Метки:

Польза тыквенного масла — вы готовы удивиться?

масло

Здравствуйте, дорогие читатели!
Все знают о том, настолько необходимо нашему организму оливковое масло — а вот польза тыквенного масла почему-то забыта... А между тем, если бы люди почаще систематически употребляли этот скромный продукт, многие аптеки закрылись бы из-за ненадобности, ведь все забыли бы о десятках лекарства! Позвольте же представить вам этот замечательный продукт!

Каков состав этого удивительного масла?

Хоть тыква и мясистый овощ, тыквенное масло, о пользе которого мы сегодня поговорим, делается только из ее семян, причем методом холодного отжима, чтобы сохранить состав «черного золота» (именно так называли это косметологическое и медицинское средство в старину).

тыква на столе

Ученые уверяют: в нем сокрыто множество витаминов, в том числе редкие кислоты Омега 3 и Омега 6 (они ассоциируются с красной рыбой, но такие полезности достаточно дорогие даже для еженедельных покупок, к тому же, их нельзя веганам и вегетарианцам, а вот масло тыквенных семечек — запросто).

Также здесь есть:

  • магний, железо, фосфор, кальций, селен и цинк;
  • каротин, пектины, белки;
  • флавоноиды (антиоксиданты), растительные эссенциальные фосфолипиды (кожные регенеранты), токоферолы (придают сил, нужны для клеточного метаболизма), каротиноиды (формируют кости, зубную ткань, улучшают зрение);
  • а сколько здесь кислот: линолевая (укрепляет нервы, молодит тело), линолевая (лечит проблемы кожи), стеариновая (нормализует холестерин), пальмитиновая (делает профилактику тромбоза, тоже отвечает за нормальное количество холестерина).
тыква и семечки
NB!Что касается калорийности, масло тыквенных семечек очень «энергетическое»: в 100 г продукта содержится 896 ккал. Но вместе с тем его рекомендуют для похудения... Почему? Узнаете чуть ниже!

Чем же и кому оно полезно?

  1. Печень и ЖКТ.
    Здоровому человеку тыквенное масло применять стоит ради его желчегонного действия, защиты печени, торможения процессов отложения жира в организме. Намного лучше о том, как принимать тыквенное масло, знают люди с изжогой, холециститом, воспалениями печени, дискинезией желчных путей, запорами, метеоризмом, частой тяжестью в желудке. Детям его также дают для выведения глистов без медикаментов, курсом по маленькой ложечке трижды в день на протяжении 2 недель.
  2. Обмен веществ. Хоть этот продукт калориен, его назначают при ожирении. Медики советуют принимать по 1 чайной ложечке трижды в день около 16-17 дней. Курс: раз в полгода.
  3. Половая функция (женская, а особенно мужская). «Черное золото» лечит простатит, улучшает эрекцию и выработку спермиев. Поддерживает баланс женских гормонов.
  4. Почки и мочевая система. Улучшает работу всех органов, повышает сопротивляемость к инфекциям, лечит воспаления (в этом случае масло тыквенное добавляется в клюквенный морс).
  5. Вены, сосуды, сердце. «Черное золото» укрепляет стенки сосудов, выгоняет «плохой» холестерин, не дает образоваться тромбам — эти свойства тыквенного масла особенно важны в зрелом возрасте. Если принимать его по 1 большой ложке через 2 часа после ужина, вы остановите развитие гипертонии. Также это средство помогает при варикозе (даже в стадии язв).
  6. Простудные заболевания + их профилактика. Среди прочих полезных свойств тыквенного масла есть иммуностимулирующее, а значит, осенью, а особенно весной (в период жестокого авитаминоза) этот продукт придаст вам сил для борьбы с ОРЗ. При насморке его можно закапывать в нос, смешав с морковным и чесночным соком, а при ангине им смазывают горло, добавив к нему сок алоэ (пропорция 1:1).
  7. Наружное применение. Пропитанные маслом повязки помогают лечить ожоги. Также это действенное средство при: стоматитах, пародонтитах, профилактике кариеса; укусах насекомых; артрите. В последнем случае поможет массаж пастой, смешанной из масла и выдавленного через пресс чеснока.
  8. Косметология. Нанеся его в чистом виде на 30 минут, вы успокоите пересушенную или обожженную на солнце кожу, разгладите морщины. Кроме того, известны многокомпонентные рецепты домашних масок для лица с этим ингредиентом. Также этот дар природы лечит перхоть, выпадение волос (нужно втирать его в корни 2-3 раза в неделю; оно подойдет даже жирным волосам).
девушка

NB!Любую маслянистую жидкость (особенно такую густую) бывает очень трудно проглотить. Но его не обязательно «впихивать» в себя ложками, так как принимать тыквенное масло можно, поливая им салаты, добавляя в не горячие соусы. А вот жарить на нем, добавлять его в блюда до запекания нельзя — термообработка убивает много полезного в продукте.


А кому такая пищевая добавка не подойдет?

Имеет тыквенное масло и противопоказания, но немного.

  • При камнях в желчном прием не полностью запрещен, однако пользоваться им нужно осторожно: не стоит забывать про свойства тыквенного масла «гнать» желчь, из-за чего у вас может сдвинуться камешек.
  • Нельзя пить «черное золото» в случае диареи, от него неприятная «хворь» только усилится.
  • «Золото» разрешено не для всех диабетиков, поэтому принимать его можно только после «благословения» врача.
  • Если применение этого продукта вызвало неприятие со стороны ЖКТ (колики, отрыжки, диарея, учащение стула), лучше выбрать для себя другую диетическую добавку.

NB!В отличие от большинства продуктов, о пользе и вреде которых мы говорили раньше, тыквенное масло не аллергенно, так что принимать его можно всем.

Послесловие

Вот какие свойства и противопоказания имеет «черное золото»! Вы еще не использовали его, но возможно, уже хотите попробовать? В таком случае я расскажу, как купить и хранить этот продукт!

В магазине или аптеке обращайте внимание только не нерафинированное масло, то есть добытое путем холодного отжима. Как уже говорилось выше, подвергать продукт термообработке нельзя — вредным тыквенное масло от этого не станет, но будет бесполезным. Ищите прозрачные стеклянные бутылочки. Вы увидели осадок на дне, а встряхнув сосуд, заметили тягучие жирные полосы? Отлично, значит, это не подделка (иногда слишком хитрые производители вливают вместо него дешевое подсолнечное, так что смотреть на консистенцию жидкости в бутылочке обязательно). И кстати, цена «черного золота» низкой не будет (еще бы — его ведь не так просто добыть: чтобы выжать литр масла, нужно обработать много килограммов семян).

этикетка

Хранится в темном и прохладном месте, можно в холодильнике (масло не любит температуру выше 15 градусов). На вкус не должно горчить. Запах напоминает жареные семена тыквы. Что касается строка годности, он равен девяти месяцам.

Будьте здоровы!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности