его просто прокипятить. После этой процедуры следует горячее молоко остудить до сорока градусов. Для этого поставьте его в холодную воду. Важный момент: пастеризуйте и охлаждайте, не переливая из посуды в посуды.
Теперь все готово к сквашиванию. Для этого нужно хорошенько перемешать содержимое с предыдущей закваской. Пропорция такая: полстакана простокваши на литр жидкости. Еще есть возможность воспользоваться сметанкой, даже магазинной. Когда все готово, перелейте молочко в небольшие баночки и отправьте в шкаф., где температура примерно достигает тридцати пяти градусов. Продукт готовым будет через десять часов.
Теперь обратим внимание на второй способ, он может кому-то покажется более простым. Молоко кипятим и охлаждаем до 35 градусов, кладем две чайных ложечки прежней простокваши на стакан жидкости, или пол ложки сметаны на двести грамм. Хорошенько перемешиваем, разливаем по посуде, накрываем и ставим в шкаф, где тепло, ожидая двадцать часов до готовности.
Храниться простокваша до трех суток в холодильнике. Подается по-русски подслащенным с сухариками, которые были насушены в духовке из черного хлеба.
Готовим варенец

Для того чтобы приготовить этот вида питья вам потребуется взять:
- Полтора литровую бутылку молока,
- Тридцать грамм сметаны.
Процесс приготовления прост. Разливаем молоко по пол-литра в каждую, бутылку и ставим в неглубокую миску из глины, которая помещается в духовой шкаф. Дождаться появления румяной пенки, после чего она ложкой опускается на самое дно. Этот процесс повторяется четыре раза. После этого отливается чашка жидкости, остужается, смешивается хорошенько со сметанкой, а потом перемешивается с оставшимся молочком. На следующем шаге разливаем все по стаканам, на каждый кладем образованную ранее пенку. До готовности помещаем в тепло. Можно положить ржаной кусочек, тогда скиснет быстрее. Потом следует хранить в холодном месте.
Бабушкин рецепт варенца

Мы увидели, как приготовить варенец по современному русскому рецепту. А что касается древности, то изначально брали следующие составляющие:
- Бутылку молочка,
- В четыре раза меньше сливок,
- Половину стакана сметанки,
- Белок яйца,
- Сахар по вкусу.
Для приготовления по старинному рецепту следует со сливками перемешать молочко. Потом поместить кастрюльку в духовой шкаф. Ждать образования пенки, которую нужно ложкой перемешивая опускать вниз. Одну достать и положить на тарелку. После этого запекаем в духовке, до тех пор пока жидкость не уменьшится на треть. Затем достаем ее, остужаем содержимое до температуры в 35 градусов. Теперь следует положить сметанку, в которую предварительно следует добавить белок и сахар. Взбиваем все миксером, разливаем по баночкам, а сверху кладем оставленную заранее пенку. Помещаем в какое нибудь теплое место, а когда наш варенец будет готов, можно хранить его в холодильнике. Пить следует подслащенным и посыпанным корицей с сухариками.
Приятно попить, до встречи!