Лого

Чем полезен овощ, который тащили из земли дедка, бабка и «компания»?

27.09.2017
Чем полезен овощ, который тащили из земли дедка, бабка и «компания»?

Здравствуйте, дорогие друзья!
Все мы любим картошку, морковку, наконец, капусту. А между тем, есть еще один скромный овощ семейства Капустных, о полезных свойствах которого мы забыли — репа. Русские народные сказки, а также фольклорные исследования говорят, что эту культуру наши предки выращивали повсеместно, причем относились к этому занятию очень ответственно. И сегодня я хочу рассказать, почему многие россияне (и не только) опять начали выращивать этот овощ у себя на грядках.

Откуда она взялась на наших огородах?

Репу (как и брюкву) выращивали еще древние греки, причем самые бедные. Хотя «историческая родина» культуры — Западная Азия.

По мнению российских историков, первые упоминания о выращивании этого овоща у нас датируются 13 веком. Фольклористы рассказывают: если парень не нравился девушке, она могла «отшить» его, угостив блюдом с репой — тогда он понимал все без слов.

А народный язык! «Проще пареной репы» — кто из нас не слышал этого выражения? Простое до элементарного блюдо пользовалось заслуженной популярностью среди простого населения, но и некоторые представители знати могли его откушать.

NB! Кстати, хоть у нас о ней почти забыли, в некоторых европейских странах до сих пор вовсю культивируют репу. А швейцарцы даже проводят фестиваль, посвященный данному овощу, в городе Рихтерсвиль. Среди прочих развлечений из овоща вырезают фонари, вставляя внутрь свечку.

Что же в ней такого полезного?

  • Здесь есть много витаминов. Например, целая «кормушка» витамина С (больше, чем в любом другом «корешке»). Также тут есть много витаминов группы В, а также витамин А (его особенно много нашли в желтой репе).
  • Много тут и микро- , а также макроэлементов. А именно: серы (ее больше не содержит ни один овощ), йода, марганца, магния, меди, цинка, железа, калия.
  • Есть тут и такие важные нутриенты, как эфирное горчичное масло, безазотистые и азотистые вещества, глюкорафанин (борется с диабетом и раком).

NB! Что касается калорийности, у этого продукта она низкая: около 30 ккал на 100 г репы. Причем ботва репы калорийнее корешка.

Целебные свойства этого «сказочного» овоща

овощ в руках
  • Профилактика рака

    Одним из полезных свойств репы считается выведение токсинов и остановка роста раковых клеток. Но для этого важно употреблять именно сырой овощ.
  • Защита костей и суставов

    Если часто кушать этот продукт, вы насытите организм кальцием и калием, а значит, не позволите развиться остеопорозу, артриту или травме сустава.
  • Борьба с лишними килограммами

    Овощ содержит много клетчатки, что очень важно для ЖКТ. А кроме того, репа «легче» картофеля, так что некоторые «похудейки» очень успешно заменяют ею популярный, но калорийный овощ.
  • Предотвращение атеросклероза. Как корешок, так и листья репы — прекрасный природный антиоксидант, который выводит свободные радикалы, а значит, защищает стенки сосудов от их скопления.
  • Профилактика болезней глаз

    Полезный овощ поможет вашему зрению не терять остроты, защищает глаза от современной техники (телевизора и компьютера, что очень полезно людям, вынужденным каждый день работать в офисе).
  • Повышение иммунитета

    В этом плане особенно полезной считается желтая репка, богатая бета-каротином. Кроме того, стоит вспомнить, скольких советских дошкольников и школьников спасла от кашля черная репа с медом!
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Освоить рецепты с этим даром природы нужно людям, хоть раз столкнувшимся со стенокардией, или же стоящим на пороге начала ишемической болезни сердца.
  • Профилактика болезней дыхательной системы

    А иногда овощ выступает лекарем. Да, при бронхиальной астме или потере голоса помогает отвар из репки.
  • Помощь курильщикам

    . Насыщенный канцерогенами сигаретный дым часто приводит к эмфиземе или воспалению легких. Витамин А и ретинол, которыми богата данная огородная культура, не только защищает легкие от этих заболеваний, но и останавливает сезонные вирусы.
  • «Стирание» запаха пота

    В этом случае на сцену выходит сок этого овоща, который можно пить в сыром виде, или же использовать в виде протираний. Важно: это средство не поможет, если пот не «натуральный», а вызванный болезнью либо сбоем гормонов.
  • Укрепление волос

    Полезные свойства репы бывают и чисто косметическими. И опять-таки, главную скрипку здесь играет сок — его добавляют в маски для лечения волос, придания им шелковистости и более насыщенного цвета.
  • Улучшение внешнего состояния кожи

    Чтобы лицо сияло, стоит часто включать овощ в свой рацион. Впрочем, известно и другое применение — протирание натертой мякотью или готовым соком участков, пораженных угрями.
  • Комплексное омолаживание организма человека

    Витамины А, Е, С, марганец считаются натуральными антиоксидантами, не дающими стареть нашим клеткам (в том числе ДНК). Кстати, больше всего их в листьях растения!
репа

NB! Классическая медицина рассматривает репу как мочегонное, а также отхаркивающее средство. Зато народная медицина использует ее шире, рекомендуя отвары от запора, бессонницы, а также для очистки кишечника (лучше всего с последней задачей справляется белая репа).

А кому она запрещена?

Да, эта культура очень полезна — но кроме полезных свойств репа имеет также противопоказания. Дело в том, что состав овоща очень богат, поэтому он может быть «тяжеловатым» для организма некоторых людей.

Противопоказаниями к применению репки считаются:

  • Кормление грудью, а также младенческий возраст (до 2 лет). Все просто: у карапуза может начаться аллергия на продукт, а кроме того, репа может «наградить» маленький животик коликами, запором или наоборот, поносом.
  • Есть болезни, при которых блюда с этим даром природы тоже «ни-ни»: язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, холецистит, колит, камни в желчном, гепатит, диабет, расстройство ЦНС.
  • Наконец, знакомясь с овощем, стоит помнить: иногда он вызывает аллергию, так что на первый раз не съедайте полную тарелку и не выпивайте целый стакан сока, ограничив себя несколькими глотками. Если организм примет этот продукт, на него можно «налегать» сильнее.
блюдо

NB! Интересно, что противопоказания для мужчин и женщин в основном относятся к сырой репе — в отварном виде она не такая «ядреная».

Ну все, вы уже захотели ее попробовать? Это несложно: репку тушат, отваривают, маринуют, солят, сушат. Листья ее идут в соки, салаты, запеканки, рагу, соусы. Наконец, этот овощ можно отправлять в соковыжималку — в одиночестве или с другими «товарищами» или их ботвой. Для начала можно потушить корнеплод с мясом и овощами — именно так принято делать во Франции. Сдабривают блюда с ней при помощи меда, сливок, изюма, лимона, морковки, яблок. А чтобы овощ не горчил, его ошпаривают кипятком.

Вот такой интересный, полузабытый, но от этого не менее любопытный продукт! А вы уже пробовали готовить репу? Ну, и как вам? Пишите, всем будет очень интересно прочесть о ваших впечатлениях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *