Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Если вы ищете новых рецептов для себя и своей семьи, особенно если вы готовите диетическую диету под номером пять для своего супруга, вам, скорее всего, будет интересно узнать три новых рецепта о том, как готовить спаржу и артишоки. Данные овощи помогают оставаться в форме даже тем, кто страдает болезнью печени. Так как они сытные и очень полезные. Их можно употреблять как самостоятельные вторые блюда на обед или ужин.
Спаржа и сыр

Решив приготовить спаржу, вы сделали правильно, что остановились на ней. Ее побеги достаточно полезны. А готовится блюдо просто и, главное, быстро. Ваш домочадец, который не может ничего есть, кроме вареной пищи, за исключением некоторых тушеных и запеченных продуктов, останется доволен тем, что вы как хозяйка поискали и нашли для него такой вкусный рецепт.
Что же нужно взять? Рассмотрим следующие ингредиенты:
- Шестьсот грамм побегов спаржи,
- Сто пятьдесят грамм сыра,
- Три столовых ложки масла,
- Тертые сухарики,
- Соль,
- Сахар.
Теперь рассмотрим, как правильно приготовить спаржу. Ее побеги следует сначала помыть, потом почистить. Следующим шагом будет опускание их в кипяток. В него предварительно добавьте соль и сахар. Варится в кипящей воде овощ до мягкости. Затем следует процедить воду.
Ростки помещаются в форму для выпекания. Она смазывается жиром, посыпается сухарями. Далее, на овощи трется сыр. Масло растапливается и им сбрызгивают массу. Теперь все отправляется в духовку для запекания. Ее можно есть как гарнир к мясу, а можно как самостоятельное блюдо.
Отварная спаржа

Вы, наверное, удивитесь, но она готовится с добавлением сахара. Хотя это овощ и его едят с мясом, все равно, добавляют чуть-чуть сладкого, чтобы подчеркнуть ее вкус.
Вот что нужно взять для ее приготовления:
- Полтора килограмма очищенной спаржи,
- Три чайных ложечки муки,
- Одну чайную ложечку сахара,
- Пол-лимона,
- Полстакана сливок,
- Масло на глаз.
Скорее всего, все эти ингредиенты будут у вас на кухне в холодильнике. Останется только взять и приготовить их. Режем ростки кусочками, будьте аккуратны, они очень нежные и хрупкие. Затем они отвариваются в кипятке, вода предварительно подсаливается. После готовности она процеживается.
Стакан отвара следует оставить. Он остужается. Еще один стакан отвара доводится до кипения. В остывший добавляется мука. Он вливается тонкой струей в кипящий отвар, при этом его нужно постоянно размешивать.
После того как вода закипит, начнет густеть, долейте еще молоко и положите масла, а также сахар и посолите. Дать повариться, но не доводить до кипения. Теперь добавьте спаржу, влейте сок лимона. Все хорошенько перемешайте, поварите, но не доводите до кипения. Теперь достаньте отростки и подайте к столу.
Артишоки с соусом

Готовится это блюдо очень просто.
Возьмите для этого:
- Четыре с половиной чайной ложечки муки,
- Стакан молока,
- Масло на усмотрение,
- Полкилограмма артишоков,
- Соль по вкусу.
У артишоков удаляем сухие листочки, обрезаем острые кончики у оставшихся свежих, раскладываем на сковороде и заливаем тремя стаканами кипятка, куда была уже брошена соль, варим. Далее, сливаем отвар, процеживаем, полтора стакана кипятим. Еще полстакана остужаем, добавляем муку, потом вливаем его в кипящий отвар тонкой струей, постоянно размешивая.
Дать соусу закипеть и загустеть. После этого прибавьте столовую ложку масла, молоко, посолите. До кипения уже не доводить.
Приятного аппетита! До новых встреч!