Приветствую вас, дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим о пользе арахисового масла. Придумали этот продукт в США еще в 19 веке, и вот оно известно во всем мире. Супер питательное, ароматное, оно производится во многих странах (даже у нас уже научились делать). Лично я считаю, что может, нравится оно у нас не всем, но попробовать его однозначно стоит. Тем более, что нашему организму оно точно понравится. И вот почему...
Знакомьтесь: продукт, который обожали Чип и Дейл!
Если верить американским фильмам, это масло там вообще все любят. И да, именно этим продуктом так наслаждался Бред Питт в фильме «Джо Блек».
Причем видов масла существует несколько.
- Нерафинированное. Его чаще можно встретить во время поездки в одну из азиатских стран. Коричневое (вплоть до кирпичного оттенка), с приятным вкусом, оно считается наиболее полезным.
- Рафинированное. Может быть как дезодорированным, так и недезодорированным. Вот это лакомство уже проще купить в Европе или той же Америке. По цвету оно светлее (желтоватое), а вкус имеет мягкий.
Кстати, на самом деле все это — паста. Ведь масло, как нам известно, это продукт отжима, то есть что-то жидкое. А продукт, который мы называем арахисовым маслом, получается из обжаренных и измельченных орехов.
Что же в нем такого полезного?
Многие задаются вопросом: арахисовое масло — польза или вред? Если у вас нет противопоказаний (о них — в конце статьи), и конечно, если не лопать его по баночке в день, оно подарит вашему телу много пользы. А все — благодаря богатому и сбалансированному составу.
- В масле содержатся незаменимые аминокислоты, а также омега-3 и омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты (а вы думали, они есть только только в красной рыбе?),
- есть тут и жиры, но — легкоусвояемые,
- витамины (А, D, Е, группы В),
- очень много минералов (кальций, магний, железо, фосфор...),
- фосфолипиды, фитостеролы, полифенолы и другие важные элементы.
Калорийность этого продукта высокая: 579 ккал на 100 г масла.
NB! Многие веганы считают, что пастой из арахиса можно легко заменить мясо и молоко. Но не все так просто: в масле нет лизина — вещества, участвующего в восстановительных функциях организма. Так что если мясо вам неприятно, то хоть от творожка не отказывайтесь.
Что оно дает нашему организму?

- Максимально насыщает энергией, благодаря чему его так любят спортсмены — в нем содержится рецепт многих побед. Арахисовая паста повышает мышечный тонус, двигательную активность.
- Помогает прийти в себя после физической перегрузки или просто затяжной болезни.
- Помогает как в профилактике, так и лечении болезней сосудов и сердца. Например, нормализует в крови количество холестерина, помогает в профилактике диабета.
- Улучшает сон, помогает прогнать депрессию.
- Нормализует работу печени, подлечивая локальные воспаления. Также это — эффективное желчегонное.
- Медики уверяют, что регулярное употребление продукта снижает вероятность появления рака на 27%.
- Как это ни странно при такой калорийности, еще одна польза арахисового масла — помощь в похудении. Легкий салатик, заправленный этой пастой, надолго отобьет аппетит; к тому же, ценное масло не даст вашим ногтям и волосам пострадать от скудного рациона диеты. Но не ешьте масла после обеда и на ночь, иначе получится одновременно польза и вред (тело не успеет израсходовать полученные калории, и здравствуй, жирок на боках).
- Его активно используют для набора мышечной массы. Если худеющие кушают масло с фруктами, то спортсмены и ЗОЖевцы — с хлебом, вприкуску с джемом или мармеладом.
- Знаком этот продукт и многим красавицам, предпочитающим создавать уходовые средства своими руками. Они добавляют масло (чистое, без сахара) в маски для лица и волос, и уверяют: арахис делает кожу моложе, а волосы избавляет от многих проблем, таких как перхоть, посеченные кончики.
NB! Для детей бутерброд с пастой будет наравне с «энерджайзером» — насытит энергией на целый день. Но давайте малышу новый продукт по чуть-чуть, проверяя, не отозвался ли на такое угощение маленький организм аллергией.
Готовим пасту из арахиса на своей кухне

- Классический рецепт. Обжарить до легкой золотистости 450 г сырого арахиса. На это уйдет около 7 минут — не забудьте помешивать! Измельчите орехи в блендере до состояния мелких комочков. Добавьте 0,5 чайной ложечки соли, 4 столовые ложки растительного масла (в Америке это может быть жидкое масло из арахиса, ну, а у нас не грех и подсолнечного влить; также подойдет и кунжутное или оливковое, главное — рафинированное). После этого можно еще раз все измельчить — так паста получится однороднее и нежнее. Масло хранится в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Скушать его нужно максимум за 2 месяца.
- Шоколадный рецепт. 200 г орешков арахиса, 20 г натертого горького шоколада или хорошего какао, ¼ чайной ложечки соли, по желанию — немного сахарной пудры или меда.
- Рецепт пасты с медом. 500 г орешков, 4 столовых ложки растительного масла (какого — писалось выше), 0,5 чайной ложечки соли, 1-2 столовые ложки меда, любого.
NB! Домашнее арахисовое масло можно приготовить просто для эксперимента, а также ради выгоды: сделать самим его в разы дешевле, чем купить готовое.
Есть ли у него противопоказания?
В любом продукте кроется и польза, и вред — вопрос только, кому это лакомство можно употреблять практически без ограничений, а у кого имеются противопоказания.
Не стоит увлекаться пастой людям с:
- болезнями суставов,
- высокой свертываемостью крови,
- бронхиальной астмой,
- аллергией на орехи.
Как проявляется аллергия на этот продукт?
Если вы аллергик, вы наверняка много от чего отказываетесь. Вот и в этом масле для вас в равном количестве заключены польза и вред. Но это еще не значит, что нужно гордо проходить мимо лакомых баночек в магазине. Просто начните знакомство с любимцем американских школьников издалека, следя, не проявляются ли симптомы аллергии на арахис. А это:
- боль в желудке,
- насморк,
- крапивница, зуд кожи,
- отек лица, губ, горла,
- кашель,
- хрипы,
- диарея.
Вся эта «радость» может проявиться как через пару минут после употребления продукта, так и через несколько часов. Заметили у себя что-то похожее? Лучше обратиться к врачу. Считается, что наиболее склонны к такой аллергии люди, не переносящие шерсть, пыль, определенную пищу.
NB! Больше всего аллергенов в оболочке арахисового орешка (той, розовой, внутренней, находящейся под скорлупой). Приготовьте арахисовое масло в домашних условиях, и вы будете точно знать, что самая опасная часть ореха в него не попала!

Вот такой это продукт! Под конец я расскажу, как его выбрать и купить. Натуральный продукт может быть как рафинированным, так и не рафинированным, и не самым дешевым по стоимости. В его составе должны содержаться только соль и орешки. Если же вы нашли упоминание о пальмовом масле (синоним — гидрогенизированные жиры), ароматизаторах — не берите эту баночку, еще аллергия начнется (да, пальмовый жир имеет такую дурную славу). Ну, а еще лучше — выбрать рецепт из этой статьи и сделать масло самостоятельно. Это несложно. Зато сколько бутербродов и других блюд с этим ингредиентом (супов, соусов, даже конфет) вы сможете приготовить для родных!
Удачи! И приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!