Повышенное кровяное давление, периодически или постоянно дающее о себе знать человеку, — острый и тревожный сигнал о серьезном заболевании сердечно-сосудистой системы – гипертонии. Беспокойство по этому поводу можно немного снизить, если серьезно заняться проблемой. Не только медикаменты, физические упражнения, но и диета при гипертонии могут существенно улучшить состояние больного.
Причины возникновения гипертонии
Кратко сформулировать причины, которые могут спровоцировать возникновение заболевания, можно в следующем перечне:
- Вредные привычки – курение, алкоголизм.
- Наследственность.
- Недостаточная физическая активность.
- Внешние раздражающие факторы, которые усиливают нервное напряжение (стрессы, погодные условия, переживания).
- Неправильное питание (злоупотребление соленой, жирной и копченой пищей, переедание, излишнее количество выпиваемой жидкости и др.)
Соответственно борьбу с заболеванием нужно вести по всем пунктам, которые неблагоприятно влияют на состояние больного – устранение вредных привычек, ведение активного подвижного образа жизни, аутотренинги с целью управления своими эмоциями и др. Правильное питание при гипертонии – очень важный фактор, который может существенно повлиять на ход течения заболевания.
Правила приема пищи при гипертонии
Чтобы понять, какой режим питания необходим человеку с гипертонией, нужно проанализировать механизм влияния тех или иных веществ на организм.
Главный враг пациента с гипертонической болезнью – соль.
Конечно, этот продукт сам по себе не может привести к заболеванию, а лишь чрезмерное злоупотребление им.
При избытке соли в организме происходит задержка жидкости и, соответственно, повышение артериального давления.
Гипертоники могут с безопасностью включать в свое меню продукты с небольшим содержанием поваренной соли:
- рис,
- овсяные и манные крупы
- морковь, свеклу, картофель
- цветную и белокочанную капусту
- Из рыбы полезно есть щуку, окуня, судака и карпа.
Исключив из меню соль совсем, многие сталкиваются с проблемой замены этого продукта чем-либо другим. Вкус пищи без соли можно улучшить добавлением в нее приправ (неострых), овощных соков собственного приготовления, лимона, клюквы и т.д.
Жирные, копченые, жареные продукты также не лучшим образом действуют на организм, особенно при генетической предрасположенности человека к гипертонии. Особое внимание при потреблении таких продуктов нужно уделять людям с избыточной массой, с ограничениями в движениях.
Пищу лучше готовить на пару или отваривать без животного масла.
Нельзя переедать при данном заболевании, даже если вы употребляете «правильные» продукты. В случае больших объемов потребляемой пищи происходит сильное давление желудка на диафрагму, ее постепенное смещение вверх, что неблагоприятным образом сказывается на работе сердца и сосудистой системы.
Если человек в больших количествах выпивает различные жидкости, то это приводит к дополнительным нагрузкам на сердечно-сосудистый механизм, что не замедлит сказаться на давлении. Нельзя злоупотреблять тонизирующими напитками, которые приводят к учащенному сердцебиению.
Питаться больным гипертонией лучше не 3 раза в день, а несколько чаще (до пяти раз в сутки), отдавая предпочтение небольшим порциям. Ни в коем случае нельзя наедаться на ночь. Последний прием пищи перед сном должен быть минимум за 2 часа до засыпания.
Если пациенты имеют лишний вес, то желательно им для снижения давления и уменьшения веса, регулярно устраивать разгрузочные дни, а в повседневном меню убрать из рациона хлеб, все продукты с большим содержанием углеводов, сладости.
Питание при повышенном давлении назначается специалистами в зависимости от степени тяжести заболевания. Ограничений в питании при повышенном давлении в тяжелых формах гипертонии намного больше и следовать им нужно строже и более длительно.
Включение в свой рацион продуктов, содержащих минеральные вещества, благотворно для улучшения состояния пациента. Калий, оказав легкое мочегонное действие, поможет вывести жидкость из организма; улучшит работу сердца.
Магний станет толчком к расширению сосудов и, как следствие этого, станет профилактическим средством от спазма сосудов. Йод будет стимулировать обменные процессы в организме, ставя заслон для возникновения атеросклероза.
Продукты, нежелательные для гипертоников
Гипертоники должны научиться четко разграничивать все вещества, поступающие в организм на полезные и вредные.
Диета при гипертонии не должна строиться на следующих продуктах:
- жирные сорта мяса и птицы;
- наваристые мясные, рыбные и куриные бульоны;
- очень крепкий чай и кофе;
- шоколадные изделия;
- кондитерские продукты из сдобного теста;
- алкоголь;
- пересоленная пища;
- копчености;
- консервы;
- маринады
Следуя рекомендациям квалифицированных специалистов и исключив из своего меню не полезные продукты, можно добиться значительного снижения давления и стабилизации состояния больного. При этом следует помнить об обязательном «подкреплении» диеты физическими упражнениями.
Что полезно есть при гипертонии
Питание при гипертонии должно быть нацелено на потребление следующих продуктов:
- крупы в виде гарнира и рассыпчатых каш;
- макаронные изделия из высших сортов пшеницы (не более 2-х раз в неделю);
- супы преимущественно из овощей, а также молочные, свекольник и не наваристые мясные или рыбные с добавлением круп;
- хлебобулочные изделия без сдобы, слегка в подсушенном виде, лучше из муки грубого помола, с отрубями;
- рыба (лучше отварная или приготовленная на пару);
- морепродукты;
- молочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира;
- отварные, свежие или запеченные овощи за исключением тех, которые вызывают брожение или содержат большое количество кислоты (щавель, капуста, зеленый горошек, редис, лук);
- фрукты любые в свежем виде (ограничение для людей с избыточной массой тела — те фрукты, которые содержат большое количество калорий или сахара);
- напитки, лучше из фруктов и овощей, исключая алкоголь, кофе в растворимом виде.
Возможные результаты соблюдения диеты при гипертонии
Грамотно составленное меню и строгое следование инструкциям лечащего врача смогут с большой долей вероятности изменить состояние больного в лучшую сторону. Вот предполагаемые результаты, которые можно получить при правильном питании:
- Потеря лишних килограммов
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
- Вывод лишней жидкости и шлаков из организма
- Снижение артериального давления
- Повышение жизненного тонуса человека
Отдельно нужно сказать о том, что диета при гипертонии полезна, а вот полный отказ от пищи может ухудшить состояние больного. Голодание может привести к упадку сил, слабости, головным болям. Вследствие того, что полезные вещества не будут поступать в организм, человек теряет лишние килограммы не за счет сжигания жиров, а за счет потери мышечной массы или жидкости. Полный отказ от приема пищи может способствовать образованию токсичных веществ, негативно влияющих на самочувствие и процесс излечения.
Только однодневные разгрузочные дни, сбалансированная, грамотно составленная диета смогут дать тот результат, который необходим гипертонику. Обязательный контроль лечащего врача-терапевта и диетолога – вот залог успеха в лечении гипертонии.
Комплексный подход, длительное соблюдение диеты, физическая активность, правильно подобранные медикаменты смогут сделать из гипертоника человека, наслаждающегося жизнью в полном ее объеме.