Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.
Последствия высокого уровня холестерина
Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.
Наиболее опасными из них являются:
- атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
- сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
- жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышение артериального давления (гипертония).
Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.
Гипохолестериновая диета: основы питания и состав
Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:
- уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
- снижение потребления жира и жареной пищи;
- употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
- преобладание в меню рыбных изделий;
- снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
- удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
- включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
- приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
- максимальное исключение алкоголя и соли.
Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине
В список запрещенных изделий в диете входят:
- сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
- рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
- икра, консервы и копчености;
- макароны, манная каша;
- какао и кофе.
При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.
Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.
Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.
При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.
Таблица продуктов, содержащих холестерин
Большое содержание холестерина |
Альтернатива с меньшим содержанием холестерина |
Жирная свинина |
Индейка, белое мясо курицы |
Печень, легкое и мозги |
Рыба (преимущественно морская) |
Кальмары, креветки |
Мидии |
Желток яйца |
Белок яйца |
Икра черная и красная |
Фрукты и овощи |
Сметана повышенной жирности, сыр |
Йогурт с небольшим процентом жирности |
Пирожные, торты, бисквиты |
Печенье овсяное |
Масло сливочное, сало |
Масло растительное |
Разрешенные диетой продукты
Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.
Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.
Таблица продуктов стола №10
Злаки и изделия выпечки |
Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис |
Молочные продукты |
Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные |
Рыба и морские продукты |
Блюда из морской рыбы |
Жиры |
Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное |
Овощи и фрукты |
Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи. |
Мясо |
Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры |
Супы и бульоны |
Овощные или супы на 2 мясном бульоне |
Специи |
Натуральные приправы и травы, горчица, уксус |
Сладости |
Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара |
Продукты для снижения холестерина
Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.
Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:
- Брокколи, авокадо;
- Грибы вешенки;
- Сельдь.
Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.
Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.
Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.
Диета при повышенном холестерине, пример меню на день
Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.
Пример готовых блюд на день:
- завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
- 2 завтрак: яблоко;
- обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
- полдник: обезжиренный творог;
- ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.
Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.
Интересное видео о продуктах при повышенном холестерине