Лого

Варикоз — лечение диетой

27.08.2015
Варикоз — лечение диетой

Приветствую вас, читатели.
Варикозное расширение вен — это болезнь, при которой происходит увеличение размеров, вен, изменяется их форма и уменьшается их эластичность. В основном поражаются вены нижних конечностей. По статистике чаще всего этой болезнью страдают женщины (почти 80 процентов).

Варикозная болезнь порождает не только эстетическую проблему — сосудистые звездочки, выступающие вены, но и ощутимую боль во время ходьбы и возможно в покое — резкую, пульсирующую, по ночам — судороги. Лечение этой болезни может быть очень длительным.

По мнению кардиологов эту болезнь можно отнести к фактам риска, при определенных обстоятельствах создающим угрозу для жизни.

Зачем нужна диета при варикозе?

Кроме лечения медикаментами, при варикозной болезни необходимо соблюдать диету, поскольку правильно подобранные продукты питания, способствуют укреплению стенок вен нижних конечностей, уменьшают вязкость крови, повышают содержание белков и эластина.

Правильное питание при варикозе поможет улучшить состояние, для этого нужно запастись терпением и верой в результат.

Страдающие этой болезнью должны соблюдать диету постоянно, дабы уберечься от рецидива и тромбозов.

Диета при варикозе: цели

  1. Уменьшить вязкость крови.
  2. Укрепление стенок сосудов. При варикозной болезни стенки сосудов нижних конечностей истощаются, их необходимо укреплять, стремиться к повышению тонуса, и даже заживлять.
  3. Бороться с лишними килограммами. Если есть такая проблема необходимо ограничить общую калорийность рациона питания, и ввести физические нагрузки. Нет смысла лечить эту болезнь, не избавившись от лишнего веса.
  4. Снять отечность, при этом организм должен получать необходимое количество воды.

Рекомендуется

  • Подбирая продукты питания для диеты при варикозной болезни необходимо помнить, что объем употребляемой жидкости, должен быть не меньше полтора литра в день. Поскольку если будет поступать недостаточное количество воды, кровь загустеет и ухудшится циркуляция, что обязательно вызовет ее застой.
  • Рацион питания страдающих варикозом должен в большом количестве содержать фрукты и овощи, как свежие, так и запеченные, семечки, свежевыжатые соки. Весьма полезны каши из цельного зерна, с отрубями, хлеб лучше грубого помола.
  • При данной болезни будет весьма полезно устраивать разгрузочные дни (лучше на фруктах) 1-2 раза в неделю.
  • Для лечения и профилактики тромбофлебита сосудов подходит инжир, киви, красная смородина, цитрусовые, облепиха в большом количестве.
  • Очень полезна крапива, ее можно отваривать, добавлять в суп свежую или высушённую. Ее можно использовать выпекая хлеб или приправлять ею блюда. Полезна крапива тем, что она усиливает кровоток и улучшает питание органов.
  • Использование проросших зерен таких злаков, как рожь, пшенка, овсянка, а также бобы, соя, горох, томаты, капуста, чеснок, фасоль, сладкий перец, ягод крыжовника, вишни и клубники, абрикосы, придаст стенкам сосудов нижних конечностей эластичность. Такой же эффект даст петрушка и укроп.
  • Для заправки блюд лучше использовать растительное масло можно тыквенное, соевое и их смесь.
  • Полезно употребление морепродуктов: устриц, морской капусты, мидий, в которых высоко содержание меди. Медь участвует в процессе синтеза эластина — важного компонента соединительной ткани сосудов, обеспечивающего эластичность сосудов.
  • Источником белка вместо мяса лучше использовать рыбу, субпродукты из говядины и баранины, крабы, креветки.
  • Морская капуста благодаря содержащемуся в ней йоду улучшает состояние общего обмена веществ, что вызывает повышение тонуса организма и снижение веса.
  • Для профилактики геморроя, частого спутника варикозного расширения вен необходимо избегать запоров и использовать продукты, богатые клетчаткой, активизирующие деятельность кишечника: курагу, морковь, свекла, кукуруза, хлеб с отрубями, капуста.

Не рекомендуется

  1. Будет лучше совсем исключать из рациона питания Острые и жирные блюда; копчености; студни, колбасные изделия, холодец, маринады с острыми приправами, консервированные овощи и рыбу, копченные и маринованные продукты и рыбу.
  2. Непременно исключить все мучные продукты — выпечку, кексы, пирожки, белый рафинированный хлеб. Следует уменьшить потребление сладостей: тортов, шоколада. Можно заменить их на мед, орехи, сухофрукты.
  3. Из питания больных необходимо максимально исключить применение животных жиров, это жирные и острые бульоны, свинина, сливочное масло.
  4. Следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Представленная диета при варикозе способствует лечению и активизации обмена веществ, снижает риск образования тромбов, укреплению венозных стенок сосудов, нормализации кровообращения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3 комментария на «“Варикоз — лечение диетой”»

  1. Татьяна:

    Ольга, спасибо большое за информацию.Все доступно и полезно!! Успехов Вам и всем здоровья!

  2. Любовь:

    Люди не всегда понимают что виной того или иного заболевания является неправильное питание и прежде всего нужно пересмотреть свой рацион, чтобы помочь организму справляться с проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *