Диета после инфаркта Миокарда – одно из обязательных условий реабилитационного периода. Максимально исключить рецидивы и возможный летальный исход после инфаркта можно, если следовать рекомендациям высококвалифицированного специалиста. Каждый уважающий себя врач скажет, что лечение в этом случае должно быть комплексным.
Правильный режим питания поможет снизить холестериновый уровень крови, улучшит кровообращение и обменные процессы, нормализует вес и содержание сахара.
Под действием полноценного питания, отказа от вредных привычек в миокарде быстрее идут восстановительные процессы и приводятся в норму функциональные возможности работы сердечной мышцы.
Всем пациентам, пережившим инфаркт, нужно четко понять, что правильное питание после инфаркта – это не краткосрочное соблюдение определенных условий приема пищи, а изменение образа жизни в целом, и питательного процесса, в частности.

Основные рекомендации по питанию после инфаркта
Инфаркт Миокарда, как и любое другое заболевание, может протекать индивидуально, имея особенности для каждого конкретного пациента. И назначение рекомендаций по питанию после инфаркта также должны быть строго индивидуальны.
Но, несмотря на это, есть ряд общих положений, которые желательны к соблюдению всеми людьми, пережившими инфаркт.
Диета после инфаркта миокарда должна быть полноценной, сбалансированной. Ни в коем случае нельзя есть тяжелую пищу и те продукты, от которых может пострадать желудочно-кишечный тракт.
Не советуют врачи включать в свой рацион продукты, возбуждающие центральную нервную систему.
Питание должно быть разделено на маленькие порции, принимаемые в течение дня 7-8 раз (в первые дни заболевания), а впоследствии – 5-6 раз за день.
Условно весь процесс лечебного питания после инфаркта можно разделить на три стадии: острый период, подострый период, период рубцевания.
Особо внимательно к приему пищи нужно отнестись в период рубцевания миокарда (примерно в течение трех недель). Это время особо тщательно контролируется врачом не только в сфере применения лекарственных средств, но и в потребляемой пищи.
Бессолевые протертые блюда – обязательные компоненты диетического питания в первые дни. Жидкие овощные супчики, низкокалорийные молочные кашки – вот основа рациона пациентов, находящихся в стационаре.
Не более 1000 килокалорий в день разрешено на одного больного.
После выписки из больницы степень строгости лечебного питания несколько снижается. Но придерживаться основных рекомендаций лечащего врача придется в течение длительного периода, если не сказать, что всю оставшуюся жизнь. Калории в течение суток могут подняться до отметки 1400.
Цели диеты
Весь режим жизни пациента и его питание должны быть нацелены на:
- устранение причин, вызвавших заболевание;
- снижение лишнего веса;
- уменьшение сердечных и сосудистых нагрузок;
- изменение кровообращения в лучшую сторону;
- стабилизацию почечной и печеночной деятельности;
- улучшение обменных процессов.
Запреты в режиме потребления пищи
После инфаркта нужно стараться не злоупотреблять продуктами с большими цифрами холестерина, соли, жиров. По возможности нужно полностью отказаться от соли. Всю пищу желательно готовить на пару или используя такие способы ее приготовления как запекание и тушение.
Не надо потреблять слишком много жидкости. Суточный рацион женщины и мужчины не должен превышать 1, 2 литра.
Желательно ограничить прием сахара в любых его видах.
Под запретом находятся такие продукты:
- колбаса, сосиски, сардельки;
- сальные, жирные части мяса, субпродукты;
- тресковая печень, икра рыб лососевых и осетровых пород;
- слишком концентрированные бульоны из любых продуктов (мясные, рыбные, из птицы, грибные);
- консервы в любых проявлениях;
- острые закуски;
- любые изделия, при изготовлении которых использовалась мука высшего сорта (хлеб, макароны);
- сливочное масло, твердый сыр и майонез с большой жирностью;
- продукты, вызывающие брожение (огурцы, капуста, виноград, бобовые и др.);
- желток куриного яйца;
- алкоголь;
- крепко заваренный чай и кофе;
- кондитерские изделия (шоколад, сдобная продукция);
- газированные напитки.
Приоритеты в питании
В лечебных учреждениях используется специальная диета, разработанная Институтом питания, — стол №10 – для людей, проходящих реабилитацию после инфаркта.
После перенесенного инфаркта необходимо придерживаться нескольких правил:
- Продукты с большим содержанием калия и магния, а также богатые лиотропными веществами должны быть на столе каждого человека, пострадавшего от инфаркта.
- Желательно вегетарианское питание в первых блюдах. Легкие овощные супчики или ненаваристые бульоны пойдут на пользу после перенесенного заболевания.
- Свежевыпеченный хлеб желательно заменить на сухарики или хлебцы.
- Хорошо, если молочная продукция будет обезжиренная или с низким содержанием жира.
- Вместо сахара в блюда лучше добавлять натуральный мед.
- Фрукты и ягоды можно употреблять в умеренных количествах, исключая те из них, которые способствуют повышению метеоризма.

Краткий список продуктов, показанных к приему больными после инфаркта:
- всевозможные крупы;
- обезжиренные сыры, творожные продукты, блюда из нежирного молока;
- диетическое куриное мясо, крольчатина, зайчатина, индейка;
- рыба, содержащая немного жиров;
- морепродукты;
- белок куриного яйца;
- растительное масло;
- не слишком сладкие сорта фруктов;
- овощи, зелень;
- мед;
- настои сухофруктов, ягод;
- зеленый чай;
- изюм, чернослив, курага.
Диета для мужчин и женщин.Различия
Следует особо отметить, что питание мужчин и женская диета после инфаркта немного отличаются друг от друга. Это не отменяет основных общих рекомендаций по приему пищи после перенесенного заболевания.
Основная цель мужской диеты после инфаркта миокарда – снижение холестеринового уровня в организме. Для женщин же нацеленность в питании – уменьшение показателей сахара в крови.
В любом случае, диета, назначенная квалифицированным специалистом с учетом индивидуальных особенностей пациента и хода заболевания, четкое придерживание правильного питания в течение длительного времени – залог положительного исхода реабилитации после инфаркта.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!